Вторник, 16.08.2022, 13:41
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Орел-карлик (Aquila pennata)
13:13
Орел-карлик (Aquila pennata)

Орел-карлик (Aquila pennata), рисунок картинка

Ареал. В Европе область распространения орла-карлика разомкнута в области Альп: с одной стороны, Франция (кроме севера; спорадично, главным образом на юге), на Пиренейском п-ове и Балеарских островах; в сев. Африке - Алжире, Марокко, вероятно в Тунисе; с другой стороны - на юго-востоке от Балканского полуострова до Хорватии, Венгрии, Зап. Украины (Галичина), быть может случайно до Полесья и Беловежской пущи (Грассман, 1918); на севере до Киевской, Черниговской и Харьковской обл., далее до южных частей Московской обл. и сопредельных частей Калужской обл. (Боровский район). Тульской обл. (Новосиль), Тамбовской, Воронежской; в Крыму (гнездование не доказано), на Кавказе, в Туркмении от Больших Балханов по Копетдагу до долин Теджена, Мургаба, Амударьи и Кугитанга; кроме того, в Сирии и Малой Азии, Иране. Зимой в Передней Азии и Индии, некоторые особи быть может уже в Туркмении и Таджикистане (Зарудный и Билькевич, 1918); также в Африке к югу от Сахары, где пролетает в центральных частях пустыни; африканские зимовки расположены главным образом в восточных частях материка - Ниасса, Узамбара, Уганда, редко в Натале. Залеты в Германию, Италию, северную Богемию; в СССР в Татарскую АССР, на границе с Куйбышевской обл. (Бугульминский у.), в Новоторжский район Калининской обл. к Пскову, к Чкалову, к Гурьеву.

Не все эти сведения достоверны, а сообщение о гнездовании на среднем Урале (Сабанеев, 1876) несомненно ошибочно.

Характер пребывания. Перелетная птица, кроме самых южных частей ареала.

Даты. Прилет орла-карлика приходится на конец марта - первую половину апреля; 1 апреля - 19 апреля в Туркмении; в середине апреля Бессарабия; к Киеву 7 апреля; 22 марта-3 апреля, Черниговская обл.; 26 марта-25 апреля. Харьковская обл. Осенью отлет наступает с середины сентября и длится до начала октября. Отлет отдельных особей бывает уже с конца августа: 30 августа - 2 октября, Харьковская обл.; середина сентября, Чернигов и т. д. Весной летят одиночками, осенью иногда небольшими стаями.

Среда обитания. Смешанные, но чаще лиственные высокоствольные леса, как на равнинах, так и в горах; на Кавказе примерно до высоты 1500 м и даже 1980 м (Армения).

Численность. В местах, где сохранились старые леса, численность достигает высокой плотности. Гнездо от гнезда находится на расстоянии 200 м, 75-100 особей на 2489 десятин (Подолия, Портенко, 1929), 5 гнезд на 4 км2. (Харьков, Сомов, 1897). Изменение биотопических условий вызывает быстрое падение численности орлов-карликов: на Сев. Донце в Харьковской обл. на площади, где в 1934 г. было 4 занятых гнезда, в 1936 г. было только одно жилое (Горленко и Рудинский, 1937). Это при низкой плодовитости орла-карлика приводит к быстрому общему снижению популяции (как это имело место во Франции, где ареал этой птицы значительно сократился в Х1Х - начале XX столетия, Маис, 1937).

Размножение. Брачный полет начинается с конца апреля, в парах птицы апреля, т. е. с прилета. В это время птицы со звонким криком носятся над лесом и проделывают воздушные эволюции, часто в виде мертвых петель. Гнездовые участки невелики (см. выше), энергично защищаются. Гнезда расположены на деревьях (в Туркмении будто бы на скалах, Радде и Вальтер, 1889) разных пород: соснах, дубах, буках, липах, ясенях, вязах, ольхах, в Туркмении на разнолистных тополях; обычно в верхней трети дерева, в европейской России метрах в 12-22 от земли, в Туркмении и ниже - до 4 м. Нередко орлы строят гнезда в колонии цапель (Умань, Харьков, Новосиль). Обычно орел использует чужое гнездо - канюка, коршуна, подорлика, балабана, белохвоста, цапли, иногда строит свое: в этом случае в постройке гнезда участвуют оба родителя, но больше самка. Постройка или подновление гнезда занимает около 2 недель (Фененко, 1909).

Постройка в 60-70 см в диаметре, с плоским лотком. Используются гнезда несколько лет. Кладка обычно из 2 яиц, иногда из 3 (Зарудный, 1896, Портенко, 1929), откладываемых с промежутками в 2-4 дня. Окраска яиц зеленовато-белая, иногда с немногими

красноватыми пестринами.

Размеры: (97) 52-64х42,5- 48,5, в среднем 56,4х45,6 мм (Гебель, 1879); (7) 53,2-58,4х43-47.2 мм (Горленко и Рудинский, 1937); (7) 52,7-61,6х44,2-49,1 мм (Сомов, 1897);. 53,4-56х43,6-44,7 мм (Харузин, 1926). Полные кладки 8-10 мая (Тула), с конца апреля до середины мая (Харьков, Сомов), в начале мая (Чернигов, Фененко). Насиживание начинается с первого яйца, в течение приблизительно месяца (Харузин); сидит главным образом самка. В начале июня происходит вылупление (31 мая два пуховика, Бессарабия; около 10 июня, Тула; в начале июня Чернигов). Птенцы разновозрастны. Самец носит корм и насиживающей самке и птенцам, по крайней мере пока те малы. В конце июля-начале августа птенцы оперены и покидают гнездо, хотя еще держатся близ него (вылет в конце июля в Туркмении; 30 июля Воронеж, около 5-20 августа Тула). Гнездовый период, следовательно, длится около 9 недель. Выводки держатся вместе, по крайней мере, до конца августа.

Линька. Слабо изучена. Насиживающая самка орла-карлика начинает сменять маховые, к концу периода размножения остаются несмененными передние первостепенные маховые. Конец линяния не прослежен (на зимовке?). Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд-первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный) наряд и т. д.

Питание. По строению и кормовым повадкам орел-карлик напоминает ястребиного орла. Лапы его чрезвычайно мощны, с длинными пальцами и большими когтями, крепкой и длинной цевкой. Крылья относительно короткие и узкие, хвост длинный. Орел-карлик поэтому отлично справляется с преследованием в лесу довольно крупной добычи и ловит даже летающих птиц, летая быстро и поворотливо и напоминая в этом отношении ястреба. Подобно последнему, он или бросается на добычу из засады, или выпугивает ее, быстро летая среди деревьев; реже парит по-орлиному, высматривая добычу. Пища - разные птицы средней и мелкой величины - от лесных голубей, горлиц и сорок до  чернолобого сорокопута, лесного конька, желтой плиски (Вильконский, 1892, Портенко, 1928, Сомов, 1897); из зверей суслики и другие грызуны.

Полевые признаки. Небольшой орел размерами с сарыча, с ловким полетом, очень подвижный. Крылья большие и довольно узкие, хвост длинный. Полет разнообразен - и паренье, и быстрое скольжение с подогнутыми крыльями. В брачный период очень заметен, как при частых воздушных играх, так и из-за часто подаваемого голоса, вроде мелодичного "ки-ки-ки" или "кю-кю-кю", также двухсложного "тервить-тервить". Менее осторожен, чем крупные виды орлов.

Описание. Клюв относительно короткий и круто загнутый. Цевка около 60 мм длины, оперена до пальцев. Длина самца (1) 480, размах 1210 мм. Крыло самцов (18) 352-378, самок (10) 375-403, в среднем 361,2 и 391,5 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд орла-карлика желтовато-белый с синеватой радужиной и бледно-желтой восковицей и ногами; второй пуховой наряд - сероватый, надевается в возрасте около 2 недель. Первый годовой наряд с черноватым лбом, светло-бурым затылком и шеей с темными стволами, бледно-бурыми с широкими более светлыми каймами передними плечевыми, большими средними кроющими крыла и надхвостьем: темно-бурыми спиной, задними плечевыми и малыми кроющими крыла (у некоторых птиц часть последней партии белая); маховые черно-бурые с сероватым рисунком на внутренних опахалах; рулевые черно-бурые со слабо выраженным рисунком; брюшная сторона или охристая с более или менее развитыми наствольными чертами (светлая "фаза") или темно-бурая с охристым оттенком (темная "фаза" или вариация, так называемая minuta старых авторов) или, наконец промежуточного типа - охристая с бледным буроватым рисунком или бурая с охристыми мелкими округлыми пятнами, образующими поперечный рисунок. Взрослые птицы светлой вариации (во втором годовом и последующих нарядах) отличаются большей дифференциацией рисунка брюшной стороны - развитием настволий и пестрин, а также тем, что светлая "вариация" на брюхе белая, а не охристая. Возрастные изменения

окраски, таким образам, ничтожны. Оба пола окрашены одинакова. Клюв голубоватый у основания, с черноватой вершиной; восковица и пальцы желтые, когти черные; радужина бурая у молодых, буровато-желтая у взрослых. Описанные вариации окраски носят вполне индивидуальный характер. Тенденция к гомогамии у птиц одной вариации окраски не наблюдается - смешанные пары встречаются быть может чаще, чем пары однотипных птиц.

Например, смешанные пары найдены в Приазовье (Алфераки, 1910), в Харьковской обл. (Сомов), в Подолий (Портенко), в Тульской обл. (Харузин), в Воронежской обл. Состав пар, найденных в Тульской обл., таков (Харузян, 1926): из 16 пар смешанных 9, в них одна птица светлой, а другая темной вариации; 2 пары из светлых птиц, 5 пар - из темных птиц. При этом у пары из темного самца и светлой самки оба птенца темных, у светлой пары - один темный птенец. Соотношение особей светлой и темной вариации весьма изменчиво в пределах узких популяций и не дает картины определенной географической локализации. Среди изученного материала с Кавказа 50% светлых и 50% темных орлов; из б. Новосильского уезда Тульской губ. 70% темных и 30% светлых; в б. Бобровском уезде Воронежской губ. 25% светлых, 75% темных; в Туркмении 80% темных и 20% светлых.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.



Категория: Дикие птицы | Просмотров: 1191 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022