Четверг, 05.12.2024, 05:38
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Европейский тювик (Accipiter badius brevipes)
12:36
Европейский тювик (Accipiter badius brevipes)

Тювик (Accipiter badius), фото фотография src=

Ареал. Юго-восточная Европа от Балканского п-ова до нижнего течения Волги и Кавказа; Малая Азия. Северная граница в Европе - низовья Дуная, Бессарабия (?), низовья Днепра, далее у Полтавы, Харькова, в Стрелецкой степи в Курской обл., в Воронежской обл,, на Волге - у Вольска; в степном Заволжье отсутствует, на пролете добыт в низовьях реки Урал; в Крыму по-видимому только на южном берегу; на Кавказе отсутствует в лесистых западных частях, встречаясь от Дагестана до Ленкорани и Армении; юго-восточная граница не вполне ясна. Зимою и на пролете отмечен на Синайском п-ове, в Аравии, Месопотамии, Иране (от северо-западных ровинций), отдельные особи - в Египте. Область зимовок впрочем выяснена плохо и зимних особей в коллекциях очень немного. Залетает европейский тювик в Венгрию и в Среднюю Азию (Казалинск, Зарудный, 1908; Челаюк на Атреке, 13.9.1941, Дарганата на Аму-Дарье 25. V. 1941; есть и другие указания, но они недостоверны).

Характер пребывания. Европейский тювик - гнездящаяся перелетная птица.

Даты. Как и туркестанский тювик, прилетает весною поздно - с конца апреля до начала мая (например, в Аскания-Нова только 9.5). Отлет начинается с первых чисел сентября, последние улетают в конце этого месяца и даже в начале октября, из Крыма еще позднее, по наступлении морозов (23.11.1890, Сомов, 1892). Пролет в Малой Азии наблюдался в начале апреля (l0.4, Крюпер, 1869), но еще в конце апреля тювики добывались в Египте (Мейнертцхаген, 1930). Летят тювики одиночками, стаями и небольшими группами.

Среда обитания. Главным образом ольховые и смешанные леса речных долин (европейская Россия), рощи и перелески, сады (Кавказ, Крым). В горы поднимается невысоко - в Крыму на высоту около 500 л, на Кавказе обычно до 1000 м, но в Армении отмечен и на 1980 м (Даль, 1948). Численность в СССР умеренная.

Размножение. Цикл поздний, но более ранний, чем у туркестанского подвида. Половая зрелость наступает на первом году, когда тювик еще в гнездовом пере; имеется резерв холостых особей в этом возрасте, убитый у гнезда член пары заменяется. Гнезда располагаются на деревьях, в Харьковской и Воронежской обл. главным образом на ольхах (отсюда старое охотничье название этой птицы "ольшаник", "ольшаный ястреб"), реже на осинах, дубах и других деревьях: расположены обычно у ствола, высоко от земли, метрах в 6-12. Обычно гнезда устраиваются самим ястребом, возможно, что используются и чужие (это установлено в Малой Азии).

Гнездо - как у туркестанского тювика, небольшое и рыхлое, выстланное внутри тонкими веточками и изредка сухими листьями, форма гнезда - опрокинутый конус.

Кладка производится в мае (самая ранняя в Харьковской обл. - 12.5, обычно же там во второй половине мая; у Еревана 5 слабо насиженных яиц были найдены 21.5). Яйца откладываются через день, возможно, что иногда и ежедневно. В случае гибели первой кладки производится вторая. Число яиц в кладке 4-5, иногда 3 (во-вторых, дополнительных, 2-3). Свежеснесенные яйца матовые голубовато-зеленые с мелкими нерезкими зеленоватыми пятнами; по мере насиживания-яйца становятся грязно серовато-белыми. Размеры: (9) 39-44x32-35 (Сомов, 1897); (58) 40,18х31,74, в среднем (Джоурден, по Суанну, 1925). Яйца несколько крупнее, чем у туркестанского тювика; шире, но короче, чем у перепелятника.

Насиживает только самка, вероятно - судя по разновозрастности птенцов - с первого яйца (указание Сомова, 1892, что самка начинает насиживать после снесения последнего яйца, ошибочно). Самец в период насиживания кормит самку, а позднее и выводок. Срок насиживания точно не прослежен (по Сомову, 1892, будто бы немного более 3 недель, но он считал от откладки последнего яйца, что неверно; на самом деле около месяца, вероятней всего 35 дней). Число птенцов 2-5 (имеются колебания по годам, причины которых не вполне ясны). Вылупление начинается со второй половины июня, чаще в конце его. Половой состав выводков: в нескольких гнездах по 1 самцу и 1 самке, в одном случае 2 самца, кроме того 2 самца и 1 самка, 3 самца и 1 самка, 3 самца и 2 самки. Пуховики в гнездах на юге Украины наблюдались 15.7 (Аскания-Нова); выбравшиеся из гнезда, но еще нелетные -28.7 (Митякинская, Донская обл. Аверин, 1911), вполне развитые молодые в конце июля и начале августа (указание Сомова, 1892, на вылет птенцов в конце июня - начале июля ст. ст., вероятно, ошибочно). Покидают гнездо птенцы еще нелетными и иногда ловят насекомых, бегая по земле. Гнездовый период длится, таким образом, около 45 дней; у гнезд выводки держатся недели две после того, как их покинут.

Линька. Протекает как у предыдущего, но, в соответствии с более ранним размножением, начинается и кончается соответственно ранее. К началу июля у самок остаются не перелинявшими половина первостепенных маховых (передние), у самцов смена этих перьев в это время также приближается к половине.

Питание. В гнездовый период охотится самец, осенью тювики охотятся парами, постепенно облетая опушки лесов, приречные луга, края поселков и рощ и т. п. Летит при этом обычно невысоко - метров в 6-10 над землей. Охотится и в сумерках. Молодые птицы кормятся главным образом ящерицами, также крупными насекомыми (кузнечики, жуки). Взрослые охотятся на ящериц (Lacerta viridis,  и др.), на насекомых (жуки, в частности, жук-носорог; также саранча, кузнечики и др.), но кроме того на птиц (воробьи, Штегман, 1937; зяблики, Ляйстер и Соснин, 1942; щурки и даже ласточки касатки), и мелких зверьков (Apodemus agrarius, Огнев и Воробьев, 1924; Arvicola terrestris, Sylvimus sylvaticus; в Малой Азии даже летущие мыши, Крюпер, 1872).

Описание. Размеры и строение. Крыло острее, чем у туркестанского подвида тювика: 3-е маховое почти равно 4-му и заметно длиннее 5-го, тогда как у туркестанского тювика перья эти приблизительно равной длины; 2-е маховое значительно длиннее 6-го; наружное опахало 5-го махового без сужения или вырезки. Размеры крупнее: длина крыла самцов (15) 208-228, самок (10) 224-236; в среднем 215,8 и 230,3 мм.

Окраска. Темней и ярче, чем туркестанский подвид, с более резкими различиями в окраске полов. Взрослый самец на спинной стороне аспидно-сизый (как взрослый перепелятник), без рыжего ожерелья на задней стороне шеи, общий тон серей и темней, чем у туркестанских птиц; полосы на рулевых, даже боковых парах, только намечены; брюшная сторона более насыщенного ржаво-рыжего цвета, с более контрастным белым поперечным рисунком; рыжие полосы более заметны и на брюхе и на голени; щеки серые, а не серо-бурые. Самка на спинной стороне темно-бурая, на брюшной охристая с резким бурым, а не ржаво-рыжим (как у туркестанского) поперечным рисунком, часто распространяющимся на подхвостье и всегда хорошо заметным на надкрыльях; щеки

темные, того же оттенка, как темя (у туркестанских щеки бледно серовато-бурые, заметно светлее темени); все цвета по сравнению с туркестанским тювиком темнее. Молодые в первом годовом (гнездовом) наряде на спинной стороне темно-бурые, рыжеватые каемки перьев у них чуть намечены, брюшная сторона белая с резким темно-бурым рисунком, продольным на зобе, сердцевидным на груди, брюхе, передней части боков и имеющим характер поперечно вытянутых пятен на задней части боков, голенях, подхвостье; у туркестанских тювиков в этом возрасте, при более бледном тоне темного рисунка на брюшной стороне, грудь в продольных полосах, а не в сердцевидных пятнах; поперечный характер рисунка менее выражен на голенях и на перьях надхвостья. Неоперенные части окрашены, как у предыдущего. Указывается, что у птенцов в гнезде радужина буровато-серая, а у подлетков тювика серая.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

Категория: Дикие птицы | Просмотров: 963 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024