Четверг, 07.07.2022, 07:39
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 7 » Грач
11:02
Грач

Грач. Внешний вид. Тело 46 см в длину, черное, с синим металлическим блеском. Клюв более тонкий, чем у вороны, и у взрослых птиц с основанием и белой кожей вокруг клюва. Крылья несколько уже, чем у вороны, оперение голеней слегка удлинено и как бы взлохмачено.



ГрачГрач ростом с ворону. Лишь слегка полегче и поизящнее ее. Его черное оперение сильнее отливает синим и фиолетовым. Клюв более длинный и тонкий. А главное, с возрастом перья у основания клюва грача выпадают, обнажая светлую сероватую кожу на подбородке, возле щек и вокруг клюва. Из-за этого старых грачей нередко зовут белоносыми, хотя сам клюв остается по-прежнему темным.

Одно из существенных отличий грача от других наших врановых, ведущих оседлый образ жизни или совершающих осенне-зимние кочевки в пределах гнездового ареала то, что грач для северных районов своего обитания является перелетной птицей.

Это самая ранняя птица, возвращающаяся с мест зимовок на свою родину. Недаром часто можно слышать выражение - грачи весну открыли.

Наши грачи, живущие в средней полосе, появляются весной между 4 и 23 марта. Массовый прилет происходит через десять дней после появления передовых.

Правда, в поведении и характере этих птиц за последние десятилетия кое-что изменилось, и все больше птиц остается на зиму в районах гнездования. В эту суровую пору они концентрируются вокруг поселков и городов, где им легче прокормиться возле помоек или подбирая просыпанное зерно.

Нередко в это время грачи присоединяются к стаям ворон и галок, хотя вороны как более сильные часто пытаются отнять у грачей найденный ими корм.

Прилет грачей знаменуется появлением птиц у первых весенних проталин и возле обтаявших дорог. Нередко удается увидеть на фоне голубого весеннего неба и самих птиц, большими стаями летящих в северном направлении. До слуха долетают гортанные голоса грачей. В отличие от привычного чуть нервного вороньего "карр", грач неторопливо и солидно произносит "крра".


Уже через несколько дней после прилета грачи появляются на грачевниках, хотя и не спешат сразу приступить к ремонту старого жилья. Этим они начнут заниматься чуть ли не через месяц после прилета.

Колониальное гнездование - тоже существенное отличие грачей от одиночно гнездящихся ворон и воронов.

Количество гнезд в грачиной колонии различно, от 10-15 до 300 и более. Гнезда обычно строят на высоких деревьях, не ниже 6 м от земли, но чаще значительно выше. Правда, в тех местах, где высоких деревьев мало, приходится им селиться и в низких посадках. В степных же районах иногда устраивают гнезда на опорах высоковольтных линий или телеграфных столбах.

Грачиные колонии весьма долговечны, и если птиц не слишком беспокоить, могут просуществовать многие десятки лет. К обновлению старых и строительству новых гнезд грачи приступают примерно через месяц после прилета. Собирают материал для гнезда обе птицы, но строит преимущественно самка. Гнездовая жизнь грача во многом сходна с таковой у вороны только ворона живет в тишине "отдельной квартиры", а грач и насиживает, и кормит птенцов под громкий гам соседей. Грач откладывает примерно столько же яиц сколько и ворона, чаще всего 3-5. Они почти такой же величины и цвета, разве что в среднем самую малость поменьше.

Когда выведутся птенцы, самка, как и у других врановых, первые дни остается на гнезде, обогревая маленьких птенчиков. Самец в это время кормит один и детей, и самку. А потом оба грача с раннего утра и до позднего вечера таскают птенцам корм как челноки, мотаясь туда и обратно. Их трудовой день продолжается по 17 ч.

Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за тракторами, пашущими землю.

Пища грача тоже весьма разнообразна. С прилета - в основном зерна овса, которые птица выбирает из конского навоза, бродя по дорогам. На проталинах ищет семена прошлогодних трав и ловит наземных жуков. С началом пахоты повышается роль земляных червей, их птица собирает, шагая за плугом или трактором.

В период лета майских жуков грачи собираются в рощах и собирают этих вредных насекомых с листьев берез и осин. Летом более чем на 95% кормом грачей служат семена кукурузы, гороха, подсолнечника, и лишь в небольшом количестве грачи поедают насекомых, моллюсков, червей, амфибий.


Так что, как видим, и в биографии грача есть и положительные, и отрицательные черты.

Уничтожением насекомых (майский жук и его личинки, клопы-черепашки, жуки-кузьки, свекловичные долгоносики, проволочные черви, личинки жуков щелкунов) и поеданием мелких грызунов грачи приносят пользу. Некоторый вред наносят, выклевывая посеянные семена сельскохозяйственных культур. В период созревания бахчевых повреждают арбузы и дыни. Приносят вред и уничтожением дождевых червей. Ничего нет хорошего и в том, что эти птицы ломают ветви на гнезда и пачкают пометом листву деревьев в садах и парках.

Но все же пользы грачи приносят несравненно больше, чем вреда. В Англии, истребив грачей в некоторых районах получили там стойкие неурожаи.

Грачи поздно покидают наши края осенью, исчезая в конце октября или начале ноября.

Зимуют на Северном Кавказе по побережью Черного моря, в среднеазиатских странах.

Грачи из Подмосковья, как показали результаты кольцевания, летят в Западную Европу, в частности в Германию.



Категория: Врановые птицы | Просмотров: 1087 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022