Вторник, 16.08.2022, 12:12
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Обыкновенный белоголовый сип (Gyps fulvus)
14:56
Обыкновенный белоголовый сип (Gyps fulvus)

белоголовый сип, сип белоголовый обыкновенный (Gyps fulvus), фото, фотография
Ареал. Западная часть области распространения белоголового сипа - в Африке, Европе и Передней Азии, на восток до Тарбагатая и быть может в юго-восточном Алтае (Гессе, 1913), Сайлюгеме (Сушкин, 1938), в Туркестане до запада Тянь-Шаня (Таласский Ала-Тау, Александровский хребет), Чаткала, Алая, запад Памира (в долине Пянджа между Кала-и-Хумб и Шин), в западном и среднем Иране до Кугистана и Кермана; на север до Мугоджар, Кара-Тау и гор Ак-Тау и Тохта-Тау в восточных Кызыл-Кумах (Зарудный, 1915). В центр. Тянь-Шане и вост. Туркестане заменен снежным грифом. Сведения о распространении в Индии неясны, возможно, встречается в Гималаях на восток до Сиккима и даже Бутана, но гнездится ли там или только залетает и нет ли смешения при определении с G. f. fulvescens или G. f. himalayensis - неясно.

Залеты далеко от гнездовой области, на севере в Ирландию, Голландию, Бельгию, Германию, Данию, Финляндию, Польшу; в СССР в Прибалтику, более или менее регулярно на Украину (Подолия, Волынь, Полтава, Киев, реже до Харьковской обл.; на Черном море у Мариуполя и т. д.), на Северный Кавказ, в нижнее Поволжье и Приуралье; редкие появления отмечены в средней полосе - в Белоруссии (Витебщина), у Кирсанова в Тамбовской обл., в Московской обл. (в Зоол. музее Московского университета), в Рязанской обл., далее в Прикамье (устье Белой, низовья Свияги), у Уфы, в Кировской обл., на Урале (Павла) и т. д. Более или менее регулярно встречается в севеверном Казахстане, реже в Западной Сибири (Тобольск 15.6.1940, Барнаул, Рубцово и т. д.). При этом грифы появляются и в холодное время года, плетем (июнь-июль), держась подолгу в одной и той же местности (у устья Свияги почти два года, Першаков, 1937). Залетают и молодые, и старые птицы, но преимущественно первые. Возможно, что при преимущественно пассивном способе полета грифа (парение), залеты их представляют собой в сущности занос неблагоприятными ветрами и т. п. (это относится и к другим видам грифов - бурому и стервятнику). Все эти обстоятельства существенно затемняют вопрос о реальном существовании небольших рассеянных гнездовых колоний сипев вдали от гнездовой области, в частности о гнездовании их у Днепра, на Мугоджарах и в особенности восточно-западном Казахстане и по Южному Уралу. Относительно Южного Урала еще Эверсманн (1866) сообщал, что грифы не гнездились там до 20-х годов XIX века, а потом появились; Зарудный (1888) писал о гнездовании сипа в сев. Казахстане в горах Биш-Тау и по словам казахов - в Джарык-Тау между Темиром и Илеком; Сабанеев (1874) приводит даже данные для Каслинского Урала. Все эти указания верней всего ошибочны, так как позже никто сплав на гнездовье в этих местах не находил.

Широкие кочевки грифов и появление их вне гнездовой области связаны, кроме уже отмеченной выше внешней причины, и с нахождением среди них холостых особей, а быть может и с тем, что некоторые грифы гнездятся не ежегодно. Несомненно, далее, что эти кочевки имеют отношение к кормовым условиям - массовому падежу скота (годы "джута" в северном Казахстане; в Рубцовском округе летом в июле - много сипов появилось в связи с эпизоотией сибирской язвы), войне (например, в Туркестанском походе после сражения у Акбулака в июле 1864; после штурма Чимкента; в Севастопольскую кампанию зимой 1854-1855, в особенности у Балаклавы). Последний значительный налет к северу был отмечен в 1946 году, когда холостые, судя по состоянию гонад, долетели до Ярославской и Кировской обл., где были добыты в июне и июле.

Характер пребывания. Белоголовый сип - оседлая птица, совершающая, однако, нерегулярные передвижения за пределы гнездовой области.

Среда обитания. Сухие открытые ландшафты от равнин до гор, при условии наличия подходящего для гнездования рельефа (скалы, обрывы, холмы и т. п.), горы все же предпочитаются; впрочем, гнезда найдены даже на холмах в пустыне (Кара-Кумы, Лоудон, 1915). В горах Кавказа поднимаются до 2750 м и выше (Армения), в Туркестане обычно от 900 до 1- 500 м, во всяком случае, ниже 2000 м; выше в Тянь-Шане гнездится уже кумай. На кормовых вылетах и выше, до 3300 м (Даль, 1936). В холодное время года и за кормом обычно опускается в долины. В районах большого скотоводства наблюдается перемещение сипов за стадами скота как осенью, так и весной (Таджикистан, запад и центр. Тянь-Шань, Туркмения).

Численность. Из крупных грифов относительно самый многочисленный, хотя распространен спорадически, а гнездовые колонии в общем невелики.

Размножение. Сведения недостаточны. Длительность эмбрионального и постэмбрионального развития определяет очень раннее начало полового цикла, обеспечивающего вылет молодых из гнезда в наиболее благоприятных для них условиях (конец лета - начало осени). Спаривание происходит зимой, в январе (Московский зоопарк). Совокупление на земле, в течение около 1 минуты. Птицы при этом издают хриплые каркающие звуки. Самец перед спариванием ходит близ самки, держась горизонтально, приподняв хвост и полураспустив крылья. Период спаривания тянется до апреля (Северцов, по Мензбиру, 1891). Гнезда делаются из сучьев, с подстилкой из веточек или сухих трав, иногда прямо на земле, на крутых обрывах и выемках -.скалистых, конгломератовых, глинистых. Расположены гнезда группами или небольшими колониями (от 2-3 и до 20 пар, Туркестан, Кавказ). Иногда две птицы откладывают яйца в одном гнезде (Испания).

В кладке белоголового сипа 1 яйцо, происходит она по-видимому в конце февраля - начале марта. Окраска яиц белая, изредка с буроватыми пестринами. Размер (60) 81,5-101,2 х64.5-75, в среднем 92 х70.1 мм (Уайзерби, 1939).

Насиживают, судя по наблюдениям в неволе, оба родителя, сменяя один другого через 24-48 часов. Срок насиживания около 50 дней (Суанн, 1924). В начале июня в Туркестане в гнездах обнаружены птенцы, начинающие оперяться. Летными птенцы становятся, по-видимому, с конца июня (Северцов, 1891) - в начале июля (Крым, Штегман, 1937).

Линька. Мало известна. В соответствии с большими размерами птицы, весь процесс длительный. В начале зимы взрослые силы в более или менее равномерном свежем наряде. Интенсивная линька начинается со второй половины периода размножения, т. е. в апреле, но особенно в мае - июне. Последовательность смены крупных перьев (маховых и рулевых) не установлена. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд-первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (переходный) наряд и т. д.; окончательный наряд надевается по-видимому на 5-м году (точно не установлено). Линька --полная годовая; утверждение старых авторов, что грифы линяют не ежегодно и как бы постоянно исподволь сменяют оперением - неверно и основано по-видимому на том, что у сипов, как и у других крупных хищников, часть оперения, в том числе маховые и рулевые, и после линяния остается от старого наряда.

Питание. Пища сипов - трупы крупных животных, главным образом более или менее разложившиеся, но и свежие. В первую очередь сип поедает внутренности падали, разрывая своим крепким клювом кожу брюшной полости и извлекая внутренние органы; в дальнейшем падаль поедается изнутри, и кожа, сухожилия, скелет оставляются нетронутыми. В связи с этим сип погадок не сбрасывает. Как и другие крупные падальщики сип наедается до отвала и после этого садится на отдых неподалеку от места кормежки, иногда даже не будучи в состоянии взлететь, не отрыгнув пищи. Птенцы выкармливаются отрыгиваемой родителями (обоими) пищей. На живую добычу сип не нападает. Может подолгу голодать. Как и другие падальщики, охотно пьет.

Полевые признаки. Белоголовый сип - одна из самых крупных птиц фауны СССР, превышающая по размерам орлов. Общая окраска бледно-бурая с длинной беловатой, несколько втянутой на полете, шеей. Крылья длинные и широкие, на полете характерны широко расставленные пальцеобразные передние маховые. Подымается с земли с известным трудом, с довольно длительного разбега на ровном месте. Главный способ полета - парение. По земле ходит легко и может даже бежать. Обычно встречается группами - как на добыче, так и у гнезд и на кочевках. Довольно осторожен. Голос - свист или шипенье, также кряхтенье или карканье.

Описание. Размеры и строение. Небольшая покрытая пухом голова, вытянутый и сжатый с боков клюв с поперечно поставленными щелевидными ноздрями. Цевка короткая, короче среднего пальца (у бурого грифа несколько длинней); когти тупые. Формула крыла: 3>4>5>6>1... Второстепенные маховые только немного уступают в длине первостепенным. Хвост слегка закругленный, из 14 рулевых (у бурого грифа из 12 рулевых).

Полового диморфизма в размерах нет, или быть может самцы несколько крупней самок. Длина (2) 990-1125, размах (2) 2400-2557 мм. Крыло самцов (4) 700, 720, 720, 735 мм, самок (5) 690, 700, 700, 710, 725 мм.

Oкраска. Первый пуховой наряд белый, второй (в возрасте около месяца) охристо-белый (Хейнрот, 1924). Первый годовой (гнездовый) наряд с беловатым пухом на голове; зоб черный; общий тон спинной стороны рыжевато-бурый с более или менее заметными светлыми охристыми полосами вдоль стволов перьев; брюшная сторона рыжевато-бурая; маховые и рулевые темно-бурые. Взрослый (окончательный) наряд светлый, бланжево-бурый; голова в пуху, беловатая ожерелье не из рассученных заостренных перьев, как у молодых птиц, но из короткого густого пуха; по сторонам головы и шеи голые пятна; брюшная сторона несколько рыжевата, темней спинной, которая серовато-бурая; зоб бурый; на брюшной стороне светлые наствольные полосы; первостепенные маховые и рулевые черновато-бурые.

Окончательный наряд связан с первым годовым переходным. Во втором годовом и последующих переходных (число которых не установлено, вероятно два или три) нарядах окраска несколько темней, и ошейник состоит из рассученных перьев, а не из пуха. Птицы с ошейником из перьев уже способны к размножению.

Радужина у белоголовых сипов ореховая или желтовато-бурая; клюв буровато-роговой, желтоватый у вершины и основания; восковица сероватая; голые пятна на голове и шее голубоватые; ноги свинцово-серые с буроватыми пальцами; когти черноваты. Полового диморфизма в окраске нет.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

Категория: Дикие птицы | Просмотров: 928 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022