Названия: обыкновенный волк, серый волк.
Ареал: Среди всех наземный млекопитающих волки имеют самый широкий ареал обитания. Волки обитают во многих районах Европы, Азии и Северной Америки: от тайги, хвойных лесов и ледяной тундры до пустынь. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии (в Индостане) волк распространен примерно до 16' северной широты. В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом и некоторыми особенностями образа жизни. Под влиянием человека ареал волка резко сократился за последние 200-250 лет. Человек, защищая стада домашних животных, истребляет волка и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее время волка нет в Японии и на Британских островах. Он истреблен во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе. Описание: Крепко сбитое тело с широкой грудью опирается на высокие мускулистые ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и вместе с тем изящная голова волка с некрупными ушами и длинным щипцом украшена темными полосами вокруг почти чисто белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает почти прямо. Мех густой и длинный (до 8 см.); подшерсток образован жесткими длинными черными на концах остевыми волосами, которые отталкивают воду, из-за чего подшерсток у волка не намокает. Общее количество зубов 42. Из них 4 острых кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу. От койотов и красных волков сходно окрашенные волки отличаются размерами (они на 50 -100% крупнее), широкой мордой, более короткими ушами и более высокими лапами. Окрас: Окрас обыкновенного волка варьируется в зависимости от ареала. В Арктике встречаются белые особи, другие окрасы - варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда - полностью черный. Североамериканские популяции волков имеют три цветовых фазы. Первая (нормальная) - смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая - черная (смесь черного с темно-бурым). Третья фаза - серая с бурым.
Размер: Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы. В среднем длина от кончика носа до кончика хвоста 1000 - 1300 мм (самцы), 870 - 1170 мм (самки). Длина хвоста 350 - 520 мм. Высота в холке (от основания лапы до плеча) 60 - 90 см. Вес: 30-80 кг (самцы), в среднем 55 кг, 23 -55 кг (самки), в среднем 45 кг. Продолжительность жизни: Волки могут прожить 12-15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки. Голос: Звуковой лексикон волка достаточно разнообразен. Наиболее характерен для волков вой, который в каждом конкретном случае может нести очень много разнообразной информации как о конкретном волке (пол, возраст, физиологическое состояние и др.), так и о его деятельности (начало или конец охоты, ее успешность, наличие добычи, предупреждение об опасности и т.п.). В естественных условиях волки воют обычно в поздние вечерние часы, реже ночью и рано утром. Волчий вой слышен на расстоянии до 10 км. Одна из важнейших функций воя - консолидация стаи.
Звуками для общения волки пользуются как на близком расстоянии, так и на дальнем. Наиболее часто волки издают рычание и глухой лай. На близком расстоянии, когда животные видят друг друга, агонистическое поведение часто сопровождается рычанием, реже - фыркающими звуками. Для волков, так же как и для собак, очень характерно скуление. Низкоранговое животное часто выражает свое подчинение визгом. Щенки при дискомфорте пищат, реже визжат или потявкивают. Существует мнение, что звонким лаем, самка запрещает щенкам выть. Среда обитания: Живут волки в самых разнообразных природно-климатических зонах и особенно там, где есть копытные животные, в том числе и домашние. Родными местообитания волка, видимо, следует считать открытые пространства степей и лесостепей на юге и лесотундры и тундры на севере. Волк избегает густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне волк распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги. Враги: Практически основной враг для взрослого животного - человек. Волчат могут убивать крупные хищники. Погибают волки и во время неудачной охоты: от рогов и копыт крупных копытных. Беспризорных волчат иногда убивают их же соплеменники из других стай. Описан случай уничтожения самцом лисицы выводка волков (волчатам было около трех недель) в Бадхызском заповеднике в Туркмении. Пища: Основу рациона волка составляют крупные копытные: различные виды оленей, лоси, сайгаки, бараны и козлы. При отсутствии копытных, волк охотится на грызунов, кроликов, поедает и падаль. Где нет копытных, нет или очень мало волков. Волков притягивают также большие скопления домашних животных. В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень, и в частности черника, плоды шелковицы и яблоки. Поведение: У волка прекрасно развиты обоняние и слух, помогающие легко находить добычу. По ветру он улавливает запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от него. Заслышав шум, волк поводит ушами и определяет, откуда исходит звук. Источник звука
Движения волков почти бесшумны, ведь они бегают на кончиках пальцев. Благодаря сильным мускулистым лапам волк может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленем и лосем разгоняется до 60 км/час. У волков отлично развит язык жестов (мимика, положение и движения хвоста, головы, ушей, тела и др.), который сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. Обязательны в стаи и приветственная церемония, когда члены стаи выражают вожаку свое уважение - они приближаются к нему ползком с прижатыми ушами и приглаженной шерстью, лижут и осторожно покусывают ему морду.
|