Четверг, 05.12.2024, 05:15
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Восточносибирский орел-беркут (Aquila chrysaеtos kamtschatica)
15:39
Восточносибирский орел-беркут (Aquila chrysaеtos kamtschatica)

беркут, орел-беркут (Aquila chrysaetos), картинка, рисунок
Ареал. Восточносибирский беркут обитает в Азии к востоку от предыдущего и заенисейской Сибири, на севере в низовьях Яны, на Индигирке до 69°60' с. ш. (Хаягастах, Mихель, 1935); на Колыме по-видимому всюду в горных районах; на Охотском побережье; на Анадыре в лесной области; на восток до Коряцкой Земли и Камчатки; быть может гнездится в Приморье; на юг до Алтая, Абаканской и Минусинской лесостепи, юго-восток Забайкалья, а также сев. Монголии Гобийский Алтай, Ханген и Кентей). По-видимому к этой же форме относятся беркуты из Японии (Хонда), Курильских о-вов, гор Манчжурии и Сев. Китая.

Характер пребывания. В северной части ареала, в Якутии, - перелетная птица, но на Анадыре и в Корячкой Земле уже оседлая; в низовьях Яны отмечен в конце сентября (Бунгe, 1887). У Якутска прилет отмечен в конце марта - начале апреля, отлет в начале октября (Воробьева, 1931; впрочем, добыт еще 1 ноября в 100 км северней, Иванов, 1929).

Среда обитания. На северо-востоке Сибири беркут пока найден лишь в лесистых местностях, а гнезда лишь на деревьях; южнее встречается и в горах, где гнездится на скалах (Алтай, Забайкалье, Монголия).

Численность невысока. Расстояние между гнездовыми участками в районе Верхоянска около 10 км (Ткаченко, 1932 г.); в юго-востоке Забайкалье 20- 25 км (Штегман, 1928). На Камчатке, в Коряцкой Земле и на Анадыре редок.

Размножение. Сроки размножения у восточносибирского беркута по-видимому те же, что у А. chrysaetus. Гнезда в Якутии расположены на деревьях (главным образом на лиственнице); в Минусинской лесостепи - на березе; в с.-в. Сибири также на тополе, часто невысоко от земли, в 4-8 м; в горах на скалах, обычно на труднодоступных утесах. Одно и то же гнездо используется много лет, хотя вероятно у каждой пары есть и "запасные" гнезда. У Верхоянска 24 мая в яйце наблюдался почти сформировавшийся зародыш; начинающий оперяться птенец на Яне -5 июля. Готовый к вылуплению зародыш обнаружен ниже Верхоянска 26 мая. Подлетки с недоросшими крыльями встречаются с половины мая (Якутск; Забайкалье; Яна; Минусинская лесостепь; Алтай) и до начала августа. В выводке обычно отмечен только один птенец; однако в западной Саяне, устье р. Тупсенкем, за 4 года у пары беркутов вывелось 7 птенцов.

Линька. Изучена недостаточно, общий ход протекает как у номинальной расы.

Питание. В качестве добычи восточносибирского беркута приводятся: зайцы, суслики, тарбаганы, пищухи, белки, попавшие в капкан звери, в том числе соболи; лисицы, возможно молодые телята северного оленя; молодые сибирские горные козлы, домашние козлята; из птиц утки, улары и другие куриные и т. п.

Описание. Размеры и строение. Несколько крупней североевропейской расы: крыло самцов (4) 620-683, самок (4) 650-700, в среднем 640,7 и 674,3 мм. Вес самца 3450, самки 4220 г (Кроноцкий заповедник, Камчатка).

Окраска. Заметно темней, чем номинальная раса; у взрослых на темени хорошо заметная темная черноватая "шапочка", доходящая до бровей; заостренные перья затылка и прилегающих частей шеи густо рыжие, а не охристые; перья эти уже; общий бурый тон темней; охристо-ржавых пестрин на брюшной стороне нет или они слабо развиты; темный рисунок на рулевых преобладает над светлым. Молодые однообразной черноватой окраски, с относительно слабым распространением белого цвета на основаниях перьев; оперение цевки буроватое.

Систематические замечания. В коллекциях имеется недостаточно материала по восточносибирским беркутам для решения вопроса об отношении их к американским и для точного разграничения отдельных форм в воет. Азии. Относительно японских орлов указывается, что они, как и маньчжурские и северокитайские, меньше по размерам, чем восточносибирские. Птицы с крайнего востока Сибири - от Якутска до границы леса на севере, Анадыря на востоке - отождествляются нередко с американскими. При ограниченности материала и большой индивидуальной изменчивости у этого вида кажется правильней объединять всех восточноазиатских орлов в одну форму, оставив открытым во-прос об отношении их к А. сh. canadensis.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.


Категория: Дикие птицы | Просмотров: 1149 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024