Вторник, 16.08.2022, 12:58
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Туркестанский тювик (Accipiter badius cenchroides)
12:28
Туркестанский тювик (Accipiter badius cenchroides)

Тювик (Accipiter badius), фото фотография /1313/541792302_6cc71ec68b.jpg?v=0

Ареал туркестанского тювика занимает равнинные части Туркестана к югу от Аральского моря (дельта
Амударьи - Казалинск); от западного Копетдага (Сонгу-Даг, бассейн Сумбара), Теджена,
Кушки, Мургаба на юго-западе до западного Тянь-Шаня (Аулье-Ата), Ферганы на востоке; в
бассейне Амударьи на Пяндже до Пархара; на Памире отсутствует; изолированная
колония имеется в низовьях Или и Каратала; в Иране распространен от южнокаспийских
провинций по Хорассану и Паропамизу до Кермана; Афганистан и Белуджистан, до южного
Вазиристана; быть может в Синде. Из северо-западного Ирана проникает в юго-восточное Закавказье, где у селения Вель близ Ленкорани добыты в июне три птицы, одна у гнезда. Изредка залетает в центр.
Тянь-Шань (Нарын 6.5.1910 на высоте 2100 м, Лаубманн, 1913), на юго-западе Туркмении
(Атрек, Чатлы 22.9; Молла-Кара; Кошаба у Карабогаза). Зимует в южной Индии,
Белуджистане и северной Индии от Синда до Пенджаба.

Характер пребывания. В северной части ареала перелетный, на юге Ирана и в Белуджистане
По-видимому оседлый, так как встречается там и зимою. Предположение о зимовке в
Туркмении не подтверждается.

Даты. Прилет туркестанского тювика поздний, отлет ранний. В Туркмении первые прилетают обычно в начале
апреля в (1942 г. у Ашхабада 1-8.4; у Гермаба уже 16.3); валовой пролет имеет место в

начале второй половины апреля, запоздавшие прилетают в мае (Дементьев, 1950). На среднем и нижнем течении Сырдарьи прилет относится к концу апреля. Отлет происходит в разные числа сентября, отдельные особи в Туркмении остаются в начале октября, на Сырдарье - также в начале октября.

Среда обитания. Туркестанский тювик - птица лесистых или богатых деревьями культурных ландшафтов. В Туркестане живет в приречных тугаях (Туркмения, Сырдарья, Или и Каратал) и в оазисах, в садах, рощах у кишлаков, на кладбищах, в городах и т. п. На юге довольно высоко подымается в горы (подвид dussumieri в Гималаях до 1500 м), но на севере ареала в Средней Азии за редкими исключениями живет на равнинах, подымаясь в горы лишь там, где имеется достаточно развитый культурный ландшафт (у Фирюзы в Копетдаге; у озера Искандеркуль в Таджикистане, но там, быть может на пролете, нормально в Таджикистане до 1000-1200 м, Иванов, 1940). На охоте и после вывода залетает и в пустыню (Репетек в Каракумах).

Численность. В Туркестане обычен, но распространение - в связи с характером биотопов - спорадично.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте несколько менее года, птицы размножаются, будучи еще в гнездовом (первом годовом) наряде; причем, судя по ходу линяния некоторых добытых весною молодых птиц, часть их в этом возрасте остается холостой. Гнезда помещаются только на деревьях, часто они строятся самим ястребом, иногда же ястребы используют чужие гнезда, которые в этом случае перестраиваются (в Копетдаге и на Сырдарье, главным образом, сорочьи гнезда). Гнездо имеет вид опрокинутого вершиной вниз конуса, рыхлой постройки малых размеров. Расположены гнезда на ветлах, карагачах, урюке, турангах, гледичии, тутовнике и т. п., обычно метрах в 5-8, иногда и до 12, от земли. По крайней мере, иногда пара располагает двумя-тремя последовательно используемыми гнездами. У гнезд птицы появляются с начала мая, в это время и позднее совершается брачный полет. Самец летает над гнездовым участком, поднимаясь и опускаясь, с характерными небыстрыми и глубокими взмахами крыльев, часто крича; иногда к нему присоединяется и самка. Кладка происходит в последней трети мая, обычно из 3-4 яиц, по Зарудному, изредка из 2 и до 7. В случае гибели первой кладки она повторяется, но яиц бывает не более 5; при гибели второй кладки иногда бывает третья из 2 яиц. Яйца молочно-белого цвета с зеленоватым оттенком. Размеры (38) 37,2-42.9x28.7-33,9 (Спангенберг, 1936); (60) 36,8-41.2x29.l-31.3, в среднем 39х30,2 (Бекер, 1928). Насиживает самка, в течение 33-35 дней (Туркмения, Александров). Летные птенцы встречаются в начале августа. Соотношение полов в выводке точно неизвестно (y Ислама на Амударье 2 самца и 2 самки, 6.8.1941). Цикл размножения таким образом поздний, позже чем у европейского тювика, с одной стороны, и чем у тювиков в Индии - с другой (по Бекеру, 1928, период гнездования там в марте и апреле).

Линька полная годовая. Начало линьки у взрослых гнездящихся тювиков совпадает с регрессией полового аппарата и нахождением в гнезде птенцов во втором пуховом наряде, начинающих оперяться. Молодые из первого годового наряда начинают линять ранее, но в первой фазе периода размножения линька у них приостанавливается, возобновляясь одновременно с началом линьки взрослых и оканчиваясь одновременно с концом линьки у последних.

Во всех частях среднеазиатского ареала тювики линяют одновременно. Взрослые самки начинают линять несколько ранее, чем самцы, с июня; около 10.VI у них выпадают задние первостепенные маховые - 9-е и 10-е; примерно в то же время выпадают средние рулевые и начинается линяние мелкого оперения. У самцов линьки в июне нет, что связано с очень четким разделением функций в заботе о потомстве, так как самец ловит добычу и снабжает ею насиживающую самку, а потом и птенцов, не участвуя в насиживании и одолении кормом молодых.

Линька взрослых самцов начинается с начала июля, продолжаясь весьма интенсивно, так что в августе самцы в отношении линьки сравниваются с самками. В начале сентября у тювиков остаются неперелинявшими 3-4 передние первостепенных маховых и, по-видимому, в сентябре, котлету, линяние заканчивается, продолжаясь у самок около 4, а у самцов только 3 месяца.

Птицы в первом годовом наряде начинают сменять мелкое перо уже в мае, иногда к концу этого месяца теряя среднюю пару рулевых; некоторые молодые самки в это время по линьке значительно отстают, что связано вероятно с тем, что они размножаются, а интенсивно линяют птицы, составляющие резерв холостых особей; большинство молодых птиц в первом годовом наряде сменяют маховые одновременно со взрослыми. Последовательность смены первостепенных маховых - как у других ястребов, от внутреннего края к наружному, т. е. от 10-го к 1-му. Рулевые сменяются начиная со средней пары. Смена мелкого пера кончается скорее на брюшной стороне, чем на спинной. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный) наряд и т. д.

Питание. Тювик охотится главным образом в открытых местах по окраинам культурного ландшафта, берет добычу с земли и сравнительно редко преследует птиц в угон на лету. В соответствии с этим пищу его составляют главным образом пресмыкающиеся (например, гекконы Gymnodactylus russowi, сцинки Ablepharus deserti на Сырдарье, Спангенберг, 1936); мелкие зверьки, крупные насекомые - прямокрылые и жесткокрылые; из птиц отмечены воробьи, щурки, также молодые кеклики, пустынные куропатки и фазанята. Охотничий участок около 3-4 км от гнезда (Зарудный, 1890). Охотится и в сумерках.

Полевые признаки. Птица в общем походит на перепелятника, но крылья более длинные, хвост относительно короче, самцы - с белым подбоем крыла и брюхом; молодые птицы с продольным рисунком на брюшной стороне. Нередко парит, полет менее поворотливый и быстрый, чем у перепелятника, с глубокими взмахами крыльев. Голос - мелодичный растянутый посвист "тююю-ви-тююю- ви". По сравнению с другими ястребами, мало осторожен.

Описание. Размеры и строение. Тюбик принадлежит к группе ястребов, промежуточной между тетеревятниками и перепелятниками. Клюв у него сильный, лапы с относительно короткой цевкой и пальцами: средний палец менее длинный, внутренний палец без когтя доходит до середины второй фаланги среднего пальца (у перепелятника до первой фаланги), внешний палец заходит за конец второй фаланги среднего пальца (у перепелятника доходит до этого конца); общая длина среднего пальца менее 30 мм, а у самки и даже самца перепелятника обычно более 30 мм. Крылья относительно длинные, формула крыла 3 > 4 > 5 > 2 > 6 > 7 и т. д. (у перепелятника 4 > 5 > 3 > 6 > 2 > 7), вырезки на наружных опахалах первых пяти маховых (у перепелятника и на 6-м), на 5-м слабо выраженная; внутреннее опахало 4-го махового резко вырезано. Длина самцов (2) 300-330, самок (1) 380 мм. Размах самцов (2) 615-630, самок (1) 690 мм. Вес самца (1)193, самки (1) 266 г. Крыло самцов (39) 182-196, самок (29) 205-230, в среднем 190,5 и 217,03 мм. Окраска. Половой диморфизм выражен, но слабо; возрастной - резко. Первый пуховой наряд и второй пуховой наряд охристы. Первый годовой (гнездовий) наряд на спинной стороне бледный серовато-бурый, с широкими охристыми каймами перьев на спине, плечевых и крыльях, с поперечными беловатыми (прикрытыми) пестринами у оснований перьев (больших); надхвостье беловатое с бурым поперечным рисунком; брюшная сторона беловатая или охристая с темно-бурой продольной полосой на горле и с бурым рисунком из продольно вытянутых пятен на груди и брюхе, из поперечно вытянутых - на боках. Маховые темно-бурые, рулевые серо-бурые с темно-бурым поперечным рисунком; основания внутренних опахал первостепенных охристые.

Взрослые самцы (со второго годового наряда) на спинной стороне бурые с сизоватым оттенком, рыжеватые на зашейте белыми основаниями перьев; маховые темно-бурые с неясными бурыми поперечными полосами; рулевые бурые, средние одноцветные или с

остатками темного поперечного рисунка у стволов, боковые с узким темным поперечным рисунком, хорошо заметным на внутренних опахалах; брюшная сторона рыжеватая с охристо-беловатым узким поперечным рисунком, продольной бурой полосой на горле и белым подхвостьем; надкрылья, брюхо, подхвостье, голени - почти чисто белые. Самки на спинной стороне бурые, без сизого тона; окраска их тусклее и бурее, чем у самцов, поперечный рисунок брюшной стороны более правильный, тон его бурей, чем у самцов. Личная изменчивость (общий тон, поперечный рисунок) довольно значительна. Радужина у молодых бурая, у старых красновато-бурая, оранжевая у зрачка; клюв черновато-роговой, светлее у основания; когти черные; восковица, разрез рта и лапы желтые.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

Категория: Дикие птицы | Просмотров: 692 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022