Вторник, 16.08.2022, 12:51
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Североевропейский орел-беркут (Aquila chrysaetus chrysaetus)
15:33
Североевропейский орел-беркут (Aquila chrysaetus chrysaetus)

беркут, орел-беркут (Aquila chrysaetos), картинка, рисунок
Ареал. Северноевропейский беркут обитает в Скандинавии (в Норвегии от 70° на севере до Кристианзанда
и Хамара на юге, в Швеции в северных частях до Даларне и Херьедален на юге); Финляндии;
Европейской части СССР на севере до границы высокоствольного леса - около 69°-70° с. ш. в
Лапландии, у Архангельска, на Печоре у полярного круга; в Сибири на восток до Енисея; к

югу до Прибалтики и Полесья; Подолия, Черниговской и Харьковской обл., Тамбовской обл., на Волге, по крайней мере, до Бузулукского района в Куйбышевской обл.; на Южном Урале примерно до 52° с. ш. (Зилаир); спорадичен и южней (б. Эристеневский улус, урочище Наган-нур-улун, Россиков, 1916); быть может на Общем Сырте и северном склоне Мугоджар; в борах и колках юго-западной Сибири, к востоку до предгорий Алтая. В Туркестане и на Кавказе другой подвид.

Xарактер пребывания. Североевропейский орел-беркут - оседлая птица, совершающая в негнездовое время кочевки (особенно молодые птицы). В это время беркуты более или менее регулярно появляются в различных странах Западной Европы, в степях таврических, северокавказских и донских, заволжских и зауральских, в юго-западной Сибири и Казахстане. Поэтому в южной полосе орлов больше зимою, чем летом. Откочевки и зимние кочевки орлов отмечены в сев. и средней полосе (Псков, Вологодская обл.; Поволжье - б. Симбирская губ.), с другой стороны и на севере (Вологодская обл., Лапландия и т. д.) беркуты встречаются и зимой.

Биотоп. Необходимая для беркута комбинация гнездовых и кормовых условий сводится к наличию скал или деревьев, где он гнездится, и достаточно широких открытых пространств, так как размах крыльев затрудняет ему охоту между деревьями в лесу. В тайге беркут встречается поэтому в тех местах, где лесные массивы перемежаются с открытыми местами - речными долинами, болотами и т. п. Населенных районов беркут избегает. Например, в Западной и средней Европе, где он когда-то был распространен и в равнинных лесах, теперь встречается только в малодоступных скалистых горных участках.

Численность. Число североевропейских беркутов в Европе значительно сократилось - как в результате вырубки старых лесов, так и из-за прямого преследования, продолжавшегося с середины XVIII по конец XIX столетия. В Германии беркуты, по-видимому, вовсе перестали гнездиться, в Швеции их осталось 40-47 пар (Цедлитц, 1922). Плотность распространения внутри ареала невелика, по-видимому, даже при наличии подходящих биотопов, так как гнездовые и охотничьи участки отдельных пар значительны. Относительно многочисленен беркут на северо-востоке европейской части нашей страны. Периодические колебания численности не отмечены, что вероятно отражает разнообразие кормового режима.

Размножение. Так как у гнезд добывались и наблюдались и молодые особи-птицы с белым основанием рулевых, то очевидно орлы размножаются до достижения полного взрослого наряда. Гнездовые участки весьма велики и постоянны (расстояние пары от пары около 10 км, Ульяновская обл., Житков и Бутурлин, 1906). У каждой пары 2-4 гнезда, используемых по годам постепенно, но иногда и подряд (Лапландия). Расположены гнезда на больших деревьях-соснах, дубах, грабах, реже на скалах или обрывах (Калмыцкая степь, Россиков, 1916), обычно высоко от земли, в 12-20 м и более. Строится гнездо из толстых сучьев, причем, подновляясь, с годами достигает огромных размеров: до 200 см высоты и столько же в диаметре (Мензелинск). Подстилка из тонких частей растений, шерсти, волоса и т. д. Сезон размножения ранний, пары, судя по другим подвидам, постоянные и держатся вместе круглый год. Брачный полет уже в марте.

Кладка в разные числа первой половины апреля (полная кладка в Лапландии 25 апреля, Плеске, 1886; 14-18 апреля. Харьковская обл., Горленко и Рудинский, 1937; 23 апреля. Куйбышевская обл., Карамзин, 1901; начало апреля старого стиля, б. Шацкий у. Тамбовской губ.; 21 апреля. Черниговская обл.). Число яиц в кладке колеблется от одного до трех, чаще бывает два. Окраска яиц грязнобелая с бурыми пестринами и крапинами, скорлупа грубая. Размеры (6) 73.5-78х56,7-59,2 мм (Горленко и Рудинский, 1937). В случае гибели яиц бывает дополнительная кладка. Промежуток между откладкой яиц, судя по разнице в возрасте птенцов, 3-5 дней.

Насиживание происходит с первого яйца. Участие родителей у нас не прослежено, но по западноевропейским данным насиживают самец и самка: продолжительность насиживания по-видимому, около 45 дней. Пуховики - два или один - находятся в гнезде в конце мая, поддетой близ гнезд в конце июля - начале августа. После вывода птенцы долго держатся у гнезд и только к концу августа становятся самостоятельными. Весь гнездовый период продолжается таким образом около 75 дней.

Разбиваются выводки беркутов в конце сентября - начале октября, когда молодые орлы держатся отдельно, а старые птицы держатся в парах весь год. Кормит птенцов, пока они малы, самка, которой самец передает добычу. При этом близ гнезда орлы не охотятся. Нередкое явление -гибель младшего птенца еще в раннем возрасте, причем происходит она по-видимому или в результате агрессивности старшего птенца (к которой родители относятся безразлично) или из-за недокорма. Нередко впрочем вырастают и оба птенца (Полесье, Шнитников, 1913; Мензелинск). Отмечено, что благополучное выращивание двух птенцов происходит в годы, обильные кормом (по Россикову, в мышиные годы орлы выкармливают птенцов главным образом полевками и мышами). Старые орлы у гнезд осторожны и, потревоженные неоднократно, бросают даже птенцов (Лапландия).

Линька изучена недостаточно. Полная годовая. Общая продолжительность приблизительно с апреля до октября. Последовательность смены крупного оперения не выяснена. Как и другие крупные хищники, беркуты даже после окончания линяния имеют некоторое число старых выцветших перьев среди оперения (в том числе маховых и рулевых). Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд-второй годовой (промежуточный) наряд и т.д., пока после четвертой линьки не надевается окончательный - пятый годовой наряд. Мнение многих старых авторов, будто бы орлы линяют не каждый год и что линяние чередуется у них по годам с размножением, неосновательно.

Питание. Беркут наиболее энергичный из орлов, питающийся поэтому относительно крупной добычей. Мало специализирован в отношении кормового режима и нападает поэтому и на зверей, и на птиц, но не может однако ловить последних на лету. Главное место в питании занимают звери средней величины от лисицы до зайца, и куриные птицы, начиная от самцов глухарей. В виде исключения орлы нападают и на более крупную добычу (телята северных оленей, козуль и т. п.), и на более мелкую. Выношенные птицы берут антилоп (джейраны), волков, даже куланов (Северцов). Имеются сведения о безрезультатном нападении орла на проходившую в лесу женщину зимой 1938-1939 близ г. Уржума (Плесский), а также о том, что охотничий орел убил казаха, вцепившись в его лисий малахай (Зарудный, 1888).

В качестве пищи беркутов в СССР указываются зайцы, суслики, хомяки, новорожденные северные олени, косули, лесные куницы, горностай, белка, лисица, ежи, разные полевки и мыши; из птиц глухари, тетерева, белые куропатки, перепела, утки, цапли, домашние гуси, быть может даже дрофы и журавли, галки, сороки, сарыч, филин, длиннохвостая неясыть и т. д. Зимой пища, орлов более однообразна, состоит главным образом из зайцев и куриных птиц, В этот период орлы, особенно молодые, нападают и на домашних животных - птиц и собак, а также охотно клюют падаль.

Потребность в пище взрослого орла-беркута около 1 000 г в день (судя по опыту соколиных охотников). Без пищи орел может прожить долго (до 5 недель). Вне периода размножения орлы охотятся обычно парами. На охоте беркут парит, то высоко, то низко над землею; но часто пользуется и активным полетом и, завидев добычу, стремительно бросается на нее. При нападении беркут весьма быстр и поворотлив. Захват и умерщвление добычи происходит по-разному. Чаще всего орел хватает зверя одной лапой за голову, а другой за спину, стараясь переломить ему позвоночник, или разрывает схваченному животному крупные шейные сосуды клювом. Сидя на крупной сопротивляющейся добыче, орел не складывает крыльев, а балансирует ими, сгибая то одно, то другое и нанося удары твердыми маховыми. Добыча меньших размеров умерщвляется по-ястребиному, когтями.

Полевые признаки. Крупная птица, около 2 м в размахе, темно-бурой, на расстоянии однообразной, окраски; у молодых резко двуцветный хвост (белый с черным концом). На полете, как и другие орлы, беркут пальцеобразно расставляет передние маховые; крылья довольно узкие; хвост слегка закругленный и относительно длинный. Очень осторожен. Голос "кьек-кьек-кьек", так называемый клекот, походящий на лай; кроме того, мелодичная трель и иные звуки.

Описание. Размеры и строение. Североевропейский беркут - крупный орел с относительно узкими крыльями я длинным слегка закругленным хвостом из 12 рулевых. Клюв высокий, довольно сжатый с боков, с узкой вертикальной ноздрей. Лапы сильные, с очень мощными когтями, особенно велики когти заднего и внутреннего пальцев, остальные меньше (лапа типа "ястреба"). Формула крыла: 3>5>6>2>7>8>l>9>10; вырезки на наружных опахалах 2-го - 6-го маховых, на внутренних опахалах 1-го -5-го маховых. Длина самцов (2) 820-850, самок (3) 910-928 мм, размах самцов (2)1880-2015 мм. Вес самцов (2) 2840-3150 г, самок (1) 3840. Крыло самцов (13) 595-635, самок (16) 642-708, в среднем 614,8 и 668,8 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд белый с сероватым налетом, второй чисто белый. Первый годовой наряд темно-бурый с беловатыми основаниями перьев, иногда выступающими на брюшной стороне, но обычно прикрытыми темной вершиной; задние первостепенные маховые и второстепенные с белыми основаниями перьев, выступающими в виде белого пятна на нижней поверхности развернутого крыла; оперение цевки беловато; задняя часть головы и шея светло-охристые; маховые черновато-буры, рулевые белые с широкой черной вершинной полосой.

В окончательном (вероятно 5-м годовом) наряде общая окраска спинной стороны темно-бурая, в свежем пере с фиолетовым отливом, перья с прикрытыми белыми основаниями; перья затылка и зашейка заострены, ржавчато-желтоватые, лоб и темя темно-бурые, но не черноватые и не образуют резкой"шапочки", как у других рас). Брюшная сторона несколько светлей спинной, обычно с золотисто-рыжими пятнами на зобе, груди (иногда на брюхе) и голени; эта "золотистая" вариация не встречается у других подвидов беркута в СССР; подхвостье рыжеватое; маховые черноватые с серым размытым мраморным рисунком у оснований внутренних опахал; рулевые с черноватой вершиной и серыми, испещренными неправильным поперечным рисунком, основаниями. Второй и третий годовой наряды отличаются от окончательного тем, что основание хвоста беловатое или сероватое с немногими и нерезкими пестринами; рыже-золотистые пятна на брюшной стороне развиты слабо или совсем отсутствуют. Четвертый наряд по-видимому отличается от окончательного тем, что самые основания рулевых и маховых еще беловатые. Оба пола окрашены одинаково. Клюв черноватый, синевато-серый у основания; восковица, разрез рта и лапы желтые; когти черные; радужина золотисто-буроватая или ореховая.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.


Категория: Дикие птицы | Просмотров: 825 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022