Среда, 04.12.2024, 21:57
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Орел-могильник (Aquila heliaca) engl. Imperial eagle
12:19
Орел-могильник (Aquila heliaca) engl. Imperial eagle

орел-могильник, могильник (Aquila heliaca), рисунок картинка
Ареал. Орел-могильник встречается от Югославии (Славония, Сербия) по Балканам до Добруджи; Кипр, Малая Азия, Иран, Белуджистан, северо-западная Индия; кроме того, в Джунгарии и север Монголии до Хангая и быть может Севевер Китая. В СССР встречается в южной половине Европейской части страны, к северу до сев. частей Украины (Киевская, Харьковская обл., южная часть Черниговской), бассейна Оки и Камы, в Зауралье и Зап. Сибири на север примерно до 56° с.ш. (Ялуторовск, Салаир, Томск, Красноярск), к югу до Крыма, Кавказа (но там распространение неясно, в Армении, например, на гнездовье достоверно не найден), Туркестана, где спорадически гнездится в низовьях Сырдарьи, в Джунгарском Алатау и в восточном Тянь-Шане (Или), спорадически в Кызылкумах и быть может в Туркмении; далее на Алтае, в Минусинской лесостепи и у Ачинска, затем спорадически в Балаганской степи, у Иркутска, Троицкосавска и Аги. Залеты отмечены к северу до Псковской, Московской, Тульской обл., в Литву и Прибалтику; в Западной Европе в Австрию, Богемию, Германию, Голландию, южную Францию, Италию и даже в Швецию и Лапландию, на востоке до Японии, Кореи и разных частей Китая от севера до Фучжоу. Зимою в Закавказье, Туркестане, Иране, Монголии, Индии (до вост. Бенгалии и Деккана), Китае (от Чжили и Шаньси до Фуцзяня и быть может центральных провинций), в Лаосе и северо-восток Тонким (Делакур, 1931), в Африке от южной Аравии, Египта до Эритреи, Судана, Нубии и Абиссинии.

Характер пребывания. На севере, в частности в СССР, перелетная птица; часть особей впрочем, зимует уже в Закавказье и Туркестане; южнее оседлая или кочующая.

Места обитания и образ жизни. Степные и лесостепные
участки, но обязательно с тем или иным присутствием древесной
растительности (боры, смешанные леса, тополя по долинам рек). В
Приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник)
орел-могильник населяет низкогорные степи, степи и луга на речных
террасах, гнездится по низкогорью в скалах и у каменных россыпей. В аналогичных условиях гнездовье могильника найдено в
Западном Танну-Ола. Гнездовые участки довольно постоянны и одно
гнездо может использоваться в течение нескольких лет подряд. Гнезда
устраивают обычно на деревьях, однако отмечено гнездование на
небольших скалах и земле. Довольно часто у могильников бывает
по 2-3 гнезда, которые птицы занимают в разные годы. В кладке 2-3
яйца. Насиживание около 40 дней. Птенцы обычно появляются в конце
первой декады июня. Молодые покидают гнездо в возрасте двух месяцев,
но еще долго возвращаются в него на ночевку. Основной корм -
длиннохвостые суслики, водяная крыса, полевки, мелкие воробьиные
птицы, падаль. Могут ловить молодых зайцев, хомяков, молодых куриных
птиц.

Размножение. Половая зрелость орла-могильника наступает до приобретения окончательного наряда. Гнездовые участки весьма постоянны, различных размеров - в зависимости от биотопических условий, иногда в глубине леса, иногда на опушке. Одно и то же гнездо используется много лет подряд, причем у пары орлов есть обычно 2-3 гнезда, которые орлы занимают посменно. Размеры гнезда варьируют в зависимости от его возраста, но уже в первый год оно достигает 1,5 м в диаметре и 70 м в высоте (Зауралье, Ильменский заповедник, Ушков). Гнезда расположены на различных деревьях - на соснах, дубах, тополях, в Туркестане и на саксауле и джидовнике, в безлесных местностях на отдельно стоящих деревьях и в исключительно редких случаях по обрывам (сев. Казахстан, Сушкин, 1908). Гнезда сделаны из толстых сучьев, строятся обоими родителями, примерно 10 дней. Высота расположения гнезда от земли различна, иногда только в 2 м, но обычно выше, от 10 до 25 и более метров (в зависимости от наличия подходящих деревьев). Лоток выстлан сухой травой, веточками, иногда обрывками кошмы или пометом. Обычно гнездо, а также птенцы при отсутствии родителей закрываются зелеными ветвями. Спариванье наступает в конце апреля после прилета; в этот период наблюдается характерный брачный полет над гнездовым участком, с громким клекотом. Совокупление происходит на дереве близ гнезда. Кладка из 2-3 яиц, причем период ее довольно растянут и по-видимому варьирует географически. В Средней Азии слабо насиженные кладки находили в первой половине апреля (11 апреля, Кызыл-Кумы; 12 апреля у Илийска; даже 26 марта р. Или). Северней - во второй половине апреля. Яйца белые, размеры их (5) 70-74,4х55,7-58,2 (Харьковская обл., Горленко и Рудинский, 1937); 72-78х58-60 (Умань, Гебель, 1879); (3) 72,3-75х56,4-58,2 (Красноярск, Тугаринов и Бутурлин, 1911); (4) 70,1-78,5х56,9-62 (р. Или, Шестоперов); (2) 70,8-71х55,2-56,3 (Семиречье, Зарудный и Кореев).

Насиживание с первого яйца и продолжается 43 дня (Ушков) при участии обоих родителей. Птенцы вылупляются от конца мая до начала июня (в Кызыл-Кумах уже 18 мая). Над выкармливанием птенцов подробные наблюдения произведены в Ильменском заповеднике Ушковым. Выкармливает птенцов самка, а самец ловит и приносит добычу. Если птенцов два, то одного из них она кормит утром, а другого вечером (при достаточно крупной добыче; если добыча мелкая, то кормление происходит 5-4 раз в день). Гибель младшего птенца наблюдается, но не имеет столь регулярного характера, как у беркута; выживают и два, и даже три птенца. В возрасте около 2 недель у птенцов могильника начинает пробиваться оперение - маховые, рулевые и плечевые; в 35-40 дней пух остается только на голове и шее, в 55 дней процесс оперения заканчивается и примерно в 2-месячном возрасте птенцы покидают гнездо, летают, хотя долго еще ночуют в гнезде.

Линька. Изучена недостаточно, (с теми же оговорками, как относительно других орлов). Полная годовая, очень медленная, происходит между маем и ноябрем-декабрем. Последовательность смены нарядов: первый пуховой - второй пуховой - первый годовой (гнездовый) - второй годовой (промежуточный) и т. д.; только в возрасте 4 или 5 лет - окончательный наряд.

Питание. Могильник - менее энергичный хищник, чем беркут, на что указывает и более слабый клюв и лапы. Главная пища могильника - средней и мелкой величины млекопитающие, в особенности суслики (имеется некоторое соответствие между численностью сусликов и распространением могильника), также зайцы. Летающих птиц могильник не ловит. Отмечена и известная индивидуальная специализация отдельных орлов в связи с обилием в их охотничьем участке определенных видов добычи. Потребность в пище в среднем около 400-600 г в день, но съедается и 200 и до 1200 г (Ушков). В качестве корма могильников в СССР указываются зайцы песчаники, русаки и беляки, суслики, тушканчики, водяная крыса, хомяк, полевки, сурки, ежи; из птиц белая и серая куропатка, тетерев, перепел, глухарь, молодые дрофы и журавли (Зарудный, 1880), голуби, галки, грачи, серые вороны, сороки, утки, в том числе кряква и хохлатая чернеть; гусь (домашний), коростель, чомга, сизая чайка, болотная сова, полевой и болотный лунь и т. д. Могильник охотно клюет падаль.

Полевые признаки. Крупный орел, но несколько мельче беркута, с относительно более длинными крыльями и коротким хвостом. Без белого на хвосте. Молодые продольно полосатые с примесью охристо-рыжего цвета, старые темно-бурые, иногда с белыми пятнами на плечах. Голос похож на лай собаки, вроде "тьяф-тьяф-тьяф" (кроме того, и другие звуки). Полет менее быстрый, чем у беркута. Описание. Размеры и строение. Ноздри вытянутые, а не круглые, как у подорликов. Лапы довольно слабые, в особенности по сравнению с беркутом - коготь внутреннего пальца. Формула крыла как у беркута, наружное опахало 7-го махового сужено. Длина самцов (14) 726-830, самок (4) 810-835, в среднем 777 и 827,5 мм. Размах крыльев самцов (4) 1900-2010, самок 2050-2110, в среднем 1954 и 2071,7 мм. Вес самки (1) 3160 г. Крыло самцов (18) 540-600, самок (20) 580-645, в среднем 542,5 и 605,3 мм.

Окраска. Первый и второй пуховые наряды орла-могильника белые. Первый годовой наряд бурый с широкими охристыми продольными полосами, расширяющимися к вершине пера, на голове, спине, плечевых, кроющих крыла, брюшной стороне; голени и кроющие хвоста охристые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватым поперечным рисунком на основаниях внутренних опахал; на второстепенных маховых еще и светлые пятна на вершинах; рулевые черновато-бурые с сероватым поперечным рисунком на внутренних опахалах и светлыми охристыми вершинами. Во втором годовом наряде светлые охристые пестрины на спинной стороне несколько сокращаются, и цвет перьев голени и надхвостья темнеет. В третьем годовом наряде светлых пятен еще менее, цевка и надхвостье с бурыми пятнами, темя и затылок равномерно охристые.

В четвертом наряде орел уже темно-бурый, на брюхе, в надхвостье и на голенях - светлые каемки. В окончательном наряде общая окраска брюшной и спинной стороны черно-бурая; задняя часть темени, затылок, "брови", бледно-желтовато-охристые; часть плечевых обычно (не всегда) белые и образуют "эполеты"; надхвостье светло-бурое; нижняя часть цевки беловата; мелкие перья с белыми основаниями, прикрытыми темно-бурой вершиной; маховые черно-бурые с серым поперечным рисунком на основаниях внутренних опахал; рулевые темно-серые с темно-бурым поперечным рисунком из 5-7 полос и с широкой черновато-бурой вершинной каймой.

Радужина у орла-могильника желтая или орехово-бурая, у молодых сероватая, клюв темный черновато-роговой у вершины, синеватый у основания; когти черные; восковица, разрез рта и лапы желтые.

Численность и лимитирующие факторы. Орел-могильник всюду редок, но
на территории края встречается чаще других орлов. За последние 30-40
лет численность осталась примерно на том же уровне. Его
численность в левобережной части Минусинской котловины 2,5 пар на
100 км2 территории, или 6,5 пар в пересчете на 100 км2 лесных
угодий. В правобережной части котловины могильника на много меньше -
1 встреча на 100 км маршрутов по опушкам, или примерно 0,5 пары на
100 км2. Вероятно, левобережная часть Минусинской котловины - один
из немногих районов страны, где положение с могильником относительно
благополучно. На его долю приходится около 6% всех живущих здесь
хищных птиц. Относительная стабильность численности могильника здесь
объясняется устойчивостью его кормовой базы (длиннохвостых
сусликов), труднодоступностью гнезд и чрезвычайной осторожностью
птицы по отношению к человеку. Относительно обычен могильник в
окрестностях оз. Большое (Шарыповский район). Здесь численность его
составляет 2 пары на 100 км2. По рекам Пезо и Кан на 100 км маршрута
встречены две взрослые особи и молодая птица.

Основными лимитирующими факторами являются:

беспокойство птиц в местах гнездования, сокращение численности
длиннохвостых сусликов в связи с хозяйственной деятельностью
(распашка целинных степей, вырубка деревьев, строительство баз
отдыха и др.), нередок еще и отстрел птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Орел-могильник внесен в
Красную книгу РСФСР, в Приложение Конвенции CITES и в перечень видов
Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. Охраняется в
ряде заповедников и заказников края. Отстрел и отлов птиц
повсеместно запрещен.

Необходимо выявить наиболее важные гнездовья
орла-могильника и создать сеть микрозаказников или придать им статус
памятников природы с целью их сохранения. Среди населения шире
пропагандировать необходимость охраны этой полезной птицы.

Составитель: А.А. Баранов, "Птицы Средней
Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. - С.275-279.



Категория: Дикие птицы | Просмотров: 985 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024