Четверг, 07.07.2022, 04:32
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июнь » 1 » Желтоносая кряква (Anas poecilorhyncha)
09:30
Желтоносая кряква (Anas poecilorhyncha)


Желтоносая кряква, черная кряква (Anas poecilorhyncha), фото фотография, утки птицы
Ареал. Крайний юг Советского Приморья, южная часть Сахалина и южные острова Курильской гряды. Даурия, Маньчжурия, Корея, все Японские о-ва, Западный, Южный и Центральный Китай, центральная и северная часть Индо-Китая, Бирма и Индия, кроме Северного Кашмира, Филиппинские о-ва, Малые Зондские, Целебес, Ява и южная часть Суматры. О-ва Фиджи, Соломоновы и Самоа. Весь материк Австралии, Тасмания и Новая Гвинея.

Характер пребывания. К северу от Южной Кореи и Чжилийгкого залива черная кряква - перелетная птица, всюду южнее оседлая.

Биотоп. Континентальные, пресноводные водоемы, обычно в низменных местах, богатые надводной растительностью. В горы желтоносая кряква поднимается весьма неохотно, но в Южном Китае (Юннань) достигает высоты 2 700 м (Рили, 1926). Моря желтоносая кряква избегает даже зимой.

Подвиды и варьирующие признаки. Основная форма A. p. poecilorhyncha Forster, 1781, населяет всю Индию, отсутствуя только в Западном Пакистане, Гималаях и Манипуре. Доходит на восток до Западного Ассама, а на юг до Цейлона, где довольно редка. Характеризуется большими желто-оранжевыми пятнами в основании надклювья и зеленым крыловым зеркальцем; А. р. harringtoni Оates, 1907, отличается отсутствием желтых пятен на надклювье, более светлым и менее испещренным низом тела. Крыловое зеркальце зеленое. Населяет Восточный Ассам, Бирму и Индо-Китай к югу, примерно до 17° с. ш. На север доходит до Южного Китая (Юннань, верхнее течение Ян-Цзы), где граничит со следующим подвидом. A. p. zonorhyncha Swinhoe, 1866, отличается темным клювом с желтой вершиной, сине-фиолетовым зеркальцем и сильно испещренным оперением. Заселяет Советское Приморье, Корею, Японию и Китай. А. р. luzonica Frasеr, 1839, характеризуется одноцветной серо-коричневой окраской с черным верхом головы и полосой, идущей через глаз. Зеркальце пурпурно-синее, клюв свинцово-серый. Форма эндемичная для Филиппинских о-вов, где, однако, далеко не обычна. А. р. superciliosa Gmelin, 1789, наиболее светлый и однородно окрашенный подвид. Населяет Австралию с прилегающими большими островами, Океанию и Зондские о-ва, кроме Борнео и северной части Суматры. На этой обширной территории возможно, однако, существование четырех подвидов: собственно superciliosa А. р. rogersi Mathews, 1912, в Австралии и Тасмании, А.р. perenna Riley, 1919, на Целебесе и Яве и А. р. pelewensis Hartlaub et Finsch, 1872, на Новой Гвинее и в Океании.

Ареал. Юг Советского Приморья; обыкновенна на гнездовье в районе залива Посьет, где является одной из наиболее характерных уток, не редка весной на озере Ханка, но в гнездовое время там малочисленна, довольно редка и в бассейне Суйфуна. Севернее, в долине Уссури, черная кряква совсем не гнездится, но встречена летом в среднем течении Амура на Зейско-буреинской низменности (Радде, 1863; Штегман, 1928). Встречается летом также в Даурии на Аргуни, Ононе и Дарасуне, хотя и довольно редко. Там были даже добыты пуховые птенцы, что заставляет считать черную крякву гнездящейся птицей Даурии. К сожалению, эти наблюдения относятся к концу прошлого столетия (1873-1876), а более новых, подтверждающих их данных нет. Пролетных уток этого вида Пржевальский наблюдал на озере Далай-Нор, встречены они в районе Буир-Нура (Иванов, Банников). Таким образом, Восточная Монголия, по-видимому, входит в ее гнездовой ареал, а на юго-востоке этой страны она даже не редка.

Обычная гнездящаяся птица Маньчжурии, в значительном числе гнездится в Восточном Китае от Чжили до Хубэя, Шаньси, Гуаньдуня и на Тайване. Единственная гнездящаяся утка Кореи и обычнейшая утка всех Японских о-вов до Риу-Киу на юге, причем в северной части архипелага она обычней, чем в южной. Гнездится в южной части Сахалина, а по японским данным - и на южных островах Курильской группы.

Характер пребывания. В северной части Японских о-вов, Северной Корее, Маньчжурии и в Приморье желтоносая кряква - перелетная птица, а всюду южнее ведет оседлый образ жизни. Сезонные миграции в основном не выходят за пределы гнездового ареала подвида, только отдельные птицы достигают зимой Филиппин и даже долины Ганга, что, однако, скорее относится к категории залетов, как и находки под Томском и на Олекме (в бассейне Лены).

Биотоп. Наиболее характерны для желтоносой кряквы открытые озера низменности с обилием водяной растительности и наличием тростника. Горных местностей и лесов, повидимому, избегает, но не боится населенных пунктов там, где ее не трогают. Так, на прудах в одном из парков Токио зимует вместе с другими утками около сотни черных крякв.

Численность. Обычная, а местами и многочисленная утка низменностей в районе залива Посьет, всей Японии, Кореи, равнинной Маньчжурии и западной части Китая. На всей остальной территории черная кряква на гнездовье редка и встречается спорадично.

Размножение. С момента прилета птицы всегда встречаются парами, так что, по-видимому, оформление пар происходит зимой, а по Хейнроту-уже осенью. Брачные игры во всем схожи с таковыми у обычной кряквы. Единственное отличие состоит в том, что оперение головы не принимает при этом столь плоскую "прическу", как у кряквы (Лоренц, 1942). Селезни этого вида весной столь же настойчиво преследуют чужих самок, как и селезни кряквы. Сезон гнездованья в Южном Китае с середины апреля и весь май (Годвэл). В Японии в конце мая птицы с птенцами, так что гнездовое время падает на апрель. В Маньчжурии у Харбина 3 полные кладки обнаружены 26 мая-2 июня 1935 (Ямасина). В Советском Приморье выводки появляются в середине июля (Воробьев), под Владивостоком пуховики отмечены 17 июля (Медведев).

Гнездо, найденное на р. Сунгари в районе Рыбачьих озер около Харбина, находилось в болотистой местности, среди больших и густо заросших травой кочек на берегу озера. Оно было свито очень искусно из вейника (Calamagrostis Langs-dorft) и выстлано пухом. Наружный диаметр гнезда 25-27 см, лоток 15-16, его глубина 8 см, 16 июня 1925 г. в гнезде было 7 сильно насиженных яиц-про-клевышей (Яковлев, 1927). В других случаях насиженные кладки под Харбином содержали 7,10 и 12 яиц (Ямасина, 1939). Размеры яиц: 52,2-58,2 X Х39-44 мм. Окраска сходна с таковой у кряквы, с голубоватым оттенком; несколько резче, чем у названного вида, заостряются к острому концу (по экземпляру Зоологического музея Московского государственного университета). Срок насиживания 24 дня (Остин, 1948). В Японии в подходящих местах охотно гнездятся совместно - колониями. Так, на маленьком болотистом тростниковом островке в одном из парков Токио гнездилось совместно много дюжин пар. Одиночками же встречаются всюду на заросших тростником ручьях между рисовыми полями (Ян, 1942).

Никаких сведений о линькеио составе питания нет.

Полевые признаки. По общему облику и манере держаться черные кряквы напоминают крякву, но селезни сразу отличаются отсутствием яркого брачного оперения. Для обоих полов характерны белые пятна на крыльях, образованные концами третьестепенных маховых, видимые и у плавающей птицы и во время полета.

Размеры и строение. Внешне напоминает крякву, но несколько меньше размером и имеет относительно более слабый клюв. Вес 0,75-1,5 кг. Крыло самцов 256-293, самок 240-265 мм, цевка самцов 40-46, самок 38-43 мм; клюв самцов 48-60, самок 47-53 мм.

Окраска.

Пуховой птенец. На спинной стороне оливково-бурый с двумя парами желто-бурых пятен, расположенных (как и у кряквы) у основания крыльев и у поясницы. Того же цвета бока головы и шея. Полоска от основания клюва через глаз буроватая, грудь серовато-бурая, остальной низ грязно охристо-желтый.

Взрослая самка. По общему характеру оперения напоминает самку обычной кряквы. Перья головы рыжевато-бурые на затылке с широкими, а на щеках с узкими черными стержневыми и концевыми пятнами, отчего верх головы более темный. Такая же широкая полоса от основания надклювья к глазу, а над ней светлый штрих. Низ головы палево-белый. Вся спинная сторона темно-бурая, как у кряквы; бока несколько светлее, надхвостье черноватое, низ грязно-белый с серо-бурыми пятнами, более крупными на груди. Крыло сверху серо-бурое с фиолетово-синим зеркальцем, ограниченным и спереди и сзади черными внутренними и белыми наружными каемками. Третьестепенные маховые серо-бурые с белыми каймами по наружному опахалу. Рулевые грязно-белые с серо-бурыми широкими поперечными полосами. Ноги оранжевые, радужина коричневая. Клюв черный с желтой вершиной и темным ноготком. Иногда две светлые полоски сверху вниз у основания клюва.

Взрослый самец. Характер окраски тот же, что и у самки. Зоб тускло беловато-охристый с темными пестринами. Грудь к брюху постепенно темнеет, брюхо коричнево-бурое, подхвостье черно-бурое. Подбой крыла и подмышечные белые (как и у самки). Крыло, как у самки, но белые каемки выражены слабее, обычно только задняя. Особого летнего наряда самец желтоносой кряквы не имеет.

Молодые птицы. Имеют более светлую окраску. Белая передняя кайма зеркала выражена всегда хорошо.

Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 714 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022