Пятница, 26.04.2024, 00:01
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Южноевропейский орел-беркут (Aquila chrysaetus fulva)
15:44
Южноевропейский орел-беркут (Aquila chrysaetus fulva)

беркут, орел-беркут (Aquila chrysaetos), картинка, рисунок
Ареал. Южноевропейский беркут обитает в горах западной и южной Европы от Шотландии до Франции, Пиренеев и Альп; Балканский п-ов; вероятно к этому же подвиду орлы из Карпат. Кроме того на Кавказе (в Крыму гнездованье не доказано, но оно весьма вероятно в горной части; в равнинной части зимою там встречается номинальная раса), а также в Туркмении от Больших Балханов и Куба-Дам до вост. Копет-Дага. Сюда же относятся и гнездящиеся в Каракумах и Кызыл-Кумах беркуты, а также птицы с Усть-Урта. В Азии вне СССР в М. Азии и прилежащих частях Ирана. Характер пребывания. Оседлый.

Среда обитания. Скалистые участки гор; в Передней Азии и на равнине в пустыне, где есть выходы скал или более или менее высокие саксаульники, или наконец развалины (например крепость Шах-сеном в воет. Кара-Кумах). На Кавказе от 1200 до 3100 (Армения, центр. Закавказье), в Туркмении до вершин Б. Балханов и Копет-Дага, т. е. несколько более 2000 м. Численность. Редок.

Размножение. Пары у южноевропейских беркутов постоянные, самцы и самки держатся вместе целый год (наблюдения в Закавказье - в январе-феврале, Цветков; в декабре-феврале в Копет-Даге, Дементьев, 1950). Брачный полет начинается уже в феврале (центральный Копетдаг). Гнезда расположены на скалах, в горах, в пустынях на останцевых холмах, выходах каменистых пород, развалинах сооружений, на саксауловых деревьях (черный саксаул), редко на кандыме или джидовнике; в сев. Иране на фисташковых деревьях (Зарудный, 1903). Гнезда устроены из ветвей со скудной выстилкой из сухой травы.

Число яиц в кладке 1-2. Размеры их 72,5-80х56,5-57,2 (Кызыл-Кумы, Зарудный, 1915). Сроки кладки не выяснены, но по-видимому ранние - в первой половине марта и в таком случае раньше, чем у номинальной расы (по сведениям местных охотников казахов в КызылКумах кладка начинается уже в феврале по старому стилю). Взамен утраченных кладок бывают вторые.

Пуховые, начинавшие оперяться птенцы добывались в мае (Армения, Челекен). В конце июня находятся уже вполне оперенные или имеющие незначительные остатки пуха орлята с недоросшими крыльями и хвостом (22 июня на Аму-Дарье ниже Турт-куля; 22 нюня в Кызыл-Кумах; 28 июня в Копетдаге у Чуди; с другой стороны, молодой с преобладанием пуха на брюшной стороне у Самура, Дагестан, еще 2 июля). Хорошо летающие молодые встречаются при стариках в Туркмении и на Кавказе в разные числа июля, при этом отмечается обычно один только птенец (редко два, Дарваза, в центр. Кара-Кумах, Кашкарав и Коровин, 1929). Неразбившиеся выводки в Закавказье бывают еще в середине октября.

Линька. В деталях не изучена. В соответствии с более ранним размножением, у переднеазиатских орлов линяние происходит несколько раньше, чем у номинальной расы.

Питание. В Туркмении пищу южноевропейского беркута составляют зайцы, суслики, молодые джейраны, молодые горные бараны и козлы, кеклики; на пролете водоплавающие птицы; кроме того, падаль. В восточном Иране - джеки, зайцы, суслики и песчанки в долинах; зайцы и кеклики в горах, нередко молодые джейраны, даже кулан жеребенок (Зарудный, 1903). В Кызыл-Кумах молодой архар, домашний козленок, джейран, черепаха, еж, суслики, зайцы, песчанки, джеки, кеклики. В Закавказье - зайцы, улары, кеклики (Закаталы).

Описание. Размеры. Сходны с номинальной расой; крыло кавказских и копетдагских самцов (12) 600-643, самок (5) 635-684, в среднем соответственно 622,5 и662мм.

Окраска. В среднем посветлей сибирских беркутов, гнездовое оперение не черноватое, а темно-бурое; перья зашейка и затылка бледно-бурые, а не темно-рыжие; у взрослых пятна на груди, подхвостье, перья цевки бледно-бурые, не ржавчато-рыжие, как у номинальной расы. Шапочка на голове хорошо заметна.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.


Категория: Дикие птицы | Просмотров: 1202 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024