Пятница, 26.04.2024, 00:26
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 7 » Кедровка, ореховка
11:12
Кедровка, ореховка

Кедровка, ореховка (Nucifraga caryocatactes), птица семейства врановых отряда воробьиных. Длина тела около 35 см. Оперение темно-бурое с белыми пестринами. Распространена в хвойных лесах Европы и Азии; в бывшем  СССР — в зоне тайги и лесах Тянь-Шаня. Зимой совершает небольшие перекочёвки. Пища — семена, главным образом кедровой сосны и ели, насекомые, иногда грызуны. В годы неурожая семян хвойных растений совершает массовые миграции. Гнездится в глухих лесах на деревьях. В кладке 3-4, редко 5 пёстрых яиц; насиживание 20 суток. Съедая много семян кедровой сосны, Кедровка (птица отряда воробьиных) вместе с тем способствует её расселению и зарастанию ею гарей и вырубок, так как прячет семена в землю про запас.


Подобно многим животным обитающим в горах, умеренной зоны кедровка живет на разной высоте в зависимости от условий: жестокие холода заставляют ее улетать вниз, но как только погода улучшается птицы возвращаются наверх. поскольку там меньше конкуренции за пищу.



Полевые признаки. Птица чуть меньше галки, плотного сложения. Верх головы, крылья и хвост черные, остальное оперение каштаново-бурое с частыми белыми пестринами. Полоска на конце хвоста белая. Клюв довольно длинный и мощный. Голос — хриплое протяжное «рээж-рээж» или «крэй-крэй». На гнездовье, как и кукша, очень осторожна, в остальное время — хорошо заметная, общественная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).



Распространение. Обычная, в благоприятные годы многочисленная птица равнинной и горной тайги, предпочтительно темнохвойной. В негнездовое время встречается очень широко. Характерны послегнездовые кочевки, которые могут иметь большой размах (Рогачева, 1988).


Населяет всю лесную зону Саян, выходя во время кочевок и в безлесные высокогорья, и в степные и лесостепные участки предгорий. В Западном Саяне фоновый вид горно-таежных зеленомошных кедровых лесов и лиственничников (Петров, Рудковский, 1985). В гнездовое время предпочитает приречные темнохвойные леса. В Минусинской котловине в ее лесостепную и степную части залетает во время кочевок. В подтайге гнездится только там, где есть подходящие темнохвойные массивы тайги; на Козульской равнине — 9,4 особи/км2 (Наумов, 1960).

В подзоне южной тайги кедровка всюду обычна, а во многие годы и многочисленна в любых хвойных и смешанных лесах: в тайге Нижнего Приангарья — 14-43 особи/км2 (Равкин, 1984), вероятно, во время послегнездовых кочевок. В енисейской южной тайге (59-60° с. ш.) гнездовая численность — 1-4, во время кочевок в июле — 17-24 особи/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В енисейской средней тайге (Мирное) в июне кедровки редки или едва обычны, а в июле начинаются кочевки, при которых за день над поселком пролетает по 100-200 и больше птиц. При неурожае кедра численность кедровок резко снижается (Рогачева и др., 1978). В енисейской северной тайге кедровка встречается спорадично по всей подзоне (1-6 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). Севернее Игарки, там, где есть массивы кедрачей, кедровки бывают обычными во время кочевок и, вероятно, иногда гнездятся. По собранным нами сведениям, крайне редко кедровки залетают осенью на Хантайское озеро. В енисейской лесотундре, видимо, уже не гнездятся, хотя отдельные птицы встречались нам и в типичной лесотундре (Никольское, 69° с.ш.). Известен случай зимнего залета кедровки на Енисей в пос. Потапово (68° 40' с.ш., южная лесотундра) (Кречмар, 1966). О залетах кедровок в горы Путорана упоминают В. Л. Зырянов и В. В. Ларин (1983). В верховьях Р. Турухан у пос. Советская речка (66° 30' с.ш.) кедровки, видимо, крайне редко гнездятся в отдельные благоприятные годы. Осенью (не каждый год) они бывают здесь обычны на кочевках (Рогачева, 1988).




Фенология. Данных по фенологии немного. В целом оседлая птица, но из северной тайги на зиму откочевывает в более южные районы, а в случае неурожая кедровых орехов может совершать далекие кочевки за пределы гнездового ареала. Как и кукша, начинает гнездиться очень рано (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Под Красноярском гнездовое время — конец апреля — начало мая; в «Столбах» слетки отмечены 27 июня (Крутовская, 1958); на Пакулихе (64° 20' с.ш.) А.Я. Тугаринов встретил молодого в гнездовом наряде 16 июня. В конце июня семьи кедровок начинают кочевать, соединившись в стаи по 10-20 птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).



Размножение. Весь год держатся в разных лесах, предпочтительно - таежного типа и с участием кедра. Весеннее оживление и постройка гнезд происходят еще при полном снежном покрове. Пары территориальны и селятся обычно не ближе нескольких сотен метров одна от другой. Гнездо строят самка и самец вместе на дереве, на очень разной высоте, предпочитают хвойные деревья. Находили необычные гнезда на земле, на скалах и даже в охотничьей избушке. Гнездо большое, почти с воронье, но с маленьким глубоким лотком, построено из тонких веточек, лишайников, волокон луба, травы и другого растительного материала. Выстилка лотка бывает разной - из волокон луба, шерсти, травы, перьев, лишайников, мха, в некоторых гнездах под подстилкой находили слой земли или древесной трухи. Кладка состоит из 2-5, чаще 3-4 яиц. Их окраска - от светлого, почти белого, до зеленого, чаще всего - бледно-зеленого или голубовато-зеленоватого, пятна обычно мелкие бурые, их немного и яйца выглядят очень светлыми. Редко бывает густая опятненность или ее почти полное отсутствие - всего несколько крапинок, либо легкая вуаль из мелкой сыпи или пыли. Размеры яиц 30-38 х 21-28 мм. Насиживание начинается с откладки 1-го или 2-го яйца и длится 17-19 дней. Сидят поочередно самец и самка. У гнезда ведут себя осторожно, тихо. Птенцы сидят в гнезде 3-4 недели, родители носят им корм в подъязычном мешке (Рябицев, 2001).




Питание. Основа питания — кедровые орехи и насекомые. Молодых кормит очищенными ядрами кедровых орехов. Кроме того, поедает и другие, самые разнообразные семена, плоды черемухи, всевозможные ягоды, при случае — полевок, мелких птиц, их яйца и птенцов, падаль. Летом основу питания составляют насекомые, а с середины августа птицы переходят на питание кедровыми орехами. И если урожай кедра небольшой, то кедровки в несколько дней могут «снять» его целиком. С середины августа кедровки начинают запасать орехи на зиму в специальных «кладовых» (под пнями, корнями деревьев и т. п.). Зимой они безошибочно находят свои кладовые, раскапывая их из-под снега, если его глубина не превышает тридцати-шестидесяти см. Собирая орехи, птица отправляет их не только в желудок, но и в специальный подъязычный мешочек, куда единовременно входит, по данным разных исследователей, от 50 до 120 орешков. Закапывая орехи, кедровка способствует распространению кедра (Сыроечковский, Рогачева, 1980).






Источники: "ЖИВОТНЫЕ. Иллюстрированная энциклопедия животных всего мира"




Категория: Врановые птицы | Просмотров: 1218 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024