Большой подорлик, или орел-кликун - некрупная птица; масса самки около 3 кг, самца 2 кг. Крылья в полете широкие, с пальцеобразно расставленными перьями на концах. Хвост короткий, округлый. Оперение темно-бурое, затылок и подхвостье светлые, верхние кроющие хвоста часто несут белые пятна. У молодых на спинной стороне светлые каплевидные пятна. Маховые перья черные. Очень редко встречается светлая морфа. Ареал вида охватывает лесную, лесостепную и частично степную зоны европейской части СССР, южную часть лесной зоны и лесостепь Сибири к востоку до Приморья. Птица перелетная, распространена спорадично. Мигрирует в Южную Азию и Восточную Африку. Отлет начинается с конца августа и тянется весь сентябрь, иногда лишь, в теплые годы, продолжаясь до начала октября.
Численность невысокая. Селится в высокоствольном негустом лесу, чаще вблизи водоемов. Гнездо делает на деревьях либо высоких кустах, иногда очень невысоко от земли, из грубых сучьев с выстилкой из травы, войлока и тростника, до 70 см в диаметре. Где возможно, старается воспользоваться чужими гнездами - сарычиными, вороньими, ястребиными, соколиными и т. п. Гнездовье обычно недалеко от озер, болот и других водно-болотных угодий. В кладке обычно 1-3 крупнозернистых яйца, с фиолетовыми и буроватыми пестринами. Насиживает более 40 дней. К моменту вылета молодых птиц в гнездах из-за высокой смертности обычно остается лишь по одному птенцу. Питается млекопитающими птицами и их яйцами, рептилиями, насекомыми. Будучи крайне неразборчив в пище, он зачастую питается лягушками и рыбою, не брезгая даже выхухолью и падалью. При анализе 78 погадок, собранных в устье р. Белой, остатки млекопитающих (в основном водяной полевки) обнаружены в 99%, птиц - 25,6, рептилий - 59, рыб- 1,3; падаль - 20,5, насекомые - 29,4%. Добычу выслеживает в полете или сидя на суку. По земле он передвигается лучше других орлов и не прыгает, а ходит. Полет тяжелый; часто видны парящими. Обычно садятся на отдельные деревья или столбы. Голос напоминает тявканье собаки - звонкое "яфь-яфь-яфь". Относится к полезным птицам, заслуживающим охраны.
Литература: 1. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство "Высшая школа", 1983, с изменениями 2. Иллюстрированная энциклопедия. Увлекательный мир птиц: места обитания и гнездования, сезонные перемещения, особенности повеления. В. Бейчек, К. Штястны. Москва, 1999 3. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981 4. Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2005 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов, Е.Ю.
5. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
|