Ястребиный, или длиннохвостый орел - крупная птица величиной с большого подорлика, с большими лапами и когтями. Хвост длинный, обрубленный, выступающей за верхушки сложенный. Длина тела 67 - 73 см, крыла 46 - 49 см, хвоста 24-26 см. Клюв и голова по сравнению с телом невелики; ноздри поперечные, небольшие, удлиненно-овальные. Пальцы и когти крупные, последние плоско изогнуты. Плюсна длинная, сильная. Перья на затылке заострены, но относительно короче и шире, чем у беркутов и могильников. Окраска верха тела черновато-бурая, низ тела охристо-рыжеватый или охристо-белый, с продольными и поперечными темными полосками. Хвост с волнистыми поперечными полосами, "штаны" и подхвостье с поперечными пятнами. Самый кончик крыла со светлым ободком. Возрастные изменения у ястребиного орла заключаются в постепенной замене на нижней части тела рыжего цвета белым, в появлении на зобу, груди и животе темных стержневых пятен, а на ногах - поперечной полосатости; последняя, усиливаясь до 4-6-й линьки, затем снова идет на убыль. Характер пребывания - оседлая птица.
Ястребиный орел - обитатель горных лесистых стран Средиземноморской области - северной Африки и южных стран Европы (южная Франция, Испания, Италия, Греция), Малой Азии, Палестины, Афганистана, Белуджистана и Индии; кроме того этот орел, залетая за границу очерченной области, встречается иногда в Средней Европе, а также изредка - в южной России и в Закаспийской области. На Кавказе не найден. Гнездится в Копет-Даге и в горах Таджикской ССР. Биотоп. Полупустынные и пустынные горы с деревьями и кустарником. Летает, взмахивая крыльями, парит редко. Гнездо ястребиный орел устраивает на скалах, невысоко, в безлесных горах. Близ гнезда не терпит соседства не только других представителей того же вида, но и никакой другой хищной птицы. В кладке 2-3 яйца беловатых с бурыми крапинками яйца. Яйца эллиптической формы, колеблющихся по длине от 64,4 до 71,2 мм и в поперечнике от 61 до 66,2 мм. Насиживание, продолжающееся около 40 дней, ведется поочередно самцом и самкой, причем птицы часто переворачивают яйца при помощи клюва, оставляя при этом на поверхности их царапины. Становятся способными к размножению еще до получения окончательного оперения взрослой птицы, имея еще желто-рыжеватые концы перьев на всех нижних частях тела. Питается ястребиный орел позвоночными. Хищник сильный и может добывать сравнительно крупных животных. По внешнему виду и повадкам ястребиный орел стоить особняком от прочих орлов, приближаясь то к соколам, - по быстроте полета, то к ястребам - по своей кровожадности, более горизонтальной посадке с горбиной и общему, более поджарому строению тела, но в то же время оставаясь истинным орлом по силе и мужеству. Является бичом всего четвероногого и пернатого населения до величины зайца и дрофы включительно. С мужеством и яростью вступает в битву с другими хищными птицами, не исключая даже таких сильных противников, как беркут, гриф, ягнятник и орлан-белохвост. Не довольствуясь добычей диких животных, среди которых одно его появление вызывает настоящую панику, этот хищник с замечательной дерзостью охотится на глазах человека за домашней птицей, преимущественно - за курами и голубями, бьет также прирученных ловчих соколов, а с голоду ест и падаль.
Литература: 1. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981 2. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
|