Степной орел. В давние, благодатные для степных орлов времена общим правилом для них было строить гнезда на земле. Это не уютная и теплая постройка, а невысокая и широкая куча из веток, каких-то ошметков, сайгачьих или овечьих ребер, сложенная лишь для того, чтобы под яйцами и птенцами была не голая глина. Гнездо такое видно издали и конному, и пешему, потому что птицы мостят его на каком-нибудь возвышении, бугорке, кургане, на развалинах могил, чтобы и самим, не взлетая, видеть далеко вокруг. В Черноземье степня¬ки гнездились когда-то на старых соломенных стогах. Известно несколько случаев, когда эти орлы выводили птенцов в гнездах на деревьях, но скорее всего не собственной постройки, а в пустующих и еще крепких жилищах своих соседей орлов-могильников,
У хищников обычно греют яйца самки, а самцы кормят наседок. У степняка орел, кажется, совсем не заботится, сыта или нет орлица, или же подкармливает ее от случая к случаю. Она охотится для себя сама, не теряя гнезда из вида и всегда успевая к нему, если нужна защита. Разве что непогода не позволит даже ненадолго оставить яйца. А обычно она без опаски доверяет их солнцу, пока то не успело подняться высоко и раскалить землю и воздух. Птенцов же оба родителя кормят с одинаковым усердием, и пока орлята не оденутся в перо, отец и мать в полдень спасают их от перегрева своей тенью.
Беркут. К размножению приступают в 3-5 лет. Кладку из 1-3 яиц насиживают 42-45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. Его основная пища - кролики, зайцы, сурки, суслики, змеи и детеныши таких животных, как антилопа, благородный олень, овца. Беркут изредка поедает падаль, но главным образом убивает добычу сам. Зимой кормятся павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис, молодых косуль и горных козлов. Часть птиц проводят зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу.
Орел-Могильник. Размножение. Половая зрелость наступает до приобретения окончательного наряда. Гнездовые участки весьма постоянны, различных размеров- в зависимости от биотопических условий, иногда в глубине леса, иногда на опушке. Одно и то же гнездо используется много лет подряд, причем у пары орлов есть обычно 2-3 гнезда, которые орлы занимают посменно. Размеры гнезда варьируют в зависимости от его возраста, но уже в первый год оно достигает 1,5 м в диаметре и 70 м в высоте (Зауралье, Ильменский заповедник, Ушков). Гнезда расположены на различных деревьях - на соснах, дубах, тополях, в Туркестане и на саксауле и джидовнике, в безлесных местностях на отдельно стоящих деревьях и в исключительно редких случаях по обрывам (сев. Казахстан, Сушкин, 1908). Гнезда сделаны из толстых сучьев, строятся обоими родителями, примерно 10 дней. Высота расположения гнезда от земли различна, иногда только в 2 м, но обычно выше, от 10 до 25 и более метров (в зависимости от наличия подходящих деревьев). Лоток выстлан сухой травой, веточками, иногда обрывками кошмы или пометом. Обычно гнездо, а также птенцы при отсутствии родителей закрываются зелеными ветвями. Спариванье наступает в конце апреля после прилета; в этот период наблюдается характерный брачный полет над гнездовым участком, с громким клекотом. Совокупление происходит на дереве близ гнезда. Кладка из 2-3 яиц, причем период ее довольно растянут и повидимому варьирует географически. В Средней Азии слабо насиженные кладки находили в первой половине апреля (11 апреля, Кызыл-Кумы; 12 апреля у Илийска; даже 26 марта р. Или). Северней - во второй половине апреля. Яйца белые, размеры их 70-74,4х55,7-58,2 (Харьковская обл., Горленко и Рудинский, 1937); 72-78х58-60 (Умань, Гебель, 1879); (3) 72,3-75х56,4-58,2 (Красноярск, Тугаринов и Бутурлин, 1911); 70,1-78,5х56,9-62 (р. Или, Шестоперов); 70,8-71х55,2-56,3 (Семиречье, Зарудный и Кореев).
Насиживанье с первого яйца и продолжается 43 дня (Ушков) при участии обоих родителей. Птенцы вылупляются от конца мая до начала июня (в Кызыл-Кумах уже 18 мая). Над выкармливанием птенцов подробные наблюдения произведены в Ильменском заповеднике Ушковым. Выкармливает птенцов самка, а самец ловит и приносит добычу. Если птенцов два, то одного из них она кормит утром, а другого вечером (при достаточно крупной добыче; если добыча мелкая, то кормление происходит 5-4 раз в день). Гибель младшего птенца наблюдается, но не имеет столь регулярного характера, как у беркута; выживают и два, и даже три птенца. В возрасте около 2 недель у птенцов начинает пробиваться оперение-маховые, рулевые и плечевые; в 35-40 дней пух остается только на голове и шее, в 55 дней процесс оперения заканчивается и примерно в 2-месячном возрасте птенцы покидают гнездо, летают, хотя долго еще ночуют в гнезде. Большой подорлик. Гнездится Большой подорлик на деревьях. Одно гнездо птицы часто используют несколько раз. В мае самка откладывает 1-3, но чаще 2 пёстрых яйца. Первое и второе яйцо откладываются неодновременно, но насиживание начинается с первого яйца. Птенцы вылупляются спустя 40 дней насиживания. Младший птенец, вылупившийся из яйца, отложенного вторым, подвергается гонениям старшего и, как правило, погибает в первые две недели жизни. В возрасте 8-9 недель птенцы большого подорлика встают на крыло, и, в зависимости от места гнездования, в сентябре или октябре подорлики отлетают на зимовку. Малый подорлик. Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси прилетает в места гнездования в последних числах марта - первых числах апреля, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит в течение 2-й - 3-й декад апреля. Гнезда строит сам или занимает старые гнезда канюка, тетеревятника, черного аиста. Размещает их в 50 - 800 м от открытых пространств на ели, ольхе, дубе, березе, ясене, сосне или осине. Кладка появляется в последние дни апреля - начале мая, как правило, состоит из двух яиц размерами в среднем 64,1 - 50,3 мм. Насиживание длится около 42 дней. Птенцы вылупляются в начале - середине июня. При наличии в гнезде двух птенцов один из них обычно погибает в течение первой недели жизни. Слетки покидают гнезда в конце июля - первой половине августа. Основу питания подорлика составляют земноводные и мышевидные грызуны, реже встречаются птицы и рептилии. Массовый отлет проходит во 2-й декаде сентября. Изменчивый хохлатый орел. Гнезда устраивает в 10-30 м от земли, время гнездования не зависит от сезона, в кладке 1 яйцо. Инкубация длится более 60 дней, выкармливание в гнезде - около 70 дней. Местами довольно обычный вид.
Источники: «Лицом к лицу с природой» Автор: Л. Семаго
|