Четверг, 07.07.2022, 04:28
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 7 » Голуби. Внешний вид
12:14
Голуби. Внешний вид

Голуби могут быть величиной от трясогузки до курицы, с маленькой головой, короткой шеей и сравнительно короткими четырехпалыми ногами. Клюв тонкий, более или менее удлиненный, несколько утолщенный в передней части, у большинства видов слабый. Высота его больше, чем ширина; края надклювья и подклювья загнуты внутрь, иногда подклювье и надклювье не вполне смыкаются. На основании верхней части клюва расположена восковица - нарост, который имеет носовые отверстия, не прикрытые перьями, в виде щелей. Особенно сильно развита восковица у некоторых пород домашних голубей (карьеры, драконы и др.), наросты у которых превращаются в бородавчатые образования очень больших размеров. Частично эти образования могут возникать также на подклювье и вокруг глаз.

Окраска клюва различная, часто гармонирует с окраской кожи, так как клюв и окологлазничные широкие мясистые кольца являются ее производной.


Внешний вид голубя. Глаза круглые, расположены так, что голубь видит одним и вторым глазом под различным углом зрения. Окраска радужной оболочки разнообразна, часто является признаком породы у домашних голубей. Серая, зеленоватая окраска радужной оболочки нередко указывает на исчезновение пигмента в процессе заболевания. Глаза окружены окологлазничным кольцом, ширина и окраска которого варьируется в зависимости от вида (породы) и пола голубя.

На голове и шее у некоторых пород домашних голубей имеются различные образования из перьев: хохлы, воротники и «розетки».

Крылья состоят из твердых маховых перьев, покрытых более мелкими перьями. В зависимости от положения есть первичные и вторичные маховые перья; последние длиннее первичных, которые обеспечивают тягу при подлете и выполняют больше несущую функцию. У голубей чаще бы¬вает 10 первичных и 12 вторичных маховых перьев, которые прочно сидят в глубоких, плотно облегающих перофо-ликулах и своими концами касаются кистевых костей. Последние два-три вторичных маховых пера развиты слабее и перекрываются больше, чем другие.

Хвост состоит из двенадцати рулевых перьев, у некоторых видов голубей их больше (венценосные голуби - 16, фазановые голуби - 18). У некоторых пород домашних го¬лубей число рулевых перьев колеблется от 14 до 42.

Оперение тела жесткое, твердое, отдельные перья сравнительно велики, закруглены и с хорошо развитым пухом. По всему телу между перьями расположены длинные нитевидные пушинки. Из стирающихся очинов растущих перьев образуется пудра, подобная тальку. Она защищает оперение от влаги. Хвост чаще всего короткий и слегка закругленный, у некоторых видов длинный, но крайние рулевые перья короче средних. Над рулевыми перьями имеются надхвостные, а под ними - подхвостные кроющие. У домашних пород иногда бывают рулевые перья с расщепленным на конце или по всей длине стволом. У павлиньих голубей хвост имеет вид веера, задранного вверх. Копчиковая железа у многих видов редуцирована.

Как у большинства птиц, перья у голубей распределя¬ются по коже не сплошным слоем, а отдельными полосами. Участки кожи, покрытые перьями, называются птерилиями, без перьев - аптериями. У голубей они узкие и полностью закрываются крайними перьями соседних участков.


Окраска оперения у голубей однообразная или пестрая, часто с металлическим отливом. Голуби, живущие в тропиках, обычно имеют яркое оперение, в других климатических зонах - тускло-серое или коричневое. Окраска оперения зависит от находящегося в пере пигмента или от его строения. Если перо не содержит пигмента, то оно бывает такое же белое, как и бесцветный волос. Это происходит потому, что внутри рогового вещества, из которого состоит перо, находится много маленьких воздушных пузырьков, которые преломляют лучи, и оно кажется белым. Однако большая часть перьев содержит определенные красящие вещества - пигменты, которые расположены в основном в наружном слое пера. Скрытая же нижняя сторона пера и пуха бывает беловатая или сероватая. Окраска оперения самцов и самок у большинства видов одинаковая. Молодые птицы почти не отличаются по окраске от взрослых. Половой диморфизм в основном выражен в размерах: самцы крупнее самок.

Предок домашних голубей - дикий сизый голубь - имеет оперение сизого цвета с двумя черными поясами на крыльях и одним поясом на конце хвоста. Исследования показали, что такую окраску обеспечивают две меланиновые краски: зумеланин (от черного до серебристого) и феомеланин (коричневый цвет). Разложение этих двух основных цветов, их сочетание дают довольно богатую палитру окраски домашнего голубя.

Меланины - высокомолекулярные пигментные вещества, вырабатываемые организмом, преимущественно серого или черного цвета, которые делятся на две группы: зумеланин и феомеланин. Первые представлены в виде зернышек черного цвета, по форме напоминающие тычинки; феомеланины - вещества шарообразной формы, по цвету варьи¬руют от красно-коричневых до желтых оттенков.

Липохромы - красители, попадающие с пищей. Они создают цвета от серовато-желтого до красного и растворя¬ются в жирах. Иногда их называют каротиноидами, так как они содержат краситель растительного происхождения - каротин. У голубей они встречаются в виде маленьких шариков в коже плюсны, клюве и окологлазничном кольце. Липохромы участвуют в желтой окраске радужной оболочки глаза, они могут находиться также в коже и жировом слое. Липохроматические краски (ярко-красные, оранжевые и желтые) в окраске оперения домашних голубей не участвуют, но характерные для них цвета встречаются в окраске опе¬рения диких голубей.

У диких видов нога от пятки голая, плюсна красная, впереди покрыта поперечно расположенными щитками; в порядке исключения щитки могут встречаться и сзади. У многих пород домашних голубей плюсна и даже пальцы оперены. Когти развиты слабо. Следует отметить, что вообще дикие голуби хорошо ходят по земле, но бегают неважно. Это связано с тем, что большинство диких голубей кормится на земле и редко на ветвях деревьев.


 


Источник: «Голуби. Содержание, кормление, разведение, профилактика заболеваний»

Категория: Голуби | Просмотров: 1108 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 3.0/1
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022