Среда, 04.12.2024, 22:14
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 7 » Разведение голубей
12:56
Разведение голубей

Разведение голубей следует начинать с подготовки к гнездовому сезону. В конце зимы в помещениях голубятни проводят генеральную уборку и дезинфекцию, предварительно отсадив голубей в садки или выпустив на прогулку. Для проведения этих мероприятий лучше выбрать солнечный день, чтобы голуби за время уборки не поморозили себе ноги.

После просушки помещения вносят паровочные ящики и другой инвентарь, который также должен быть продезинфицирован. Количество паровочных ящиков должно быть немного больше, чем количество пар голубей в голубятне. Это позволит голубям свободно выбрать подходящее место для будущего гнезда и исключить ссоры между ними.


Для успешного размножения имеет большое значение правильная расстановка паровочных ящиков, которые должны находиться друг от друга на возможно большем расстоянии, что позволит голубям запомнить расположение своего гнезда по отношению к другим. Нельзя помещать ящики подряд, так как при таком расположении домашним голубям будет трудно ориентироваться и отыскивать свое гнездо. Правильнее всего расставить паровочные ящики на стеллажах в разных местах или один на другой (по 2-3 в колонке) и окрасить каждый в разные цвета. Ящики нумеруют по порядку. Расположение их не следует менять до конца гнездового сезона.

После спаривания голубей паровочные ящики превращают в гнездовые. Для этого в каждый ящик ставят по одному гнезду, размещая гнезда так, чтобы в одном ящике оно стояло с левой стороны, в другом - с правой. Это также способствует лучшей ориентировке голубей при отыскивании своего гнезда.

В небольших голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. В этом случае между гнездами устанавливают вертикальные стенки. Можно соорудить на стенках голубятни полочки размером 30х20 см в бортиком высотой 3-4 см, расположив их как можно дальше друг от друга.

В ящики перед спариванием укладывают мягкую подстилку из соломы или сена, а когда голуби совьют гнезда, под них насыпают пиретрум или золу, а пол голубятни нужно набросать немного соломы или грубого сена, чтобы голуби могли достраивать свои гнезда.

Размножение домашних голубей. В средней полосе нашей страны спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта или начале апреля, а на юге - на 2-3 недели раньше.

Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1-2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5-6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах и кормят птенцов, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению и чаще других подвергаются различным заболеваниям.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем восковица увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3-4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным.

Домашние голуби могут жить до 15-20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство, часто подвергающееся различным заболеваниям. Однако если голубь принадлежит к ценной породе и его некем заменить, то рекомендуется старому самца подбирать молодую самку, а старой самке молодого самца.

Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей. Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда любитель подбирает производителей с нужными качествами. Принудительное спаривание дает возможность вести целенаправленную племенную работу. Однако когда в голубятне содержится одна какая-нибудь порода и все птицы хорошего качества, то можно применять и естественное спаривание.


Отмечено, что при естественном спаривании голубей отдельные птицы обладают повышенной привлекательностью для особей противоположного пола. Образовавшиеся таким образом пары раньше приступают к кладке яиц, количество и выводимость их увеличиваются. При принудительном спаривании самцы бывают более агрессивны и меньше уделяют внимания самке, что замедляет образование семьи, снижает оплодотворяемость яиц и менее активно выкармливаются птенцы.

При принудительном спаривании любитель почтовых голубей отбирает птиц с хорошими летными качествами, чтобы голуби были не слишком крупными, но с сильно развитыми грудными мышцами, нормально упитанными, при отсутствии на плюснах ног перышек. Голова с клювом должна образовывать как бы полукруг. Любитель, занимающийся мясными породами, стремится, наоборот, вывести наиболее крупную и скороспелую птицу. При улучшении породы домашних голубей цели можно достичь только в том случае, если применять принудительное спаривание птиц, а любитель должен обладать опытом селекционной работы и настойчивостью.

При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. Неспаривавшихся голубей приходится содержать в закрытом ящике более продолжительное время, выпускать их можно лишь тогда, когда любитель будет твердо уверен, что паровка успешно завершена и голуби привыкли к своему паровочному ящику.

У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки на голове и шее, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни - они не разойдутся.

Бывают случаи, когда после успешного спаривания голуби не хотят гнездится в предоставленном для этой цели ящике, а таскают гнездовой материал в другое место. В таком случае голубям не следует мешать, а нужно поставить в выбранное им место гнездо с подстилкой. Здесь они спокойно отложат яйца и выкормят птенцов.

О ложном спаривании голубей. В практике отмечаются случаи, когда две самки ухаживают друг за другом, целуются и живут в одном гнездовом ящике. Они могут откладывать яйца и насиживать их, но птенцы из них не выведутся, так как яйца неоплодотворенные. Если же этим самкам подложить оплодотворенные яйца от других голубей, то они высидят и выкормят птенцов.

Совсем иначе ведут себя оказавшиеся вместе два самца: они здесь чаще устраивают драки, но иногда живут мирно в одном гнездовом ящике, и можно допустить ошибку, приняв однополых птиц за самца и самку.

Откладка яиц. Через 12 - 15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо, Она заблаговременно усаживается в гнездо и продолжает сидеть в нем еще некоторое время после снесения яйца. Самка обычно несет яйца в ранние утренние часы или в середине дня. Процесс откладки яиц требует больших усилий и затрат энергии, поэтому после него самке необходим отдых.

Особенно тяжело происходит яйцекладка у молодых, неполовозрелых птиц, а также у старых или истощенных самок. При задержании яйца в яйцеводе самки нередко погибают, если им во время не оказать квалифицированную помощь (см. "Болезни голубей"). Для профилактики этой патологии следует предоставлять голубям возможность больше летать и обеспечивать их нормальным питанием с достаточным количеством свежей зелени, тертых овощей и минеральных веществ.


У домашних голубей, так же как и у диких их сородичей, в кладке бывает не более двух яиц (у молодых птиц иногда только одно). Средняя масса яйца - около 20 г, имеет оно белую блестящую скорлупу. Его величина зависит от породы, возраста и условий содержания производителей.

Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья несколько опущены, в области клоаки заметна припухлость. Такие признаки бывают за 2 - 3 дня до снесения яйца. Обычно самки начинают насиживать кладку после снесения второго яйца, и птенцы в таком случае появляются почти одновременно. Но иногда самки начинают насиживание с первого яйца, и в результате из первого яйца птенец вылупляется на 1-2 дня раньше, чем из второго, опережает его в росте и развитии, что неблагоприятно отражается на развитии второго птенца. Чтобы избежать этого, первое яйцо сразу после снесения убирают и заменяют искусственным сделанным из гипса, мрамора или куска мела. Когда в гнезде появится второе яйцо, первое возвращают опять в гнездо. Яйца из гнезда лучше всего брать пластмассовой ложечкой и хранить в специальной коробочке, выложенной ватой. При этом следует пометить яйцо номером одного из родителей, написав его на скорлупе карандашом.

Дату снесения каждого яйца любитель записывает в дневник и ведет в дальнейшем наблюдение за развитием птенцов до их вылета из гнезда.

Насиживание яиц. На 5-6-й день насиживание нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. В среднем у молодых, впервые гнездящихся птиц первые кладки дают до 65% выводимости птенцов от общего количества яиц, а затем выводимость стабилизируется на 88-93%. Брать яйца нужно осторожно, чтобы ее раздавить его тонкую скорлупу или не погубить сотрясением эмбрион.

Для просматривания яиц на просвет очень удобен овоскоп. Он имеет простую конструкцию: состоит из кожуха, сделанного из фанеры или листового тонкого металлического листа, в котором находится овальное отверстие по размеру чуть меньше, чем яйцо голубя. Внутри кожуха вмонтирована электрическая лампочка.

Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо кладут на отверстие овоскопа и просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7-8-й день насиживания скорлупа становится бледно-матовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок.

Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность, а воздушная камера его увеличивается за счет постепенного высыхания содержимого яйца.

В результате разных причин (недостаток витаминов, прерывистая инкубация и др.) эмбрион в яйце может погибнуть. Скорлупа такого яйца приобретает темновато-синий оттенок, значительно увеличивается воздушная камера. Эти яйца также нужно выбраковывать.

Домашние голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга, поэтому яйца сильно не охлаждаются. Молодые голуби, которые впервые насиживают кладку, иногда не так усердно сидят на яйцах, и может произойти переохлаждение и гибель эмбриона или задержка вылупления птенцов на 2-3 дня.


В период насиживания в жаркие дни нужно периодически орошать водой из пульверизатора или из аэрозольного баллона типа "Росинка" внутреннее помещение голубятни, что позволит повысить влажность воздуха в помещении и будет способствовать лучшему развитию эмбриона.

За 10-12 ч до вылупления птенца на тупом конце яйца появляется трещина, затем небольшая дырочка - проклев который проделывает птенец изнутри клювом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Масса птенца составляет 12-8 г в зависимости от породы голубя.

Выкармливание птенцов. Домашние голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10-12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. В состав зобного молочка входит (%): белок - 10-19, жир и жироподобные вещества от 7-18 до 13, минеральные вещества - 1,6 и вода - 64-82. По вкусу оно напоминает прогорклое сливочное масло. Если родители по какой-либо причине не кормят птенцов зобным молочком, то гибель птенцов неизбежна. Чаще всего такое бывает, когда птенцы вылупляются раньше срока и у родителей этих выделений еще нет. Поэтому при подкладке чужих яиц нужно точно знать, какой срок они уже насиживались и чтобы этот срок точно соответствовал дате снесения яиц, находившихся в гнезде "нянек". Следует также учитывать, что чем дольше голуби кормят птенцов зобным молочком, тем лучше они растут и развиваются.


 

Категория: Голуби | Просмотров: 1050 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 5.0/1
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024