Четверг, 05.12.2024, 05:11
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Переднеазиатский бородач (Gypaetus barbatus aureus)
14:46
Переднеазиатский бородач (Gypaetus barbatus aureus)

бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus), фото фотография с

Ареал. Переднеазиатский бородач обитает в Горах Испании, Пиренеях, Сицилии, Сардинии, Корсики, Кроте, Балканскому п-ове от Греции до Трансильванских Альп, Малой Азии (Тавр), Аравии от Синая до Йемена, Палестине, Иране; возможно к этой же форме относятся белуджистанские бородачи. В СССР на Кавказе и в Туркмении от Б. Балханов до Копетдага (в западном Копетдаге по-видимому отсутствует), также в Таджикистане (Баба-таг, Гузар, Джандак). Точная восточная граница в Туркестане неясна (быть может сюда же относятся птицы из Чаткальских гор - в центр. Тянь-Шане следующий подвид).

Характер пребывания. Оседлая птица, в холодное время года не регулярно совершающая незначительные вертикальные перемещения. Шестоперов сообщает (1937) будто бы из Туркмении бородачи отлетают на зиму, но это не подтверждается. Сообщение о появлении бородача в Муганской степи, где он будто бы охотится на ягнят и молодых джейранов, - явная несообразность.

На Кавказе на северо-западе летом не ниже 2000-2200 (Кавказский заповедник), в Армении на высоте 3300 м, отмечен и выше - до 4800 м (Радде, 1884), в Копетдаге обычно около 1500-2000 м, в Таджикистане от 1670 до 3100 м. Распространение бородача находится в известной зависимости от наличия крупных копытных, в особенности козлов.

Численность. На Кавказе и в Средней Азии бородач нередок. В Европе местами исчез (Форарльберг, Каринтия, Швейцария, по крайней мере с 80-х годов прошлого века; последний бородач в Швейцарии убит в Граубгондене по-видимому в 1887 году; однако пара будто бы наблюдалась в августе 1929 года, Уоллис, 1929).

Размножение. В СССР не изучено, основные сведения, по наблюдениям в неволе, таковы (Софийский зоопарк, Шуманн, 1928, Потерс, 1940): цикл размножения очень ранний, зимою, что связано с длительным ростом и развитием молодых - тем самым первые месяцы их жизни падают на климатически благоприятное время года. Первые спаривания происходят уже в начале ноября, затем продолжаются до февраля (Софийский зоопарк); в ноябре-декабре (Московский зоопарк). Гнезда расположены на скалах, построены из сучьев и прикрыты сухой травой или мхом; иногда в них бывают сухие кости. В некоторых случаях яйца откладываются прямо на камни. Иногда гнезда расположены близко одно от другого. Используются гнезда по много лет.

Кладка происходит в конце декабря - январе (то же на Кавказе, Богданов, 1879), с довольно значительными колебаниями. Яиц в кладке 2, редко 1. Промежуток между откладкой яиц 4-.5 суток. Насиживают оба родителя, но преимущественно около 2/3 всего периода - самка, у которой более развиты наседные пятна.

Насиживание у переднеазиатских бородачей продолжается около 55-60 дней. Вылупление наступает соответственно с кладкой, от второй трети февраля до первой трети марта (птенцы в марте находились на Кавказе, по опросным данным, Мензбир, 1895). Процесс вылупления продолжается около 50 часов. Окраска яиц охристая или беловатая с коричневыми или серо-фиолетовыми пестринами, размеры их (71) 75-92,2x56-70, в среднем 87,77х64.58мм (Хартерт, 1914). Если оба яйца оказываются оплодотворенными, то младший птенец, как правило погибает в первые дни жизни; его убивают и пожирают родители. Развитие птенцов медленное, первый пуховой наряд сменяется вторым в возрасте около 3 недель, а после 35 дней начинается процесс оперения. В июле в Дагестане наблюдались выросшие молодые, а в конце июля вполне развитые молодые добывались и в Туркмении.

Линька. Не изучена. Окончательный наряд - в возрасте не менее 5 лет (Потере, 1940). В начале зимы взрослые особи бывают в свежем пере, обычно с незначительной примесью старых перьев (начало декабря).

Питание. Уже строение летательного аппарата бородача, несмотря на ряд особенностей, указывает на его сходство в отношении способов питания с грифами. Бородач - птица с большой несущей поверхностью (длинные крылья и хвост), превосходно приспособленная к длительному полету в поносках падали крупных животных. Тупые когти и относительно короткие пальцы делают лапы бородача непригодными для умерщвления живой добычи. Однако, в отличие от грифов, бородач иногда носит пищу в лапах (при этом даже целую лошадиную ногу, Армения). Старый спор об опасности или безопасности бородача для крупных млекопитающих и даже человека решается отрицательно. Точных доказательств нападений бородачей на крупную живую добычу нет (хотя Гиртаннер, 1870, писал о нападении этой птицы на 14-летнего мальчика). С другой стороны, известная зависимость распределения бородача от наличия копытных - диких или домашних - несомненна. По-видимому, однако, это объясняется тем, что бородачи питаются павшими животными, предпочитая, в отличие от грифов, свежее мясо разложившемуся. Впрочем, не исключается и ловля бородачом мелких животных, быть может даже умерщвление новорожденных ягнят и козлят. Бородач будто бы умерщвляет степных черепах, бросая их с воздуха на землю (Туркмения, Зарудный, 1896), ловит кекликов (Филлотт, 1908). Основное место в питании бородача занимают все же кости, которые он "обрабатывает", разбивая о землю; с питанием костями связано чрезвычайно значительное развитие желез в пищеварительном тракте. В желудке убитого на северо-западном Кавказе бородача найдено: часть черепа и рог серны, часть ноги серны, нога лисицы, лапы голубя вяхиря и т. п. (Насимович и Аверин, 1938).

Полевые признаки. На лету бородач несколько похож на огромного сокола - крылья длинные и узкие, хвост также длинный. Полет быстрый и поворотливый. При этом в отличие от грифов, разыскивающих падаль, паря на большой высоте, бородач быстро облетает свой охотничий участок, следуя за очертанием гор и низко - на высоте 50-100 м - летя над обрывами. При этом крылья летящего бородача с необычайно длинными маховыми, с твердыми и толстыми их стволами издают своеобразный дребезжащий шум. Характерно, что реакция горных зверей (и птиц - кеклики, улары) на появление бородача иная, чем при виде летящего грифа: на последнего они не обращают внимания, но при виде бородача проявляют беспокойство. Обычно пара бородачей - самец и самка - летают на небольшом расстоянии один от другого. Увидев корм (падаль) бородачи сначала долго кружат над нею в воздухе, потом опускаются ниже и, наконец, сев на землю в некотором отдалении, идут к добыче "пешком". Утром бородачи облетают свои участки после того как рассеется туман и облачность, часа через 2 после восхода солнца. Около 16-17 часов дня бородачи становятся менее активными, но в общем могут быть встречены на крыле до захода солнца. Во внешности бородача бросается в глаза темная черноватая окраска спинной стороны и беловатая окраска брюшной стороны у старых птиц; молодые темнобурые; под клювом издали заметный пучок перьев - "борода". Осторожен. Голос - свист или мяукающий звук.

Описание. Размеры и строение. Голова и шея в отличие от настоящих грифов сплошь оперены, что указывает на меньшую специализацию в питании падалью; перья затылка и шеи удлинены и заострены, вокруг клюва находятся густые и жесткие обращенные вперед щетинкообразные перышки, образующие на подбородке бороду. Клюв удлиненный, сжатый с боков и резко загибающийся на конце, менее массивный, чему грифов. Цевка короткая, оперена до пальцев, когти тупые, но круто изогнутые. Маховые длинные, формула крыла 3>2>4>5>1>6, вырезки на внутренних опахалах 1-го-4-го маховых. Второстепенные маховые короткие. Рулевых 12, хвост резко ступенчат. Крыло самцов и самок (11) 720-810, в среднем 776 мм. Крыло кавказских экземпляров по Штегману (1937) 780-832, в среднем 808 мм. Вес (10) 5000-6750, в среднем 5680 г (европейские особи, Петерс, 1940).

Окраска. У взрослых голова белая, либо желтоватая или ржавчато-рыжая с черными пятнами на темени и с черной "бородой"; спинная сторона черновато-бурая с серебристо-серым оттенком на больших перьях и в надхвостье, с белыми стволами перьев и наствольями; маховые и рулевые серые с серебристым налетом и с бурыми стволами; горло и зоб белые или охристые с отдельными черными крапинами, не образующими - в отличие от других азиатских рас - ожерелья, хотя бы и неполного; остальная брюшная сторона белая, охристая или рыжеватая. Свежее перо белое или беловатое, порыжение брюшной стороны зависит по-видимому от пропитывания пера секретом копчиковой железы.

В первом годовом наряде бородач с черной головой и шеей, буровато-сероватый на брюшной стороне, на спинной - темно-бурый с черно-бурыми маховыми и темно-бурыми рулевыми, с более или менее заметным беловатым размытым рисунком на некоторых перьях крыла и на рулевых. Промежуточные наряды плохо выяснены, после первой годовой линьки бородач становится несколько светлей, а на спине и шее появляются отдельные белые перья. За этим нарядом следует еще один или два, приближающиеся к окончательному, но с менее чистыми цветами и буроватым тоном брюшной стороны. У взрослых радужина желтая или беловатая, окаймленная красным (видным) кольцом склеротики; клюв голубовато - роговой, темно-роговой у вершины; ноги серые, когти черные. У молодых радужина бурая (с красным кольцом склеротики). Первый пуховой наряд охристо-белый, второй пуховой наряд желтовато-серый.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

Категория: Дикие птицы | Просмотров: 1235 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024