Вторник, 16.04.2024, 23:01
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Скалистый голубь (Columba rupestris)
13:13
Скалистый голубь (Columba rupestris)

Скалистый голубь (Columba rupestris) голубь скалистый, фото фотография, голуби птицы
Ареал. В Сибири скалистый голубь обычен в Уссурийском крае (Шульпин, 1936, Спангенберг, 1940) и в бассейне Амура (Радде, 1863, Тачановский, 1893). В Забайкалье обыкновенен во всех городах и селениях (Штегман, 1927); на островах и берегах Байкала не представляет редкости (Штегман, 1936). В бассейне Лены - в Якутске (Иванов, 1929). К западу от Байкала населяет Минусинский район и Танну-туву (Сушкин, 1914).

Биотоп. Чаще всего скалистые голуби поселяется в скалах, хотя бы и незначительных. Обыкновенно голуби селятся вблизи от воды, будет ли это поверхность большого озера, широкая река или горный ручей. В Восточной Сибири постоянно наблюдаются в человеческих постройках, заменяя отсутствующих там сизых голубей. Как кажется, предпочитают каменные постройки, хотя кое-где живут и в деревянных. В Монголии очень обычны в буддийских монастырях и нередки в глинистых обрывах глубоких оврагов. На деревьях держатся редко и отмечены только на громадных ильмах и по садам оазиса Дынь-юань-инь и в Алашанском хребте. Типичная форма скалистого голубя - вполне оседлая птица, разве только откочевывающая к югу у северной границы ареала. Правильные перелеты для этого вида на территории Восточной Сибири не отмечены, но у Пекина ежегодные перелеты указываются в начале весны и конце осени.

Численность. Во многих местах своего ареала скалистый голубь далеко не представляет редкости. Особенно многочисленны голуби в монгольских монастырях, где люди их совершенно не тревожат. В таких городах, как, например, Якутск, где птиц мало беспокоят, они также сравнительно многочисленны и встречаются если не тысячами, то, во всяком случае, сотнями.

Размножение. Сведения до крайности скудны и позволяют лишь заключить, что брачный период у этой птицы начинается очень рано. Для Приморья существует указание на откладку яиц в феврале.Непосредственными наблюдениями в Урге начало брачного периода зарегистрировано во второй декаде марта (началось усиленное воркование и токовый полет самцов, Козлова, 1930). По обобщенным данным для Восточной Сибири в целом, начало гнездования относится к марту (ст. ст., Тачановский, 1893).

Гнезда располагаются в расщелинах скал. В поселениях гнезда строятся под крышами, в различных удобных местах чердаков, карнизов и т. п. Данные о количестве кладок отсутствуют. Также не описывается для пределов Союза устройство гнезд, число яиц, выкармливание птенцов, но во всем этом, несомненно, нет различий с другими близкими видами голубей. В гнездовое время этот голубь живет колониями, то небольшими, по 2-4 пары, то гораздо более многочисленными - до нескольких десятков пар.

Линька. Как и у других видов голубей, одна, полная годовая, начинается выпадением десятого первостепенного махового. Начало линьки в большинстве случаев приходится, видимо, на май, но затягивается по крайней мере на месяц, так как птицы с восемью и семью старыми маховыми встречаются в течение всего июня, и даже в первой половине июля имеется незначительное количество птиц с семью старыми маховыми. Большинство же имеет в это время по четыре старых маховых, но начавшие рано линять экземпляры сохраняют только по три и реже по два маховых. В сентябре линька заканчивается, но некоторые птицы линяют до ноября. Рулевые начинают линять при выпадении второго-первого маховых. Их смена идет быстро, и к концу линьки маховых все рулевые обновляются. Мелкое перо сменяется в это же время. У некоторых особей, сменяющих третье маховое, заметно разрежено мелкое перо головы и шеи. У птиц с одним старым маховым мелкое перо в большинстве случаев уже все новое.

Питание. Кормовой режим скалистых голубей изучен крайне недостаточно. Известно лишь, что скалистый голубь любит кормиться на полях, выгонах и т. п. местах, не отличаясь, таким образом, в выборе кормовых мест от других видов голубей. Несомненно не отличается в выборе объектов питания и заглатывает различные семена диких и культурных растений.

Полевые признаки. Общий облик скалистого голубя напоминает сизого голубя. Однако от последнего его очень легко отличить даже издали по наличию на хвосте широкой белой перевязки, особенно хорошо заметной при взлете птицы. Впрочем, в области, занятой типичной формой скалистого голубя, сизак не встречается, если не считать небольшого района в истоках Енисея. От большой горлицы, которая встречается повсюду в области распространения описываемой формы, скалистый голубь отличается чисто сизым цветом и крупной величиной. Полет его очень похож на полет сизого голубя, но, пожалуй, несколько быстрее, чем у последнего.

Описание. Размеры и строение. Длина крыла самцов (11) 214-230,6, самок (10) 216-238, в среднем 221 и 232,7 мм.

Окраска. У взрослых самцов и самок общая окраска сизая, несколько темнеющая на голове и шее. Последняя с зеленым и красным металлическим блеском; сизый цвет мантии и особенно брюха часто бывает несколько светлее, чем на других частях тела. Задняя часть спины скалистого голубя чисто белая; надхвостье аспидное или свинцово-серое; на верхних кроющих крыла и внутренних из второстепенных маховых проходят сквозные черноватые или темно-аспидные пятна, образующие поперек крыла две полосы; первостепенные маховые буровато-сизые с светло-серыми внутренними опахалами; второстепенные - темно-серые, с черноватыми концами; рулевые имеют темно-сизый основной цвет; поперек всего хвоста проходит широкая предвершинная полоса белого цвета; на средней паре она серовато-белая, а на крайней паре и внешнее опахало, за исключением конца, белое. Молодые без блеска на шее; зоб коричневатый, как и верхние кроющие крыла, на последних имеются серо-беловатые каемки. Клюв черный, ноги красные, радужина оранжевая или красноватая.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951


Фото: http://www.flickr.com/



Категория: Голуби | Просмотров: 875 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024