Названия: динго, австралийский динго.
Ареал: Динго встречается в Австралии повсеместно, в настоящее время наиболее многочисленен в северной, западной и центральной её частях. Немногочисленные популяции сохранились в Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Мьянме), на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее. Описание: Динго по своему внешнему облику представляет собой нечто среднее между волком и отлично сложенной домашней собакой средней величины. Иногда динго описывают как приземистую, несколько располневшую лису, для других своим телосложением динго напоминает гончую. У динго стройное тело, сильные прямые ноги средней длины, пушистый саблевидный хвост. Волосяной покров густой, но не длинный, довольно мягкий. У динго большая тяжелая и пропорциональная голова с тупым носом, внимательные глаза, широкие у основания, небольшие прямостоящие уши.
|
Названия: шакал, золотой шакал, чекалка.
Ареал: Шакал обитает в Индии, на Цейлоне, в Белуджистане, Афганистане, Иране, Малой Азии, местами в южной Европе (например, в Греции, на запад до Далмации, на север даже до Венгрии), и, наконец, в северной Африке. В СНГ шакал живет на Кавказе и в Средней Азии. Он широко населяет равнины Закавказья (кроме Армении), в Предкавказье распространен на север до Моздока и Кизляра, а по черноморскому побережью до Новороссийска. В пределах Средней Азии живет в Туркмении, на Копет-Даге, в бассейнах рек Мургаб и Теджен, а, кроме того, в Узбекистане и части Таджикистана.
|
Полосатый шакал (Canis adustus) Side-striped jackal (eng.) Названия: полосатый шакал.
Видовое имя adustus в переводе с латинского можно трактовать как "почерневший" или "обгоревший ". Это, вероятно, указывает на необычный цвет меха на боках полосатого шакала. Ареал: Распространен полосатый шакал повсеместно в Центральной и Южной Африке (от Сенегала до Сомали, и на юг до северной Намибии и востока Южной Африки).
|
Названия: очковый медведь, коротколицый медведь.
Ареал: Очковый медведь - единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он населяет горы (до 3000 м, и даже отмечен на высоте в 4200 м) от Колумбии до Северного Чили (Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Панамы, Перу и Венесуэлы).
|
Названия: медведь-губач, медведь-ленивец, медведь-муравьед.
Медведь-губач является эндемиком Индийского субконтинента. Имеется два его подвида: Melursus ursinus ursinus - индийский медведь-ленивец; Melursus ursinus inornatus - шри-ланкийский медведь-ленивец. Ареал: Обитают медведи-губачи в горных лесах Индостана и Цейлона (Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, и Бутана).
|
Название: Малайский медведь, бируанг, медовый медведь, солнечный медведь. Местное население из-за малых размеров, называют его как "Медведь - собака".
Этимология родового имени: hela (от греческого - солнце) так назван, потому что грудное беловатое или оранжевое пятно на груди напоминает восход солнца; arcto (от греческого - медведь), поэтому Helarctos иногда переводится как солнечный медведь. Ареал: Бируанг водится на Борнео, Яве, Суматре и на Малаккском полуострове и распространяется к северу через Тенассерим до Бирмы и через Аракан до Читтагонга. Когда-то вид населял южную часть Провинции Юньнаня Китая, где последняя взрослая самка была добыта в 1972 году. В горы вид поднимается вплоть до 2,500 - 2,800 м.
|
Название: Малая панда, красная панда (названа из-за длинной и мягкой огненного цвета шубы).
В Китае ее называют "hon ho" или "огненная лиса". Иногда Малую панду еще называется кошачьим медведем. А современное название панда (panda), произошло от китайского "пунья" - "poonya". Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию: в свитке Шу династии 13-го столетия, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально открыл его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом (wha) - одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Латинское название Ailurus fulgens - блистательная кошка, новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье. Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя - садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь.
|
Названия: Большая панда, гигантская панда, тибетский горный медведь, бамбуковый медведь.
Ареал: Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Ранее она также обитала в горных бамбуковых лесах в Индокитае и на острове Калимантан. Полный ареал покрывает 29500 км2, но только 5900 км2 - место обитания панды.
|
История панды - немедведя очень интересна и даже романтична. Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, всполошившее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов звериного меха черного и белого цвета. Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или иной скрепки не обнаружили. Что же это за шкура? - задумались ученые. Может, принадлежит она вымершему животному? Но некоторые специалисты возражали и считали, что мех на шкуре хитро вытравлен или окрашен, а в действительности она медвежья.
Но кто же и где раздобыл и доставил в Париж эту шкуру-загадку?
| |