Четверг, 07.07.2022, 08:18
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 2 » Кормление уток
16:39
Кормление уток

При организации кормления взрослого поголовья уток необходимо учитывать некоторые их отличия от других видов сельскохозяйственной птицы. У них несколько выше температура - до 42 С, высокие перевариваемость корма и обмен веществ. При высокой продуктивности - до 120 яиц за цикл и средней массе одного яйца 75-90 г, они выносят значительное количество питательных веществ из организма, которые требуют своевременного пополнения Важным показателем состояния поголовья родительского стада является стабильность живой массы в сравнении с начальным периодом яйцекладки.

Из всех видов птицы утка испытывает наибольшую потребность в зерновых или гранулированных кормах. Корма, богатые клетчаткой и менее компактные - люцерновая мука, горох, виковая мука, крупномолотые мучнистые кормовые смеси, можно скармливать уткам только после умеренного увлажнения. Поэтому для уток наиболее пригодны гранулированные корма, которые можно скармливать из автоматических кормушек.


Утки с большой охотой поедают пресные сочные или умеренно кислые зеленые листья (торенец, арабовка, салат, свекольные листы и др.). Люцерну и клевер можно скармливать уткам свежими. Старые растения содержат большое количество клетчатки и имеют горьковатый вкус, поэтому птица поедает их неохотно. Зеленую массу скармливают уткам в виде резки с длиной частиц 15-20 мм. Наряду с зеленым кормом утки охотно поедают пареный или сырой измельченный картофель, кормовую морковь и кормовую свеклу, силос, приготовленный из зеленой резки с измельченной кормовой морковью или свеклой; Очень охотно утки поедают зерновые корма. Предварительно их замачивают водой в течение 10-12 часов или проращивают.


Рационы




При сухом способе кормления постоянно высокая продуктивность уток достигается при скармливании полноценных комбикормов вволю. При этом состав комбикорма отличается значительным разнообразием ингредиентов, в том числе и высокобелковых, таких, как жмыхи, шроты, горох, мясокостная и рыбная мука и др.

Обязательным компонентом для уток служит и травяная мука высокого качества.

Кормить утят и уток желательно гранулированными комбикормами, что уменьшает разбрасывание кормов при поедании. При кормлении на земле уткам дают корм увлажненный. Сухие мучнистые корма и мука грубого помола плохо смачиваются слюной, и их проглатывание затруднительно. Кроме того, значительная часть сухого корма рассыпается и пропадает, поскольку клюв утки не приспособлен для подбирания мелких частиц корма, отдельных зернышек. Переувлажнять кормовую массу также не следует, так как она в этом случае липнет к клюву, языку.

Средняя суточная потребность комбикормов для уток легких кроссов составляет 240 г, для тяжелых кроссов - 270 г.

На небольших фермерских хозяйствах, где применяется однократное комплектование родительского стада, используют комбинированный способ кормления.

В непродуктивный период зерновая часть ра¬циона занимает 45 %, влажные мешанки - 55 %.


Кормят птиц три раза в сутки: утром и в обед - влажные мешанки, вечером - зерновой корм. За месяц до начала яйцекладки начинают кормить по нормам племенного периода, обращая особое внимание на витаминную часть рациона (травяная мука, кормовая капуста).

Особую значимость приобретает обеспечение уток доброкачественной питьевой водой, которая у них должна быть постоянно. Суточная потребность утки в воде 1,65 л на голову.



Особенности кормления уток в приусадебных хозяйствах



В приусадебных хозяйствах основной частью рациона уток являются зеленые корма, отходы огородничества. Исключительно хорошим и питательным кормом для них является молодая трава люцерны, крапивы, гороха. Утки охотно поедают капустный лист, ботву свеклы, моркови, а также огородные сорные травы. В осенний период во время уборки на корм уток с успехом используются некондиционные культуры картофеля, капусты, а также клубни топинамбура и др. Их скармливают из расчета 150-200 г на голову.

Кроме того, хорошим подспорьем в обеспечении уток кормами являются кухонные и сто, вые отходы.

Лакомством для уток считаются водная paстительность и живность водоемов. В рацион взрослых уток растительных кормов из водоема можно вводить до 400-500 г на голову в суп. Почти повсеместно произрастает на водоем ряска, при скармливании которой утята рас буквально на глазах.

Концентрированные корма скармливают в виде влажных мешанок в смеси с различными излишками огорода, остатками пищи, молочными сыворотками, мясными и рыбными смывами и т.д.

К началу племенного сезона кормление упорядочивают с использованием зерномучных кормов, жмыхов, шротов, начинают организовывай проращивание зерна и дрожжевание зерномясных смесей.


При кормлении кормосмесями кормушки полностью заполнять не желательно. Для снижения потерь их наполняют на 1/3 глубины.


 Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"

Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 893 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022