Слово орел - старинное русское, сходное с названием этой птицы у других славянских народов и возможно близкое к древне-германскому. Названия у русских писателей XVIII века, в частности у В. Левшина, "каменный" и "золотой" орел - вероятно, переводе немецкого (Steinadler, Goldadler). Имя "камский орел", по замечанию того же автора, объясняется тем, что беркутов башкиры ловили и вынимали из гнезд на Каме для продажи в Киргизской степи.
Со времени Палласа многие русские авторы, включая Северцова и Мензбира, принимали для орлов два видовых имени: беркут и халзан; при этом беркутом называли молодых, а халзаном старых птиц. Название беркут (буркут, бюркют), тюркское и широко распространено у народов Средней Азии, где с этой птицей много охотятся и теперь. У киргизских сокольников - беркут (но не карагуш, как пишут некоторые). Любопытно, что у жителей Уэльса для крупных хищных птиц существует имя "баргуд" ("bargud"), сходство которого со словом беркут, по справедливому замечанию А. Ньютона, заслуживает внимания.
Как и в других частях ареала беркут распространен спорадично от южных границ края к северу до Хантайского озера, Ангутихи на Енисее. На гнездовье найден в 1987 году в Усинской котловине, в Шушенском районе около дер. Дубенское и в урочище Бороксанский хребет недалеко от дер. Иджа.
В сентябре этого же года встречена одиночная особь на водораздельном хребте рек Оя и Казыр-Суг в Ермаковском районе. Известно гнездование беркута в окрестностях пос. Маганска у дер. Свищево.
В мае 1983 г. пара беркутов отмечена у кордона Долгуша на реке Базаихе, а в 1984 г. здесь было обнаружено гнездо. В мае 1984 г. по долине реки Мана на участке от пос. Кой до пос. Береть встречены две пары беркутов.
В долине Енисея гнездо беркута найдено в июне 1991 г. в 4-5 км ниже пос. Кононово и в течение ряда лет беркуты занимали это гнездовье.
Пара этих птиц встречена в июле 1997 г. в окрестностях с. Ораки Шарыповского района. Исключительно редким на гнездовье отмечен для левобережной части Минусинской котловины. Гнездо этого вида обнаружено у с. Когунек в Июсской степи. Указан как редкая гнездящаяся птица безлесных высокогорий, предгорных степных участков, скал и каменных россыпей Саяно-Шушенского заповедника. В южных районах края в зимнее время отмечаются одиночные беркуты. На среднетаежном Енисее беркут встречается редко, но постоянно на весеннем, реже осеннем пролете, иногда и летом, но доказанных случаев гнездования нет. Единичные встречи беркута были у устья р. Кас и вообще в районе Енисейского кряжа и на нижней Ангаре.
Места обитания и образ жизни. Спорадичность распространения беркута в большой степени определяется тем, что для его гнездования необходимо определенное сочетание гнездовых и кормовых условий: наличие скал или деревьев, пригодных для устройства гнезд, а также открытых или разреженных лесных пространств, пригодных для охоты. В тайге такие места встречаются по долинам рек, у больших озер и болот. Поселяются беркуты отдельными парами от подгорных равнин до высот 2500-2600 м над уровнем моря. Гнездовые участки у каждой пары орлов довольно постоянны и используются в течение многих лет. Гнезда устраиваются на скалах и высоких деревьях. Кладка состоит из 1-2 яиц. В южных районах края к размножению приступает в апреле, в третьей декаде мая уже птенцы. На среднетаежном Енисее во второй декаде мая лишь идет весенний пролет. Гнездование здесь отмечено около пос. Ангутиха (крайняя северная тайга). Осенний пролет в этих местах проходит в октябре. Часть популяции беркутов, обитающих на территории края зимует в южных степных и лесостепных районах. Размножаются не ежегодно. На пространственное размещение и участие в размножении решающую роль оказывает трофический факторсостояние кормовой базы вблизи гнездовий. Подъем молодых на крыло в конце августа. Весь гнездовой период продолжается около 75 дней. Основу питания составляют: зайцы, суслики, тетеревиные птицы, утки, новорожденные северные олени, косули и др. Охотно поедает падаль. Зимой беркуты могут нападать на домашних животных.
Численность и лимитирующие факторы. Всюду крайне низка. Основными лимитирующими факторами являются: состояние кормовой базы, фактор беспокойства, изменение местообитаний вида, прямое уничтожение и разорение гнезд.
Подвиды и варьирующие признаки. Изучены недостаточно, и описанные формы во всяком случае крайне близки и в морфологическом, и в экологическом отношении. В западной части ареала, в Западной Европе, на юг до Малой Азии, Кавказа, Ирана и Туркмении Aquila chrysaetos fulva L., 1758; в северной и воcточной Европе от Скандинавии до Западной Сибири A. ch. chrysaetus L., 1758; в юго-западной Европе на Пиренейском п-ове и в северной Африке A. ch.homeyeri Severtzow, 1888; в средней и Восточной Сибири A. ch. kamtschatica Severtzow, 1888; в Центральной Азии Aquila chrysaetos daphanea Меnzbiеr 1888; в Северной Америке A. ch. canadensis L., 1758. Морфологически варьируют размеры и окраска: южные подвиды темной окраски и небольших относительно размеров, за исключением только горной расы daphanea, очень крупной; северные подвиды - chrysaetus, kamtschatica, canadensis темнеют с запада на восток; величина из них наименьшая у chrysaetus, наибольшая у kamtschatica и canadensis. Изменения окраски и размеров соответствуют в общем так называемым правилам Глогера и Бергманна. Экологические различия незначительны: биотопическое размещение и детали годичного цикла выяснены недостаточно.
Принятые и необходимые меры охраны. Охота повсеместно запрещена. Включен в Красную книгу РСФСР, в Приложение II Конвенции CITES и в перечень видов Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц.
Выявить места гнездовий беркута и создать сеть особо охраняемых микрозаказников в южных районах края наиболее подверженных антропогенному прессу. Шире пропагандировать необходимость всемерной охраны беркутов.
Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds)