Вторник, 16.08.2022, 13:01
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Снежный гриф, или кумай (Gyps fulvus himalayensis)
15:04
Снежный гриф, или кумай (Gyps fulvus himalayensis)

Снежный гриф, или кумай (Gyps fulvus himalayensis), фото фотография с
Русское название. Снежный гриф - книжное название, введенное Северцовым и Пржевальским. Кумай или гуммай - киргизское название этой птицы в Туркестане. На Памире эта птица носит название ак-кальджир, т. е. белый гриф.

Ареал. От Тянь-Шаня (центр, части Киргизского хребта, восточной Ферганы (несколько восточнее Гульчи) и Памира на западе до Нань-Шаня, Ганьсу, Тибета на востоке; Гималаев (до зап. Ассама) на юге. Указывается для Тарбагатая, что сомнительно. Есть указания на нахождение отдельных особей в Туркестанском хребте у верховьев Исфары, у Искандер-Куля, в восточном Бухаре, но они требуют подтверждения. Зимой будто бы залетает в долину Пянджа у йода и Хирманджоу.

Характер пребывания. Кумай - оседлая птица, совершающая вылеты за пищей в подгорные долины.

Среда обитания. Гнездится снежный гриф в высокогорье от 2000 до 5200 м, в субальпийской и альпийской зонах, выше верхней границы леса.

Численность. Относительно многочисленен в западном Китае, Тибете и Гималаях, у западной границы ареала в Туркестане редок.

Размножение. Весьма раннее спаривание происходит в конце января (Московский зоопарк) - в это время у птиц уже сильно развиты половые железы. В Гималаях период размножения длится с января до марта. Кладка происходит в феврале (Кашмир), в ней одно яйцо зеленовато-белого цвета, изредка с буроватыми крапинами; размеры яиц (5) 87--95,8 X х65-74 (Кашмир, Хартерт, 1913); (50) 89,2-103.6х65-74, в среднем 94,8х70 мм (Бекер, 1928). Из пределов СССР яйца не описаны. Гнездится отдельными парами или колониями, небольшими, из 4-5 пар (Киргизский хребет, Спангенберг, 1935; Памир, Мекленбурцев). Гнезда расположены в нишах или по обрывам скал, занимаются по много лет подряд (Гималаи). В начале июля молодые уже оперяются, но крылья и хвост у них еще короткие (5.VII, Усекские горы у Джаркента, Зарудный и Kopeев, 1906), слетки в начале августа (Иркештам, Мензбир, 1888). Период гнездования тянется следовательно около 6,5-7 месяцев.

Линька не изучена, как и последовательность смены нарядов. Первый годовой наряд связывается с окончательным промежуточным, но число последних неизвестно.

Питание. Как и другие грифы, питается трупами. Вылетает на кормежку относительно поздно, когда от нагретой поверхности земли потекут восходящие струи воздуха и рассеется туман. На кормовых вылетах в стаях иногда встречается по нескольку десятков особей (Тибет, Памир). Массовое скопление кумаев и других грифов в Тянь-Шане и Памире бывает при джуте, когда гибнет не только домашний скот, но и архары. В Тибете, где местами человеческие трупы оставляются открыто для своеобразных похорон, кумай кормится и ими. Как и другие грифы, снежный гриф в падали проделывает дыру в брюхе и пожирает сначала внутренности, выворачивая затем иногда кожу (Тибет, Шефер, 1938). Птица крайне прожорлива; несколько грифов съедают в Тибете труп человека за полчаса, объедают до скелета труп яка за 2 часа. Завидев падаль, кумай опускается на нее с полусложенными крыльями, с характерным дребезжащим шумом. На падали весьма агрессивен, разгоняя всех прочих птиц, включая бородачей. Наевшись, или отлетает, или отбегает к ближайшим холмам, где потом долгое время отдыхает. В поисках корма парит очень высоко, часто вне поля зрения стоящего на земле человека; основной способ передвижения - парение.

Полевые признаки. Снежный гриф похож на белоголового сипа, но отличается от него белыми подкрыльями и светлым тоном окраски (у взрослых птиц). Весьма осторожен. Голос как у белоголового сипа, кряхтенье или шипенье (Московский зоопарк).

Описание. Размеры и строение. Очень крупный гриф, не уступающий по величине бурому. Вес взрослых самцов 10-12 кг (Пржевальский, 1876), 8-10 кг (Шефер) у птиц из Тибета; у старой птицы из центрального Тянь-Шаня 11 кг, молодой -10,5 кг. Длина самца 1243 (Пржевальский), самки 1497 мм (Северцов), размах крыльев соответственно 2616 и 3063 мм. Крыло самцов и самок 765-839 мм (Штегман, 1937).

Окраска. Пуховые наряды снежного грифа не описаны. Первый годовой (гнездовый) наряд с буроватым пухом на голове, брюшная сторона темно-бурая с охристо-белыми наствольями, спинная сторона темно-бурая со светло-бурыми продольными полосами; маховые и рулевые черные; характерна белая окраска подкрыльев; восковица не черноватая, как у номинальной формы, а бледно-бурая. В окончательном наряде похожа на белоголового сипа, но заметно бледней, спинная сторона не серовато-рыжеватая, а бледно-палево-серая, пятно на зобе не темно-бурое, а бледнобурое; брюшная сторона беловато-охристого общего тона; подкрылья белые; ожерелье не пуховое, а из рассученных заостренных перьев, охристо-буроватых со светлыми наствольями (в отношении ожерелья G. f. fulvescens занимает промежуточное положение между обыкновенным белоголовым сипом и снежным грифом, так как пуховое ожерелье у него или слабо развито или вовсе отсутствует даже у взрослых птиц).

Клюв желтовато-роговой, радужина бледно-бурая или желтоватая, ноги серовато- белые, когти черные. Внешних признаков полового диморфизма нет.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.


Категория: Дикие птицы | Просмотров: 1370 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022