Суббота, 20.04.2024, 00:40
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 11 » Питание орлов
12:23
Питание орлов

Степные орлы - ловцы сусликов, и в жару их добыча отсиживается в прохладных норах, потому что солнце для этих зверьков так же страшно, как и орел, и только в начале и в конце своего дневного пути позволяет оно попастись суслиному народцу.


Хищные птицы обычно берут свою добычу с лёта, нередко промахиваясь на броске. Степной же орел, как суслятник-профессионал, освоил оригинальный способ ловли, при котором неудачи случаются лишь у начинающих. Он знает, что у суслика в каждой норе лишь один вход-выход, и куда зверек юркнул при опасности, оттуда же, малость успокоившись, он выйдет, чтобы голод утолить или спрятаться в более надежном убежище, в норе-доме. Наметив среди пасущихся грызунов жертву, пернатый охотник не всегда стремится схватить ее с налета. К тому же и сам взрослый суслик не промах: запасных норок на его участке достаточно, и он мгновенно заюркивает в ближайшую. Орлу того и надо: он ложится чуть поодаль от входа и терпеливо ждет. Со стороны - не птица, а вросший в землю темно-бурый дикий камень. У суслика и терпения не хватает, и сообразительности, чтобы узнать в неподвижном валуне свою смерть. К тому же его успокаивает и поведение родичей-соседей, которые орла не видят вовсе. И, внимательно оглядевшись, он вылезает совсем, чтобы продолжить прерванное занятие. Второй встречи с орлом у него уже не будет. Внезапное оживление «камня», вырастающего чуть ли не вчетверо, на мгновение парализует волю жертвы, а бегает орел не хуже собаки. Когда же молодое суслиное поколение начинает покидать родительские норы, с охотой становится еще проще.

Есть у степного орла и другая добыча, и стервятником он тоже может становиться при случае, и снулую рыбу ест, но суслики для него прежде всего: он отыскивает этого зверька даже там, где его не могут обнаружить специальные зоологические экспедиции.

Еще тридцать - сорок лет назад немногочисленные в ту пору охотники-промысловики определяли срок массового пробуждения желтого суслика в актюбинских степях по началу пролета орлов, которые вторгались в воздушное пространство северного Приуралья не поодиночке, а сразу большими стаями. Ныне, к сожалению, об этом приходится говорить лишь в прошедшем времени, и вряд ли кому из современников посчастливится испытать неизгладимое впечатление от свободного полета такой стаи.

Орлы прилетали в середине марта, когда степь еще лежит под девственно-белым снеговым покровом, углаженным ветрами до такой звенящей плотности, что некованый конь под тяжелым всадником оставлял на блестящей поверхности едва заметные следы; а солнце, уже теплое и яркое, отражается от нее как от зеркала. Орлу над такой степью лететь и рискованно, и утомительно: от долгого махания крыльями, которые более удобны для парения, птица быстро устает, а чтобы продолжить путь, нужен и отдых, и сытный корм. Корм есть; суслики вовсю хлопочут о продолже¬нии рода, шныряя по соседним норам. Но в эти полузимние-полувесенние дни над степью нет даже самых малых восходящих токов воздуха, которые могут нести тяжелых птиц без затраты их собственных сил.

А орлы летели. Досрочную навигацию им открывала железная дорога Средняя Азия - Оренбург, на которой через каждые восемь километров - разъезд, через сорок - станция. В пристанционные аулы, поселки, городки весна приходила на несколько дней раньше: затоптанные перроны, расчищенные пути, засыпанные золой дворы и улицы солнце освобождало от снега задолго до того, как бралось за такыры, барханы и солончаки. И уже до полудня над маленькими разъездами поднимались в безоблачное небо мощные токи нагретого воздуха. Их-то и научились использовать степные орлы для раннего продвижения на север.

Когда орлиная стая появлялась над станционным поселком, птицы летели так низко, так устало взмахивали длинными крыльями, что казалось: вот-вот начнут цеплять ими о провода, о ветки уличных карагачей и оттяжки банной трубы. Но именно здесь взмахи прекращались, и орлы по широкой спирали начинали набирать высоту, уже не шевеля крыльями. Такому парителю, как степной орел, вполне достаточно скорости восходящего тока воздуха всего полметра в секунду, чтобы за несколько минут превратиться в птицу не крупнее ласточки. А каждые сто метров высоты позволяют ему без усилий преодолеть в безветрие более полутора километров, а при попутном ветерке - и все два.

Ночь орлы проводили не на снегу, а на телеграфных столбах. Когда-то никаких столбов в степном пейзаже не было и цари птиц отдыхали на каменных бабах, на могильных курганах, с которых горизонт раздвигался пошире. Потому и столбы удобные насесты - понравились орлам сразу вслед за линиями связи по бывшим вольным просторам разбежались местные и магистральные ЛЭП. Пока низковольтные провода висели на деревянных столбах, птиц не било электротоком. Бетонные же столбы с начинкой из железной арматуры стали для орлов и других крупных пернатых смертельной опасностью. Не браконьерство, не распашка целинных степей привели степного орла в «Красную книгу СССР», а электрификация, авторы которой не посоветовались с орнитологами. Ведь конструкция защитного устройства крайне проста, но орлы продолжают гибнуть на проводах и сегодня.



 


Орел-Могильник. Состав кормов могильника весьма разнообразен. Из млекопитающих этот орел способен добывать как мелких грызунов - полевок, хомячков, мышей - так и сравнительно крупных зверей - зайцев, сурков, молодых лисиц; из птиц - молодых, еще плохо летающих жаворонков, овсянок, прочую "птичью мелочь", но, кроме того, и уток, цапель, молодых гусей, журавлей, дроф. Вес добываемых животных колеблется от 20 граммов (полевки, мелкие птички), до 3-4 килограммов. Тем не менее, почти везде в пределах гнездового ареала могильника, т.е. в лесостепях, степях и пустынях Евразии, основную роль в его питании играют различные виды сусликов: крапчатый и европейский - в Европе; желтый, малый, большой - в среднеазиатских пустынях; краснощекий, длиннохвостый, даурский - в лесостепных районах от Урала до Забайкалья. Там, где нет этих грызунов, как правило, нельзя найти и гнезд могильника. Очень небольшое число орлиных пар, обитающих в окрестностях богатых водяной птицей озер в Казахстане и Западной Сибири, летом охотятся в основном на уток, лысух, цапель, чаек, куликов, но даже у них хотя бы 26-37% добычи обязательно составляют суслики.

В Прибайкалье основным кормовым объектом могильника, можно даже сказать его "кормильцем", является длиннохвостый суслик. Практически все жители южной полосы Сибири знают этого симпатичного зверька. Подвижные, издающие весьма громкий, немного напоминающим птичий, свист, суслики ведут исключительно дневной образ жизни. Не заметить их трудно. Вес взрослого суслика обычно равен 300-400 граммов, на Ольхоне водятся очень крупные зверьки - до 500 граммов.

Еще совсем недавно, 20-30 лет назад, сусликов в тогдашнем СССР безоговорочно причисляли к вредителям сельского хозяйства, носителям опасных природно-очаговых болезней, призывали к их повсеместному истреблению. Но так ли уж вредны эти зверьки? Суслики в течение многих и многих тысячелетий являлись одними из наиболее многочисленных грызунов степных и лесостепных экосистем. Их роль в природе огромна. Они вместе с другими животными, влияют на состояние степной растительности, почвы. От них зависит жизнь большинства четвероногих и пернатых хищников, включая "краснокнижных" орлов и крупных соколов. Да, они, как и многие другие степные и пустынные виды грызунов, могут являться носителями ряда опасных для человека природно-очаговых инфекций. Но гораздо разумнее путем вакцинации и тому подобных мероприятий проявлять заботу о здоровье людей, чем нарушать хрупкое природное равновесие. В Восточной Африке, где дикие копытные (антилопы, зебры и др.) являются носителями опаснейшей "сонной болезни", одно время также пытались, прикрываясь словами о здоровье человека, очистить саванны от диких копытных. Но здравый смысл все же восторжествовал и с болезнью стали бороться более цивилизованными способами.


Долгое время преувеличивался и ущерб, наносимый сусликами сельскохозяйственным культурам. Развитие сельское хозяйство привело к резкому сокращению численности этих грызунов на огромных территориях. Жить на полях они, как правило, не могут. По этой причине в странах Западной Европы, где распаханы практически все степные земли, европейский суслик почти вымер и теперь включен в национальные Красные книги. Так же обстоят дела с крапчатым сусликом на Украине. На огромных территориях степной и лесостепной зон Евразии эти суслики за последние полвека из массовых перешли в категорию малочисленных животных. Этим в значительной мере и объясняется происшедшее здесь катастрофическое снижение численности орлов, крупных соколов, а также степного хоря и родственного ему хоря-перевязки.

В лесостепных районах Прибайкалья, особенно в Иркутской области, в последние 30-40 лет происходят схожие процессы. Коренное бурятское население издавна использовало степные земли только как пастбища. Русские землепашцы, очень скоро убедившись в экономической невыгодности (следствие падения плодородия, быстрого разрушения почвенного покрова водой и ветром) освоения степных массивов, распахивали почти исключительно земли, освобожденные от леса. Так было до 1950?х годов, до эпохи "освоения целинных и залежных земель". В ходе этой шумной кампании в течение каких-то 10-15 лет площадь полей в лесостепном Прибайкалье увеличилась в 3 раза, настолько же сократились пространства пастбищ и лугов. Распашка уцелевших степных участков продолжалась и позднее, а в окрестностях Унгинского залива и в Приольхонье имела место даже в 1990?х годов, когда почти повсеместно в России площадь полей сокращалась из-за экономического кризиса.

Надо сказать, что суслики заселяют степные угодья не равномерно. На одних участках, их поселения очень долговечны, а на других они периодически появляются и исчезают. Зоологи называют первые участки "ядрами популяции", здесь зверьки переживают периоды снижения, по каким-либо природным причинам (болезни, климатические катаклизмы и т.п.) своей численности. Они очень важны для сохранения популяции. Обычно это днища распадков, нижние части склонов холмов, остепненные участки в поймах речек. Именно такие территории в первую очередь и были распаханы. Поэтому, в районе, где было поля заменили например 30-40% степных земель, численность сусликов зачастую сокращается в 3-5 раз. По причине ухудшения кормовой базы (т.е. падения обилия сусликов) в 1960-1980?х годах в лесостепном Прибайкалье снижалась численность степного хоря, лисицы, орла-могильника, степного орла (в Бурятии), сокола-балобана.

В последние годы меня радует каждое сохранившееся поселение сусликов. Это как бы своеобразные "сгустки дикой жизни", вокруг которых есть немалые шансы на встречу самых разных пернатых хищников - коршунов, ястребов, луней, сов, даже редчайших орлов и соколов. Здесь же в пустующих норках устраивают свои гнезда и выводят птенцов своеобразные мелкие воробьиные птицы - каменки, характернейшие обитатели наших лесостепей. Грустно наблюдать, как эти "оазисы" один за другим гибнут под плугом, либо застраиваются дачами. Это особенно характерно для Приангарья. Вероятно, суслики скоро здесь из обычных животных перейдут в категорию редких. Нет никакой экономической необходимости в мероприятиях по истреблению сусликов. А между тем, еще в 1980?х годах от колхозов периодически требовали проведения таких работ и даже сейчас, время от времени раздаются жалобы на якобы ощутимый экономический урон, наносимый этими зверьками. Об этой ли "опасности" надо сокрушаться в условиях вопиющей бесхозяйственности и воровства!


Однако, одних только сусликов для питания могильника в условиях Прибайкалье все-таки недостаточно. Особенно это справедливо для весеннего сезона. Наряду с поисками падали, орлы в это время нападают на любую посильную добычу. Именно весной иногда отлавливаются зайцы-беляки. Добыча эта для могильника великовата. В когти орлам периодически попадают серые крысы (вблизи поселений человека) и сходные с ними по величине водяные полевки. Не брезгуют могильники и мелкими мышевидными грызунами, такими, как обитатели степи - узкочерепная полевка, даурский хомячок, пойменных лугов - полевка-экономка.

Изредка добычей могильника становятся и древесные грызуны - белка, бурундук. В Тункинской долине эти зверьки обитают в пойменных ельниках, окруженных пастбищами. Здесь вблизи опушек и на остепненных полянах можно увидеть кормящихся рядом друг с другом сусликов, бурундуков, белок, а в небе - следящего за ними орла.

Под найденным мною в Тункинской долине гнездом могильника находились череп и кости небольшой собаки. Во взятой здесь же погадке обнаружены когти и шерсть либо крупной домашней кошки, либо манула (редкая дикая кошка, обитающая в степях Центральной Азии).

Необычен факт добычи могильником песца, сбежавшего из неволи. В мае 1982 года одиночный песец наблюдался мною в устье реки Анга в Приольхонье. В августе череп, вероятно, этого же зверька обнаружен под гнездом могильника в 10 километрах от реки. Данное наблюдение иллюстрирует санитарную роль пернатых хищников, выборочно добывающих не только больных и неполноценных особей, но и необычных для данной местности животных.

Предпочтение всегда отдается наиболее доступной добыче. Поэтому в июне отлавливаются практически только молодые суслики. Но могильник никогда не нападает на живых ягнят, хотя и кормится павшими. Пасущиеся с маленькими ягнятами овцы, по моим наблюдениям, почти не обращают внимания на пролетающих орлов. Между тем, весной, в сравнительно голодное время, трупы погибших за зиму животных (а в мае - павших ягнят), служат весьма важным кормом для орлов. Летом могильник уже не обращает внимания на павших овец.

Птицы добываются чаще всего весной и во второй половине лета. Весной это голуби, куропатки, ослабленные недоеданием пернатые хищники - пустельги, луни. С середины лета добываются молодые, еще плохо летающие чибисы, вороны, галки, грачи, слетки ушастой совы и опять-таки пустельги, а также мелких воробьиных птиц. Надо сказать, что в районах, где в результате распашки площадь сохранившихся степных участков (а, следовательно, и численность сусликов) невелика, птицы отлавливаются чаще, чем в типичной лесостепи. В отличие от Казахстана, в Иркутской области отсутствуют пары могильников, специализирующиеся на добывании водоплавающих и околоводных птиц. В предбайкальских лесостепях численность последних почти повсеместно очень низкая. Такова же в целом и ситуация в Бурятии. Лишь в Баргузинской долине, где места гнездования могильника примыкают к богатейшим водно-болотным угодьям, возможно, имеются орлы, регулярно отлавливающие уток, лысух, цапель и чаек.

Суточные наблюдения за гнездом могильника в районе горы Хашкай позволили сделать примерный расчет потребности в корме двух взрослых могильников и двух птенцов. За 70 дней гнездового периода им требуется около 400 позвоночных животных - 350 сусликов и 50 птиц, с галку величиной.

Летом взрослые орлы охотятся в основном в утренние и послеобеденные часы. В наиболее жаркое время дня, когда активность сусликов снижается, хищники, как правило, отдыхают. В летние солнечные дни можно наблюдать, как орлы часами, без единого взмаха крыльев, кружат в небе. Заметив удалившегося от норы суслика, могильник с высоты 200-300 метров устремляется вниз. В этот момент он очень похож на черную падающую каплю. Лишь в 2-3 метрах от земли хищник расправляет крылья, резко гася скорость, и хватает лапами добычу. Таков наиболее частый метод охоты могильника. На полевок орлы охотятся, просто передвигаясь пешком и делая иногда довольно быстрые скачки. Труднее идет воздушная охота на птиц. В этом случая могильник может довольно долго преследовать свою потенциальную жертву, периодически сменяя активный машущий полет на пикирование. Нередко такая охота ведется одновременно парой могильников - хищники по очереди делают попытки схватить птицу. Впрочем, для пернатых особой угрозу они не представляют - добываются, как правило, ослабевшие по каким-либо причинам особи. Полет орла из-за огромного размаха крыльев менее маневрен, чем у более мелких птиц.


 



Источники: «Лицом к лицу с природой»

Категория: Хищные птицы | Просмотров: 5158 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 4.0/1
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024