Четверг, 05.12.2024, 05:11
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Центральноазнатский бородач (Gypaetus barbatus hemachalanus)
14:51
Центральноазнатский бородач (Gypaetus barbatus hemachalanus)

бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus), фото фотография с

Ареал. Центральноазиатский бородач обитает в Азии от Тянь-Шаня (Киргизский хребет и далее на восток) и Памира, к югу до Гималаев и Бутана; горы Спида и Пенджаба (Соленый и Солиманов хребты); на востоке до Нань-Шаня, Ганьсу, Сычуаня, Циньлинских гор и Тибета, возможно дo Хубея и Юннани; на север до Джунгарского Ала-Тау и юго-востока Алтая (редко в центр. Алтае, сев. предел-Курайский хребет и Катунские альпы, западный Уймон, Сушкин, 1938). Быть может в южном Забайкалье: Тачановский(1891) сообщал о гнездовании в Тункинских горах. Еще Палласом центральноазиатский бородач наблюдался в 1772 году в горах Адунчалон между Чикоем и Аргунью, но видимо он исчез оттуда после истребления там диких баранов (Радде, 1863), хотя изредка попадался там и позднее. Добыт в 1907 г. на р. Мензе, притоке Чикоя (Штегман, 1937). Залеты отмечены на водораздел между Леной и Нижней Тунгуской, к северу от Киренска - добыт осенью 1902 г. (экз. в Зоологическом музее Московского университета), в сев. Манчжурию (Барга), в Порт-Артур, в Северный Китай, изредка в равнины Туркестана (Кызыл-Кумы). Сведения о залете на Таймыр к Пясинскому озеру (Миддендорф) по всей вероятности ошибочны.

Xарактер пребывания. Центральноазиатский бородач - оседлая птица, на равнинах появляется только случайно, хотя на охоте спускается до нижнего пояса гор. Имеются указания о редкости птицы на восточном Памире в январе - феврале и о возвращении туда в марте (Мекленбурцев, 1946).

Биотоп. Альпийская и субальпийская зона гор с осыпями, ущельями и т. п. В вертикальном распространении одна из наиболее далеко идущих вверх птиц. На Алтае бывает не ниже 2400 м, в Тянь-Шане выше 2000 м, обычно около 3000 м и до 4270 м, на Памире на высоте 3500-3600 м, в Ладаке до 4200 и даже 5000 м, в Тибете по крайней мере до такой же высоты, чаще на 4000 м. Бородач, наконец, наблюдался над Эверестом в Гималаях на уровне 7310 м.

Численность. Распространение несколько спорадично, но птица в подходящих местах нередка.

Размножение. Большинство наблюдений сделаны за пределами нашей страны. Цикл в общем сходный с циклом у переднеазиатского бородача, начинается рано и тянется долго. Спаривание происходит на земле, уже в середине января; брачный полет бывает - при этом птица на лету иногда опрокидывается спиною вниз - в конце января -начале февраля (восточный Тибет, Дза-чю в бассейне Меконга, Козлов, по Бианки, 1907). Спаривание и брачный полет продолжаются и в период кладки и даже при насиживании: в феврале - марте, а второй и в мае (Тибет, Шофер, 1938).

Кладка из 2 яиц, реже из 1 (Гималаи), изредка даже 3 (Тибет, Бенгт, Берг, по Петерсу, 1940). Размеры: (60) в среднем 76,5х91.55 мм (Тибет и Гималаи, Бекер, 1928). Две кладки из центрального Тянь-Шаня, найденные 18 и 19 марта, состояли одна из двух, другая из одного яйца; размеры их 80.8-92x62-67,2 мм (Бамберг, 1908).

Гнезда бородачей расположены на скалах в более или менее глубоких нишах; сделаны из сучьев с выстилкой из шерсти, веточек и т. п., иногда громадных размеров; используются птицами много лет подряд. Пуховики бывают в апреле (Дза-чю, Тибет, Козлов, 1907). Вылупление вероятно происходит уже в марте, так как в конце июня в гнездах бывают крупные птенцы ростом со взрослых (25 июня Киргизский хребет, Спангенберг, 1936), а в конце июля - начале августа встречены летные молодые (29 июля, Тибет, Шефер, 1938; начало августа, верховья р. Шахдара, Памир, Мекленбурцев, 1936; 20 июля, Киргизский хребет). На возможность запоздалых по какой-то причине выводков указывает добыча 18 августа в Могол-Тау в Таджикистане молодого с недоросшими крыльями (Иванов, 1940). Старые, в отличие от грифов, не кормят птенцов отрыжкой, а приносят им корм в гнездо (Гималаи).

Линька. Не изучена, по всей вероятности сходна с линянием предыдущей формы. В декабре старые птицы уже в свежем пере. Смена оперения у птиц, не надевших еще окончательного наряда, начинается уже в марте - апреле. Птица в 3-м-4-м наряде, почти закончившая линяние, добыта в Тянь-Шане 25 июля.

Питание. Относительно питания центральноазиатского бородача существуют такие же противоречивые сведения, как об европейском. Несомненно все же, что распространение этой птицы связано с наличием крупных копытных, в особенности горного козла. Дикие звери (копытные) и даже птицы (кеклики, улары) тревожно реагируют на появление бородача. Бородач может по-видимому переносить в лапах довольно значительные тяжести: в Гималаях в гнезде найден целый труп козленка, пол ноги быка и т. п. (Бенгт, Берг). Бородач предпочитает свежие трупы, но главным образом кости.

Относительно нападений бородача на баранов при перегонах их с горных пастбищ Тянь-Шаня в долины, особенно при неблагоприятных обстоятельствах - раннем выпадении снега и т. п. - сообщают киргизские пастухи: птица при этом будто бы пытается сбросить одного из теснящихся у края обрыва баранов, в особенности если он упадет или поскользнется. О таком же способе нападения на взрослого горного козла в Джунгарском Ала-Тау писал Карелин (1840). Тому же наблюдателю принадлежит известный рассказ о нападении бородача в Джунгарском Ада-Тау на казака при весьма опасных для последнего обстоятельствах. Казак оступился и, не решаясь сам встать на краю обрыва, держался в ожидании помощи за куст. Налетевший бородач стал бить казака крыльями, и был отогнан только стрельбою. Надо полагать, что в этом случае бородач принял казака за мертвого, так как на лету птица эта - без особых враждебных намерений нередко приближается к неподвижно сидящему и в особенности лежащему человеку.

Вообще в Центральной Азии бородачи менее осторожны, чем в Европе (Тибет, по Козлову и Шоферу). Найденные в желудках бородачей кеклики (Афганистан), зайцы (Бекер), фазаны (Тибет, Козлов), быть может и свежая голова козленка теке (Тянь-Шань) свидетельствуют о нападении этих птиц на мелких живых животных. Есть указания на нападение бородача в Тянь-Шане на сурков, в Тибете на сурков и зайцев (Пржевальский); на козлят тека в Заилийском Ала-Тау (Шульпин, 1929), будто бы даже на джейранов (Северцов). Можно по-видимому считать установленным фактом, что при благоприятных обстоятельствах бородачи в Центральной Азии ловят живую добычу. Но место ее в кормовом режиме бородача все же весьма незначительно. Главное значение в пище этой птицы имеют падаль и кости (Памир). При этом бородач иногда раздробляет кости, но в противоположность широко распространенному мнению не бросает их для этой цели с высоты, а с силой ударяет о камни при быстром спуске (Бенгт, Берг, 1931).

Описание. Размеры и строение. Крыло (13) 800-930, в одном случае 795, в среднем 850 мм. По Штегману (1937) крыло 813-893, в среднем 860 мм.

Окраска. У птиц в окончательном наряде темные пестрины по бокам зоба образуют ожерелье, более или менее смыкающееся посередине зоба.

Систематические замечания. Как видно из предыдущего, морфологические различия между G. b. aureus и hemachalanus реальны, хотя и незначительны. Замечательно, что экология по-видимому совершенно одинакова. Увеличение размеров с запада на восток в Азии идет постепенно, и граница между подвидами проводится нами условно. Таджикистанские птицы принадлежат все же к западной, меньшей по размерам, форме. Крыло у них, по Мекленбурцеву, 750-800 мм (птицы из Бабатага, Гузара, Джандака); у 6 птиц из Даштиджунского района в Зоологическом музее Московского университета крыло 720-780 мм. У па- мирских бородачей, по Мекленбурцеву, крыло 840-890 мм. У 9 птиц с Тянь-Шаня (Киргизский хребет. Терской Ала-Тау, Аксай, Сарыджас), хранящихся в Зоологическом музее Московского университета, крыло 812-930.мм, у 10 птиц сТянь-Шаня в Дарвиновском музее в Москве крыло 845-912 мм. Средняя длина крыла у таджикистанских (7) 763, у тяньшанских (19) 866 мм.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.


Категория: Дикие птицы | Просмотров: 892 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024