Вторник, 16.08.2022, 13:25
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Белогрудый, или белоспинный голубь (Columba leuconota)
18:22
Белогрудый, или белоспинный голубь (Columba leuconota)

Белогрудый голубь, белоспинный голубь (Columba leuconota), фото фотография, голуби птицы

Ареал. Первый раз эта птица была указана для Туркестана и вместе с тем вообще для России по сборам Барея с перевалов Тенгиз-бай и Кара-казык, западная часть Алайского хребта (Штольцман, 1897). Затем белогрудый голубь был найден на р. Кшемыш в восточной части Туркестанского хребта (Зарудный, 1910). Следующее указание относится к долине Пянджа между г. Хорогом и кишлаком Ишкашим (Зарудный, 1915). В последние годы стайка из трех экземпляров наблюдалась в Заилийском Ала-тау, невдалеке от г. Алма-Ата (Штегман, 1948).

Биотоп. Немногочисленность находок не дает возможности судить о приуроченности этого вида к каким-либо определенным ландшафтам. Можно заключить лишь, что эта птица держится в очень высоких горах - у таких перевалов, как Тенгиз-бай (около 3300 м) или Кара-казык (около 4750 м). В долине Пянджа и у перевала Кумбэль белогрудые голуби отмечались во всяком случае выше 2500 м. Несомненно вид этот приурочен к скалам, как сизый и скалистый голуби, но в отличие от первого селится в самых высоких областях гор. Численность. В наших пределах белогрудый голубь весьма немногочисленная Рис. 3. Белогрудый голубь птица (граница ареала). Большей частью он наблюдается одиночными особями или парами. Самая крупная колония, найденная у перевала Кумбэль, состояла не более, чем из пяти пар. В Гималаях местами образует большие гнездовые колонии, а вне периода размножения - большие стаи (Бекер, 1928).

Экология. Размножение белогрудого голубя остается до настоящего времени для пределов Средней Азии совершенно неизвестным, как и все другие стороны его экологии. В Гималаях гнездится колониями на высотах примерно в 3000-3600 м, иногда ниже или выше. Гнезда расположены на скалах, в щелях и пещерках, реже на карнизах; как у других голубей, они построены из веточек с примесью травы, перьев и т. п. Гнезда используются много лет, поэтому очень грязны и изобилуют паразитами; птицы в брачный сезон ограничиваются ремонтом старых построек. Яиц в кладке 2 (в виде исключения 3). Размеры (26) 34,6-42,8 х 26,3-31,2, в среднем 38,2-28,0 мм (Бекер, 1928).

Линька. Единственный осмотренный линный экземпляр (взрослая самка, добыта 21.VI. 1893, перевал Кара-казык) имеет по 8 старых маховых, девятые в виде пеньков, десятые до конца не доросли. Все остальное перо старое. Таким образом, линька этого экземпляра началась в конце мая или первой трети июня.

Некоторые из представителей восточной формы, добытые в верховьях рек Желтой и Голубой в конце июня, имели большей частью по б старых маховых. Иногда линька начиналась позднее, и к этому времени птицы сохраняли по 8 старых маховых. Добытые в декабре в стране нам птицы заканчивают линьку, имея сменившиеся маховые, сменяющиеся рулевые и свежее мелкое перо.

Питание. Вопросы питания этого вида в условиях Средней Азии совершенно не изучены. В Гималаях в качестве кормов указываются ягоды, почки, семена различных растений.

Полевые признаки. Белогрудый голубь похож (Бекер, 1928) на сизака, но очень легко отличается от него и ът всех других наших голубей белым цветом всей нижней и верхней стороны тела, при более темных крыльях, очень темной голове и хвосте. При этом на последнем вырисовывается широкая белая полоса, похожая на таковую у скалистого голубя, но не прямая, а имеющая вид тупого угла, направленного вершиной к основанию хвоста.

Размеры и строение. Единственная добытая в СССР самка имеет крыло 229 мм. По литературным данным крыло у обоих полов от 215 до 245 мм (Бутурлин, 1934).

Окраска. Голова и прилегающие части шеи - аспидно-серые, Передняя часть спины, плечевые и самые внутренние из малых верхних кроющих крыла - буровато-серые; кольцо вокруг шеи, зад спины и вся нижняя сторона - чисто белые; бока тела, подхвостье и нижние кроющие крыла-светло-серые; поясница, надхвостье и верхние кроющие хвоста черновато-аспидного цвета; маховые серые; концы первостепенных и каемки их опахал - бурые, верхние кроющие крыла - серые; на самых больших - бурые поперечные пятна, образующие поперек крыла полосу. Такие же пятна имеются на концах второстепенных маховых, рулевые - аспидно-черноватые; на каждом пере имеется широкая белая предвершинная полоса, которая на крайних рулевых расположена почти у вершины, а на средних - отступя от вершины на 3-А см. Благодаря этому белая хвостовая полоса имеет вид тупого угла вершина которого направлена к основанию хвоста. Клюв черный. Глаз золотисто-желтый. Ноги ярко красные. Молодые с охристыми каемками перьев верха и охристым налетом низа.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

Фото: http://www.flickr.com/photos/rajivlather/



Категория: Голуби | Просмотров: 684 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022