Четверг, 28.03.2024, 11:33
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 11 » Размножение орлов
12:36
Размножение орлов

Степной орел. В давние, благодатные для степных орлов времена общим правилом для них было строить гнезда на земле. Это не уютная и теплая постройка, а невысокая и широкая куча из веток, каких-то ошметков, сайгачьих или овечьих ребер, сложенная лишь для того, чтобы под яйцами и птенцами была не голая глина. Гнездо такое видно издали и конному, и пешему, потому что птицы мостят его на каком-нибудь возвышении, бугорке, кургане, на развалинах могил, чтобы и самим, не взлетая, видеть далеко вокруг. В Черноземье степня¬ки гнездились когда-то на старых соломенных стогах. Известно несколько случаев, когда эти орлы выводили птенцов в гнездах на деревьях, но скорее всего не собственной постройки, а в пустующих и еще крепких жилищах своих соседей орлов-могильников,


У хищников обычно греют яйца самки, а самцы кормят наседок. У степняка орел, кажется, совсем не заботится, сыта или нет орлица, или же подкармливает ее от случая к случаю. Она охотится для себя сама, не теряя гнезда из вида и всегда успевая к нему, если нужна защита. Разве что непогода не позволит даже ненадолго оставить яйца. А обычно она без опаски доверяет их солнцу, пока то не успело подняться высоко и раскалить землю и воздух. Птенцов же оба родителя кормят с одинаковым усердием, и пока орлята не оденутся в перо, отец и мать в полдень спасают их от перегрева своей тенью.



 


Беркут. К размножению приступают в 3-5 лет. Кладку из 1-3 яиц насиживают 42-45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. Его основная пища - кролики, зайцы, сурки, суслики, змеи и детеныши таких животных, как антилопа, благородный олень, овца. Беркут изредка поедает падаль, но главным образом убивает добычу сам. Зимой кормятся павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис, молодых косуль и горных козлов. Часть птиц проводят зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу.



 


Орел-Могильник. Размножение. Половая зрелость наступает до приобретения окончательного наряда. Гнездовые участки весьма постоянны, различных размеров- в зависимости от биотопических условий, иногда в глубине леса, иногда на опушке. Одно и то же гнездо используется много лет подряд, причем у пары орлов есть обычно 2-3 гнезда, которые орлы занимают посменно. Размеры гнезда варьируют в зависимости от его возраста, но уже в первый год оно достигает 1,5 м в диаметре и 70 м в высоте (Зауралье, Ильменский заповедник, Ушков). Гнезда расположены на различных деревьях - на соснах, дубах, тополях, в Туркестане и на саксауле и джидовнике, в безлесных местностях на отдельно стоящих деревьях и в исключительно редких случаях по обрывам (сев. Казахстан, Сушкин, 1908). Гнезда сделаны из толстых сучьев, строятся обоими родителями, примерно 10 дней. Высота расположения гнезда от земли различна, иногда только в 2 м, но обычно выше, от 10 до 25 и более метров (в зависимости от наличия подходящих деревьев). Лоток выстлан сухой травой, веточками, иногда обрывками кошмы или пометом. Обычно гнездо, а также птенцы при отсутствии родителей закрываются зелеными ветвями. Спариванье наступает в конце апреля после прилета; в этот период наблюдается характерный брачный полет над гнездовым участком, с громким клекотом. Совокупление происходит на дереве близ гнезда. Кладка из 2-3 яиц, причем период ее довольно растянут и повидимому варьирует географически. В Средней Азии слабо насиженные кладки находили в первой половине апреля (11 апреля, Кызыл-Кумы; 12 апреля у Илийска; даже 26 марта р. Или). Северней - во второй половине апреля. Яйца белые, размеры их  70-74,4х55,7-58,2 (Харьковская обл., Горленко и Рудинский, 1937); 72-78х58-60 (Умань, Гебель, 1879); (3) 72,3-75х56,4-58,2 (Красноярск, Тугаринов и Бутурлин, 1911);  70,1-78,5х56,9-62 (р. Или, Шестоперов);  70,8-71х55,2-56,3 (Семиречье, Зарудный и Кореев).


Насиживанье с первого яйца и продолжается 43 дня (Ушков) при участии обоих родителей. Птенцы вылупляются от конца мая до начала июня (в Кызыл-Кумах уже 18 мая). Над выкармливанием птенцов подробные наблюдения произведены в Ильменском заповеднике Ушковым. Выкармливает птенцов самка, а самец ловит и приносит добычу. Если птенцов два, то одного из них она кормит утром, а другого вечером (при достаточно крупной добыче; если добыча мелкая, то кормление происходит 5-4 раз в день). Гибель младшего птенца наблюдается, но не имеет столь регулярного характера, как у беркута; выживают и два, и даже три птенца. В возрасте около 2 недель у птенцов начинает пробиваться оперение-маховые, рулевые и плечевые; в 35-40 дней пух остается только на голове и шее, в 55 дней процесс оперения заканчивается и примерно в 2-месячном возрасте птенцы покидают гнездо, летают, хотя долго еще ночуют в гнезде.


 


Большой подорлик. Гнездится Большой подорлик на деревьях. Одно гнездо птицы часто используют несколько раз. В мае самка откладывает 1-3, но чаще 2 пёстрых яйца. Первое и второе яйцо откладываются неодновременно, но насиживание начинается с первого яйца. Птенцы вылупляются спустя 40 дней насиживания. Младший птенец, вылупившийся из яйца, отложенного вторым, подвергается гонениям старшего и, как правило, погибает в первые две недели жизни. В возрасте 8-9 недель птенцы большого подорлика встают на крыло, и, в зависимости от места гнездования, в сентябре или октябре подорлики отлетают на зимовку.


Малый подорлик. Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси прилетает в места гнездования в последних числах марта - первых числах апреля, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит в течение 2-й - 3-й декад апреля. Гнезда строит сам или занимает старые гнезда канюка, тетеревятника, черного аиста. Размещает их в 50 - 800 м от открытых пространств на ели, ольхе, дубе, березе, ясене, сосне или осине. Кладка появляется в последние дни апреля - начале мая, как правило, состоит из двух яиц размерами в среднем 64,1 - 50,3 мм. Насиживание длится около 42 дней. Птенцы вылупляются в начале - середине июня. При наличии в гнезде двух птенцов один из них обычно погибает в течение первой недели жизни. Слетки покидают гнезда в конце июля - первой половине августа. Основу питания подорлика составляют земноводные и мышевидные грызуны, реже встречаются птицы и рептилии. Массовый отлет проходит во 2-й декаде сентября.


 


Изменчивый хохлатый орел. Гнезда устраивает в 10-30 м от земли, время гнездования не зависит от сезона, в кладке 1 яйцо. Инкубация длится более 60 дней, выкармливание в гнезде - около 70 дней. Местами довольно обычный вид.



 


Источники: «Лицом к лицу с природой»

Автор: Л. Семаго

Категория: Хищные птицы | Просмотров: 1378 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024