Вторник, 16.08.2022, 14:14
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Европейский степной орел (Aquila rapax orientalis)
12:53
Европейский степной орел (Aquila rapax orientalis)

степной орел (Aquila rapax), фото фотография с

Ареал европейского степного орла приходится на Добруджа (низовья Дуная), Бессарабия, Украина на север до Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей, возможно до южной части Киевской, ранее спорадически до Харьковской (Сомов, 1897); далее на восток в степях Донских, Ставропольских и Терских, к северу до Хреновской степи; на Волгой в Заволжье примерно до линии Бузулук-Чкалов; в аралокаспийских и североказахстанских степях на север до верховьев Тобола, широты Акмолинска и Павлодара (устье реки Селеты), далее на восток невидимому до Тарбагатая и сев. Балхаша, на юг до Аральского моря; не встречен однако к востоку от Иртыша в степях юго-восточной Сибири - в Кулундинской и Барабинской. Детали распространения неясны особенно в Туркестане, и подвидовое положение гнездящихся там орлов неясно. Какие-то степные орлы в небольшом числе гнездятся у Аральского моря, в Кызыл-Кумах и нижнем течении Сырдарьи, но экземпляров оттуда в изученных коллекциях нет и к какой форме они относятся - неизвестно. Вне пределов СССР в Иране (подвид?). Быть может в Туркмении (Дорткую, Зарудный, 1896). Наиболее вероятным представляется, что восточная граница распространения этого орла проходит в северо-западном Казахстане до среднего течения Урала, дальше у Аральского моря и в Кызыл-Кумах, а на юго-восточном Иране. В юго-восточном Казахстане уже следующая форма - область гнездовья подвидов быть может прервана. На пролете встречается спорадически в разных частях Туркестана, регулярно у Каспийского моря в юго-запад Туркмении и на Кавказе. Область зимовок не вполне ясна -добытые в Африке и Дарфуре и Кордофане (Лайне) птицы относятся к этой форме; сюда же относятся невидимому орлы, добытые зимой в Месопотамии и Палестине, в Судане, Дамараленде. Залеты к устьям Уя и на Иртыш около 160 км выше Семипалатинска (Северцов).

Характер пребывания. Степной орел - перелетная птица.

Даты. Прилет относительно поздний, недели на две позже, чем у могильника - весной не ранее начала апреля и до второй половины месяца, осенью с конца августа и в разные числа сентября, последние в начале октября (наблюдения в Заволжье и северо-западном Казахстане, Зарудный, 1888, Сушкин, 1908); в Туркмении осенью еще около середины октября (Чатлы), на Сев. Кавказе весной уже около середины марта (Беме, 1925), тогда же и в Крыму (Сиваш).

Среда обитания. Открытый широко обозреваемый ровный ландшафт - целинные степи, с ковыльной и полынной растительностью; полупустыни; при наличии таких площадей встречается и в пустынях - приаральских Кара-Кумах и Кызых-Кумах. Возможно наличие связи распространения с обилием грызунов (в частности, с мугоджарским сусликом). В горы не идет, но охотно держится в всхолмленных местностях (отроги Мугоджар и т. п.).

Численность. В Европейской части СССР весьма сократилась в историческое время в результате распашки целинной степи. В Заволжье и степях северного Казахстана, на Севере Кавказе нередок; южней, в области Аральского моря и далее в Средней Азии спорадичен и малочисленен.

Размножение. Начало периода размножения относится к середине апреля, когда строятся новые или ремонтируются старые гнезда. В парах держатся с прилета, когда начинаются и брачные игры. Гнезда чаще всего расположены на земле, иногда на старых сооружениях, например, мазарах (Казахстан) на склонах оврагов среди кустов (Актюбинск), на песчаных островах и старых скирдах сена (Крым, Браунер) и т. п., редко на низких отдельно стоящих деревьях, например, на тополе в 2 м от земли (Урда, Волчанецкий, 1937) или саксауле, в 1 м от земли (Сушкин, 1908). Построены гнезда из сучьев, бурьяна, иногда в стенки помещены ребра домашних животных. Размеры гнезд различны, в среднем около 700-1000 мм в диаметре. Выстилка из шерсти, обрывков кошмы, сухого помета, с прибавлением линных перьев старых орлов. Занимаются гнезда длительное время, но не каждый год подряд (у каждой пары бывает по-видимому 2 или 3 гнезда). В Добрудже, где степных орлов сильно преследуют, и степи распаханы, орлы стали гнездиться степной орел главным образом на деревьях.

Кладка во второй половине апреля (ранние 13-15 апреля, Сталинград; у Сиваша уже 8 апреля; поздние в начале мая, Волжско-Уральская степь). Число яиц в кладке 1-3, чаще 2. Яйца белого цвета с буроватыми крапинами, по размерам меньше, чем у могильника. Размеры 66-68х48-54 (Аральское море, Бостанжогло, 1911); (30) 62,5-74х50,8-57,1, в среднем 69,2х54,35 мм (Джоурден, по Хартерту,1913)

Насиживание - с первою яйца, продолжается около 45 дней; вылупление происходит в начале июня (1 июня, сев. Казахстан; 1 июня первый птенец, 3 июня-второй, Актюбинск, Карамзин, 1917; в первой неделе июня, Чкалов, Зарудный, 1897 и т. д.). Так как яйца находят и поздней (23 июня, дельта Волги, Воробьев, 1938), то при нередкой гибели кладок из доступных гнезд, по-видимому, бывают дополнительные. Птенцов в гнезде один - два, редко - три. В ловле добычи участвуют оба родителя, но оделяет птенцов самка. Известны случаи гибели младшего птенца в гнезде. Выводка родители не защищают. В начале августа птенцы вполне оперены и становятся летными (Чкалов; в августе. Волжско-Уральская степь; 12 августа. Аральское море). Гнездовый период, следовательно, продолжается около 60 дней.

Линька. Начало смены крупного пера во второй половине периода размножения, после вывода птенцов. Последовательность смены маховых и общая продолжительность линьки точно неизвестны. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд -второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовий) наряд второй годовой (промежуточный) наряд - третий годовой (промежуточный) наряд и т. д. Окончательный наряд надевается по-видимому после 4 линек.

Питание. Пищу европейского степного орла составляют главным образом средней величины грызуны - самое появление орла на местах гнездовья связано быть может с пробуждением от спячки сусликов. Суточный цикл также совпадает с активностью грызунов - вылеты на охоту в период наибольшей деятельности последних (примерно с 7 часов утра до 10, затем под вечер, Сушкин, 1895). Охотится паря и затем бросаясь на замеченную добычу; подстерегает ее сидя у нор или, наконец, ходит по земле, как подорлик. В качестве пищи степного орла указываются суслики, зайцы и мелкие грызуны, ушастый еж, иногда подлетки или молодые птицы (дрофенок, стрепет, серая куропатка, чибис, перепел), также змеи и, наконец, падаль (Крым, северо-запад Казахстан, Волжско-Уральские степи и т. д.).

Полевые признаки. По размерам уступает могильнику; более светлой окраски. Менее осторожен, чем другие крупные орлы. Довольно молчалив - голос напоминает тявканье небольшой собачки или глухое карканье или кряхтенье (Аргиропуло, 1928). Характерна манера охотиться на земле пешком или сидя на земле и бросаясь коротким взлетом на приблизившуюся добычу.

Описание. Размеры и строение. Клюв высокий и крепкий, заметно сильней, чем у подорликов; ноздря поперечно вытянутая, а не круглая; лапы относительно слабые и с короткими когтями. Крылья широкие и длинные; формула как у других орлов.

На наружном опахале 7-го первостепенного махового есть вырезка. Длина самцов 668,5-740, самок (4) 755-800, в среднем 717,5 и 780. Размах самцов (6) 1745-1912, самок (4)1920-2000, в среднем 1838,7 и 1965 мм. Вес самца 2700, самки 4850 г. Крыло самцов (17) 510-560, самок (18) 525-600, в среднем 527,2 и 556,8 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд чисто белый, второй пуховой наряд серовато-белый. Первый годовой (гнездовый) наряд бледный глинисто-бурый, плечевые с серовато-бурым с поперечным рисунком, кроме того на плечевых, средних и больших кроющих крыла бледно-охристые вершинные пятна; надхвостье охристое; на затылке иногда рыжеватое пятно; маховые темно-бурые с охристыми каймами на второстепенных; рулевые бурее охристыми каемками; брюшная сторона бледно-бурая, иногда со светлыми пятнами. В окончательном, по-видимому, пятом, годовом наряде птица темно- бурая, более бледная в обношенном пере; надхвостье с неясным светлым поперечным рисунком; маховые темно-бурые с сероватыми поперечными пестринами у оснований внутренних опахал;

рулевые темно-бурые с серыми поперечными полосами; брюшная сторона однообразно бурая; очень редко на затылке светлое рыжеватое пятно. Оба пола окрашены одинаково.

Радужина у степного орла орехово-бурая, клюв черноватый у вершины, сероватый у основания; восковица, разрез рта и ноги желтые. Окончательный наряд отделен от первого годового двумя и быть может тремя промежуточными, которые характеризуются постепенным потемнением окраски и сокращением размеров, а потом исчезновением охристых пестрин.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.


Категория: Дикие птицы | Просмотров: 872 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022