Красный коршун (лат. Milvus milvus). Средних размеров птица длиной 61-72 см, размахом крыльев 175-200 см и весом 900—1400 г. Голова и шея бледно-серые. Глаза янтарного цвета, с жёлтыми пятнышками вокруг них, слегка скрытые. Клюв в основании жёлтый, на конце тёмно-серый или чёрный, острый, на конце загнут вниз. Тело изящное. Крылья длинные, при парении вытянуты V-образно. Хвост длинный, с вилкообразной выемкой, часто изгибается. Оперение тела, верхней части хвоста и кроющих перьев крыльев рыжевато-коричневое, с тёмными продольными на грудке. Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Маховые перья второго порядка тёмно-серые. Ноги ярко-жёлтые, иногда хорошо заметны с земли во время полёта. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. У молодых птиц в первый год жизни грудка и брюшко более светлые и размытые, а вилочка на хвосте не так ярко выражена.
Имеет схожую морфологию с близким ему чёрным коршуном (Milvus migrans), с которым его легко спутать. Наиболее заметное различие можно обнаружить в строении хвоста: у красного коршуна выемка глубже и потому более заметная. Кроме того, красный коршун выглядит несколько крупнее и заметно светлее. Известны случаи, когда в условиях совместного содержания в неволе красный и чёрный коршуны скрещивались, в результате чего гибридное потомство наследовало промежуточные характеристики обоих видов. Кроме того, существуют разногласия относительно происхождения предполагаемого подвида чёрного коршуна M. migrans fasciicauda, ранее обнаруженного в дикой природе на островах Зелёного мыса — некоторые учёные предполагают, что это также может оказаться гибридной формой двух видов. Распространение Гнездится в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана, в Африке у побережья Гибралтарского пролива, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. На территории России единичными парами встречается в Калининградской области, на юго-западе Псковской областии возможно на Черноморском побережья Кавказа. Гнездящиеся в северной и восточной части природного ареала (Швеция, Польша, Германия, Россия, Украина, Белоруссия) птицы являются перелётными, в зимнее время мигрируя на юг и запад, в основном в район Средиземноморья. На юго-западе ареала птицы ведут оседлый образ жизни. В XX веке общая популяция вида резко снизилась, причём только с 1970 по 1990 годы численность упала на 20 %. Основной причиной столь резкого падения численности, которое продолжается и в настоящее время в Юго-Западной и Восточной Европе, называют преследование человеком (отстрел, сбор яиц и применение отравленных приманок), а также снижение качества и хозяйственное использование земель, пригодных для гнездовий. Тем не менее, популяции в центральной и северо-западной Европе в последнее время показывают признаки восстановления. Предпочитает старые лиственные и смешанные леса вблизи от открытых пространств и культурных ландшафтов. В Испании, где гнездится около 22 % всех европейской популяции и находится основной район зимовки, птицы предпочитают районы интенсивного земледелия, невысоко в горах. Избегают слишком влажных либо наоборот засушливых климатических зон.
Коршун чёрный (лат. Milvus migrans) — хищная птица семейства ястребиных. Общая длина 50-60 см, масса 800—1100 г, длина крыла 41-51 см, размах крыльев 140-155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая. Голос - мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки». Распространение
Распространён в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Сулавеси, Новой Гвинее; в Северной Австралии. Широко распространён в России. В Палеарктике это перелётная птица, в других частях гнездовой области осёдлая. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь Коршуны (Milvus) - род хищных птиц из семейства соколиных. Отличительные признаки: короткий, довольно слабый клюв с длинным крючком, покрытая щетинками уздечка, очень длинные и острия крылья, в которых 3 и 4 перо длиннее всего, вилообразный хвост, оперенная спереди, почти до половины цевка, короче среднего пальца; кости слабо согнуты.
Коршуны трусливые и ленивые птицы, становящиеся, однако, крайне дерзкими, если сознают свою безопасность; летают чрезвычайно выносливо, но не очень быстро и подолгу парят; питаются мелкими животными, особенно мышами и лягушками, а также молодыми птицами и падалью, часто преследуют других хищных птиц, надоедая им до тех пор, пока те не бросят добычу. Коршуны вредны, особенно в период вывода птенцов, тем, что похищают молодых домашних птиц, нападают на молодых зайцев и другую дичь, но вред этот отчасти покрывается истреблением ими мышей и некоторых других вредных животных. Гнездятся по большей части на высоких деревьях, часто пользуются гнездами ворон, цапель и других птиц и выстилают их тряпками, обрывками бумаги, шерстью и т. д.; кладка обыкновенно из 3-4 яиц, высиживает одна самка. Во время перелетов собираются в значительные стаи. В неволе легко приручаются. Шесть видов коршунов водятся в восточном полушарии. Красный коршун (Milvus milvus) сверху темно-ржавого цвета, с светлыми каемками перьев, голова и нижняя сторона светлее, ржаво-красного цвета с темно-бурыми черточками; хвост ржаво-красный, сильно раздвоенный, по большей части с неясными поперечными полосками; самка более однообразного и бледного цвета. Длина самца 65 см., самки 72 см. Водится в средней и южной Европе, на Севере до южной Норвегии (у нас до Курляндии), Малой Азии и Африке. В XV в. во множестве водился в Англии и в большом числе встречался на улицах Лондона, подбирая всякие отбросы; теперь почти истреблен там. Черный коршун (Milvus migrans) сверху почти одноцветный, темно-бурый, снизу светлее, с темными стержневыми пятнами, голова беловатая с темными стержневыми пятнами, хвост бурый, мало раздвоенный, с 9-11 поперечными темно-бурыми полосками; длина самца 65, самки 68 см. Водится преимущественно в южной и востной Европе (у нас доходит до Архангельска), югозападной Азии до Памира и во всей Африке. Охотно держится около воды.
|