Пятница, 26.04.2024, 05:45
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 2 » Разведение уток
16:48
Разведение уток
Разведение уток

Отбор птицы на племя 




В зимний птичник на постоянное место жительства переводят молодняк легких пород и кроссов в 150-дневном возрасте, тяжелых — в 175- дневном. К этому времени проводят второй и окончательный отбор птицы в основное стадо с учетом живой массы и состояния оперения, т.к. к этому времени уже заканчивается ювенальная линька уток и они приобретают статус взрослых.


В основное стадо отбирают одновозрастную и однородную по живой массе птицу.

Следует учитывать, что родительские стада, особенно тяжелых кроссов «Медео», «Темп» и «Благоварский» состоят, как правило, из двух линий: отцовской и материнской. При комплектовании стада для воспроизводства отбираются утки материнских форм, а селезни — отцовских.

В племенное стадо отбираются особи с типичными для этих форм признаками с половым соотношением 1:3,5-4. Для легких кроссов этот показатель выше. На одного селезня должно приходиться 7-8 самок. При первом отборе, в 7-недельном возрасте поголовье составляют с резервом уток 15%, селезней на 30 % больше. Гибридные утята для дальнейшего воспроизводства не оставляются. Хотя в приусадебном птицеводстве отдельные любители позволяют себе оставлять из поголовья первого поколения гйбридов

на мясо.  В крупных утководческих хозяйствах, где заняты круглогодичным производством мяса для равномерного поступления инкубационных яиц маточное стадо уток формируют два-три, а иногда и большее количество раз.  


При трехкратном комплектовании родительского стада лучше использовать молодняк январского, майского и сентябрьского выводов. При однократном комплектовании — июльского — августовского выводов.

Хорошо выращенный молодняк пекинской породы яйцекладку начинает в 6-6,5 месяцев. В этом случае и продуктивность нарастает значительно быстрее и в течение ближайших 5-6 недель достигает 90 %.

Начало яйцекладки уток возможно стимулировать к этому времени увеличением до 13-14 часов продолжительности светового дня и улучшением уровня кормления за счет снижения урбвня скармливания кормов, богатых клетчаткой, и повышением объема белковых кормов.

При хорошем выращивании ремонтного молодняка уже к 150-дневному возрасту утята достигают своих весовых кондиций (до 3 кг самки, до 3,5-4 кг селезни), заканчивают полностью ювенальную линьку и подлежат отбору в основное стадо.

Отбор особей в родительское стадо там, где отсутствует индивидуальный учет продуктивности, проводят по внешним экстерьерным признакам и их весу.

В основное стадо отбирают подвижных, энергичных уток, имеющих глубокое туловище и крепкий костяк. Следует обращать внимание на угол, образуемый продолжениями линий, идущих от спины и брюшка. У хорошей несушки он приближается к прямому, у плохой — к острому. Опытые птицеводы в период комплектования прогоняют предварительно отобранных особей по дороге на расстояние 400-500 м. Отставшие от общей группы птицы в основное стадо не включаются.   


В период яйцекладки хорошая несушка со временем теряет яркую окраску ног и клюва, а к окончанию яйцекладки пигментация и вовсе бледнеет. Плохая несушка, наоборот, свои запасы на образование яйца не расходовала и остается ярко окрашенной. 

Правильно сформированное родительское стадо при соответствующей подготовке способно вести интенсивную яйцекладку до 13-14-месянного возраста (табл. 60). 



Таблица 60. Примерное распределение продуктивности уток по месяцам по комплектуемой группе 









































 


     Возраст


Количество яиц от одной несушки


6-7


8


          7-8


16



           8-9


22



9-10


24



10-11


22



11-1.2


16



Итого


108






Важным условием в организации производства яиц является возраст уток на момент перевода в зимний птичник. Переводят их на постоянное местожительства в 150-дневном возрасте, чтобы свое первое яйцо они снесли в стационарном помещении. Ни в коем случае нельзя в период яйцекладки занижать уровень питательности рациона или продолжительность светового дня. Несушки очень чутко реагируют на эти изменения и сразу сокращают яйцекладку или вообще прекращают ее. Для ее восстановления потребуется слишком много времени и первоначального уровня не всегда удается достичь.

В результате интенсивного использования некоторые особи несушек преждевременно выходят из строя и требуют по тем или иным признакам ранней выбраковки на мясо.

Уровень выбраковки в зависимости от возраста выглядит следующим образом (табл. 61). 



Таблица 61. Процент выбраковки несушек в зависимости от возраста


 







































Возраст


Процент выбраковки



6-7 мес.



0,5


7-8



0,5


8-9



1,0


9-10



1,0


10-11



1,5


11-12



2,0


12-14



93,5





Срок использования пекинских несушек легких популяций 6 месяцев, тяжелых — 8, после чего стадо заменяется ремонтным молодняком или его вновь можно использовать после проведения принудительной линьки.

Принудительная линька и использование родительского стада во втором цикле яйценоскости оправдано двумя важными моментами: передержка стада при принудительной линьке требует меньших затрат корма, нежели выращивание для замены ремонтной партии утят; во-вторых, несмотря на некоторое снижение яйцекладки после принудительной линьки, выход утят на одну несушку не снижается, а несколько возрастает за счет улучшения инкубационных качеств яиц и повышения выводимости.


На второй цикл яйцекладки оставляется до 30-40 % от первоначального поголовья. Оставляются лучшие. 


Содержание родительского стада




Период яйцекладки является самым ответственным в содержании уток.

Вызвав дополнительными мерами начало яйцекладки, в дальнейшем продолжительность светового режима постепенно увеличивают до 14 часов в сутки. Причем наращивают световой день по 15-30 минут в неделю и одновременно следят за возрастанием интенсивности продуктивности. Если последний процесс идет медленно, темпы наращивания светового дня увеличивают, и, наоборот, при очень интенсивном росте продуктивности световой день увеличивают медленнее. Свыше 16-ти часов световой день к концу цикла яйцекладки наращивать не следует. Не следует применять и слишком интенсивное освещение. Для несушек будет достаточным освещенность из расчета 3-5 ватт на 1 м2 пола.

Когда продолжительность естественного светового дня достигает 14-16 часов, дополнительным освещением не пользуются.

При использовании дополнительного освещения утром свет целесообразно включать утром до начала рабочего дня. На лампочках желательно иметь рефлекторы высотой 10 см и диаметром 40 см.

В ночное время в утятнике постоянно поддерживают искусственное дежурное освещение по 0,5 ватта на 1 м2 площади пола, чтобы избежать беспокойства уток, а порой и травматизма.

При таком освещении утки могут принимать корм и воду.


Несутся утки в помещениях, в специально оборудованных гнездах, установленных у стены на подстилке. Их изготавливают в виде ячеек шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см без дна с передней стороны устраивая порожек высотой 6-8 см, чтобы не рассыпался подстилочный материал и не выкатывались яйца из гнезда. По мере накопления подстилки гнезда приподнимаются. На каждые пять несушек устанавливают одно гнездо. Из практики известно—утки откладывают яйца не только в гнезда, но и на подстилке, и на выгуле. Поэтому в теплое время года несколько гнезд необходимо поставить и на выгуле. Чтобы яйца не потеряли свои инкубационные качества повышенным загрязнением, каждый вечер в гнезда подстилку необходимо подстилать свежую.

В период яйцекладки поголовье нельзя перегонять из помещения в помещение, проводить в помещении работы, не связанные с обслуживанием птицы.

Все технологические операции нербходимо проводить строго по однажды принятому распорядку  (Табл. 62).


Таблица 62. Примерный  распорядок дня на ферме


 



















































Наименование работ



Начало работ


Окончание работ


Прием и осмотр поголовья, сбор яиц


7-00



8-00


Кормление, поение птиц, уборка, выпуск в загородку



8-00


9-30


Заготовка кормов, упаковка яиц


9-30



10-30


Перерыв



10-30


12-00


Кормление и поение птицы


12-00



13-00


Перерыв



13-00


16-30


Кормление, поение птицы, уборка выгула, добавление свежей подстилки, передача поголовья ночномудежурному



18-00


19-00




Ежемесячно птицу пересчитывают и проводя контрольное взвешивание.

Несется ли утка, проверяют во второй половине дня прощупыванием на наличие яйца. Если его не обнаруживают, утку отсаживают в отдельную секцию и перепроверяют через 8 дней.

Особенности племенной работы с утками кросса «Благоварский»

Кросс «Благоварский» состоит из двух лин отцовской линии (Б-1) и материнской (Б-2).


Утки отцовской линии (Б-1) за 40 недель продуктивного периода имеют яйценоскость 180 яиц на начальную утку-несушку или 188 яиц на среднюю.  

Вывод утят из яиц уток отцовской линии 74%.

Живая масса в возрасте 7 недель у селезней 3,5 кг, у самок — 3,3 кг.

Сохранность утят за 7 недель выращивани равна 98%. Затраты корма на 1 кг привеса 2,7кг комбикорма.

Утки материнской линии (Б-2) за 40 недель продуктивного периода имеют яйценоскость 196 яиц на начальную несушку или 209 шт. на среднюю.

Вывод утят из яиц уток материнской линии — 78 %. Живая масса в возрасте 7 недель у селезней 3 кг, у самок — 2,8 кг.


Сохранность утят за 7 недель выращивания— 99%.

Затраты корма на 1 кг привеса — 2,9 кг комбикорма.

Гибридных утят получают путем скрещивания селезней отцовской линии (>Б-1) с самками материнской линии (+Б-2). В результате сочетания этих линий проявляется фактор гетерозиса в потомстве и полученные гибриды по своей продуктивности превосходят своих родителей (табл. 63 и табл. 64). 

Чтобы родительское и прародительское стадо не утратили своих высоких хозяйственных признаков, в работе с ними постоянно необходимо совершенствовать достоинства каждой линии. Для отцовских линий постоянным объектом внимания должны быть: живая масса в возрасте 7 недель и затраты корма на единицу прироста продукции, мясные формы телосложения, оперенность и со¬хранность.

Отбор ремонтного молодняка в семинедельном возрасте следует проводить постоянно по показателям живой массы и типичным для мужской линии экстерьера, с наименьшими затратами корма на прирост живой массы.

Отбирать в ремонтное стадо необходимо для отцовских линий: селезней—3,4 кг и выше; уток— 3,0 кг и выше.
Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 1133 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024