Среда, 04.12.2024, 21:50
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 2 » Разведение уток(продолжение)
16:52
Разведение уток(продолжение)
Для материнских линий: селезней — 2,9-3,2 кг и выше; уток — 2,7-3,0 кг и выше
 

Таблица 63. Гибриды (Б-1хБ-2)


 






























Продуктивность


Показатели



Живая масса в возрасте 7 недель, кг: селезни



3,4


утки



3,2


Процент вывода утят



78


Сохранение утят за 7 недель, %



98


Затраты корма на 1 кг привеса, кг



2,8



Таблица 64. Динамика роста живой массы утят  родительских форм и гибридов кросса «Благоварский»


 


































































Возраст, недель



Линии


Б-1


Б-2


Гибриды


Суточные


58



56


57



1


190


170



170


2



550


530



540


3



1250


1100


1200



4


2000



1750


1900


5


2570



2230


2470



6


3120


2640



3000


7



3500


3000



3400





Оперенность оценивается по состоянию к тому времени оперения спины и маховых крыльев первого и второго порядка. Последние должны быть с почти развернутыми опахалами.

Следует постоянно поддерживать тенденцию возрастающей сохранности молодняка.

Для материнской линии необходимо совершенствовать яйценоскость, качества инкубационных яиц, интенсивность роста, сохранность, постоянно снижать затраты при выращивании.


При совместном выращивании отцовской и Материнской линий перед посадкой каждую линию маркируют надрезом или проколом перепонки на разных ногах. Это предотвратит путаницу при отборе и комплектовании отцовских и Материнских линий. Лучше каждую линию выращивать в отдельных помещениях, не дрпуская смешивания.

При этом на выращивание принимаются на одну заменяемую утку линии Б-1 по 3 и одного заменяемого селезня Б-2 по 4 суточных утенка соответствующих линий (материнской и отцовской).

Причем при отборе ремонтных утят в семинедельном возрасте следует создавать запас (резерв) для уток на 15 %, для селезней — на 30 %.

При инкубации исходных линий яйца для будущего выращивания ремонтного молодняка родительского стада отцовские и материнские линии закладываются в отдельные инкубационные и выводные шкафы, в исключительных случаях в разные лотки с соответствующими сопроводительными этикетками.

Мускусные утки




Маточное стадо комплектуется утятами майского — июльского выводов. Яйценоскость мускусных уток протекает циклами — по 5 мес. в каждом с последующим интервалом в три месяца.


Мускусных уток используют до 19-20 — месячного возраста. Максимальной яйценоскости они достигают в 8,5-месячном возрасте.

Интересным в содержании уток выглядит установление отношений между собой при обследовании нового места жительства до своего полного утверждения. Отвоевывая право быть первым в стычках между собой, селезни заканчивают поединок половой ссадкой победившего на побежденного.

Разборки тем чаще встречаются, чем больше круг сообщества. В связи с этим группы формируют с количеством самок в 50-75 голов. На каждые четыре самки в соответствии с зоотехническим уставом в группе необходимо содержать одного селезня-ровесника, а лучше на месяц-полтора старше (селезни созревают позже — c 20-й недели жизни). В связи с этим к данному возрасту их начинают совмещать с самками для совместного содержания. У самок хозяйственная зрелость наступает раньше: в 196-200 дней,

Но провоцировать у них раннюю яйцекладку не следует: свет и кормление До этого периода должна быть умеренно ограниченными.  

Отбор яиц. 




Утки начинают откладывать яйца в 2-3 часа ночи. Поэтому в холодное время яйца, начиная с пяти часов утра, собирают ежечасно. Их яйцекладка продолжается до 11 -12 ча« сов утра. Поэтому до этого времени уток не выпускают за территорию суходольного выгула.


Собранные яйца укладывают в ящики с сухой стружкой или в яичные прокладки острым концом вниз и хранят при температуре 8-12 "С и относительной влажности 75-80 %.

Опасно пребывание яйца и в условиях повышенных температур с низкой влажностью, что приводит к быстрому «старению» яйца и влечет за собой низкую выводимость и повышенную смертность в первые дни инкубации.

В отличие от других видов мускусные утки начинают нести яйца рано утром и заканчивают к 15 часам. Пиковое время откладки яиц приходится на 10 часов утра. 



Требования к инкубационному яйцу. 




Инкубация разрешена из яиц только благополучного по инфекционным заболеваниям стада.


Для инкубации пригодны яйца со сроком хранения не более 8 дней при температуре 8-12 'С.

Инкубация утиных яиц с яйцами других видов птиц не допустима.

К инкубации не принимаются яйца с поврежденной скорлупой в виде насечки, мелкие или слишком крупные и с деформированной скорлупой. 

Инкубационные утиные яйца имеют массу среди легких пород — 70-90 г, среди тяжелых— 75-100. Высота воздушной камеры при просвечивании не должна превышать 30-35 мм. При лабораторном исследованиях в 1 г желтка должно содержаться мкг: каротиноидов 15; витамина А - 6, витамина В2 — 6.

Оплодотворенность яиц в партии не менее 90 %. Вывод здоровых утят от числа заложенных яиц —70%.  Утиные яйца, в отличии от куриных склонны к быстрому инфицированию болезнетворными микроорганизмами. Этому способствует отсутствие бактерицидных свойств в белке и исключительно благоприятная среда. Утиные яйца содержат больше жира. При наличии тепла микробы, проникшие внутрь скорлупы через поры, усиленно размножаются и разлагают белок. .Образуется так называемый «тумак» (тухлые яйца). "Тумак» легко обнаруживается по характерному зловонному запаху сероводорода и более темному с синеватым оттенком цвету скорлупы. При просвечивании на овоскопе содержимое темнее


обычного. Такие яйца не подлежат ни хранению, ни закладке. Через некоторое время за счет перенасыщения газами они взрываются, заражая соседние.  

Естественное насиживание.




Пекинские утки не отличаютсябольщим рвением к насиживанию. Инстинкт у них развит слабо. Лучше он развит у мускусных и местных беспородных.

Готовящаяся к насиживанию утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята обустройством гнезда, начинает выщипывать с себя пух им устилать им гнездо. Но ее первоначальные рвения необходимо проверить на обманных яйца-подкладышах в течение трех- четырех дней. Если она не покинула гнезда, намерения серьезные, вечером подкладывают настоящие, специально хранимые инкубационные яйца. 

Нельзя допускать чрезмерного загрязнения яиц. С этой целью как в помещении, так и в гнездах следует поддерживать подстилку сухой и чистой, в помещении ее периодически ворошат валами, подсыпая,свежую; в гнездах своевременно меняют на свежую.

Готовя уток к насиживанию, необходимо иметь в виду, что они любят зарываться в гнездо. Поэтому его делают просторным, обильно устланным пушистым сеном. Гнезда устанавливают в тихих, затемненных местах помещения. Если утки насиживают в нескольких гнездах, между ними ставят перегородки, чтобы не вызвать разборок. 

Для насиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, в зависимости от их размеров. Важно, чтобы все подложенные яйца были полностью накрыты телом наседки. Заботливая наседка сама, постоянно оглядываясь, подкатывает под себя яйца.


От отдельных птицеводов приходится слышать, что вывод мускусных утят невысокий — 40-50 % от заложенных яиц. Здесь имеется одна особенность, которую не всегда учитывают. При снесении яйцо мускусных уток обеспечивается защитным приспособлением — плотной кутикулой, оболочкой, которая укрывает скорлупу и предохраняет содержимое яйца от высыхания. Эта оболочка затрудняет полноценное развитие зародыша из-за слабой проницаемости скорлупы для кислорода при дыхании зародыша и выделения отработанных газов из яйца. Замечено, что «старые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15-суток при температуре +20 'С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению со свежими. 

Насиживая яйца, утка-наседка периодически покидает их для приема пищи и водных процедур. Встряхиваясь после купания, она орошает яйца. Также известно, что через каждые час-полтора наседка регулярно поворачивает лапами яйца, стирая при этом надскорлупную оболочку и открывая поры в яйце, повышая газопроницаемость. Бытовые условия для развития зародыша после открытия пор улучшаются, вероятность вывода повышается и достигает под наседкой 70-80 %.

Вывод утят пекинской породы наступает на 28 сутки , у мускусных — на 34-35 .

В период насиживания следует избегать скармливания влажных мешанок в рационе наседок, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.


Утиные яйца могут насиживать и другие виды домашней птицы. Так, под куриную наседку можно подкладывать от 7 до 11 утиных яиц, под гусыню — от 13 до 17, под индейку - от 17 до 19 утиных яиц.  Начала наклева при насиживании утиного яйца появляется по истечении 25 суток и 8 часов, начало вывода спустя 26 с половиной суток. Массовый вывод осуществляется через 27 суток и уже через 12 часов после этого вывод заканчивается. 

 Искусственная инкубация 




При инкубации утиных яиц следует помнить, что утиному эмбриону для своей жизнедеятельности необходимо иметь значительно больше кислорода и хорошую вентиляцию. Интенсивная вентиляция особенно необходима во второй половине инкубации, когда в яйце образуется много тепла и его необходимо удалить с поверхности яиц путем дополнительного охлаждения. Другой особенностью в инкубации утиных яиц является то, что у них вывод продолжительней, чем у цыплят, и выборку проводят в два-три приема. 

Контроль инкубирования. В процессе инкубации проводят выборочный прижизненный биологический контроль методом овоскодирования. Первый просмотр проводят на 8-е сутки, второй — на 13-е — на замыкание алланитоиса и третий на 25-е — при переносе на вывод.


При первом просмотре устанавливают факт развития зародыша. При замирании зародыша под скорлупой просвечивается извилистая кровяная линия или сеточка — так называемое «кровяное кольцо». Если зародыша в яйце не оказалось, содержимое яйца остается не измененным.

При втором просмотре у хорошо развивающегося зародыша видны кровеносные сосуды, которые охватывают содержимое от тупого конца замыканием в остром. Аллантоис замкнулся, зародыш приступил к усваиванию питательных веществ.

При последнем просмотре во время переноса определяют общий характер развития эмбриона. Все поле от воздушной камеры до острого конца затемнено, просветы, кроме тупого конца, нигде не просматриваются. О живом эмбрионе говорит кривая извилистая линия в тупом конце на границе белого и темного полей.

Параметры инкубирования. В начальный период инкубации утиные яйца согреваются медленнее куриных, кроме того, они отличаются от куриных большим содержанием железа и меньшим воды. Поэтому для нормального начала развития зародыша необходимо, чтобы заложенные в инкубатор яйца обогревались до нормальной температуры в более короткие сроки, чем куриные — в течение 2-3 часов. Это достигается повышением температура воздуха в камере до 38-38,5 'С. С 20-го дня, когда эмбрион утенка начинает питаться жировыми запасами яйца, внутри яйца начинает образовываться много тепла. В этот период важно предохранить эмбрион от перегрева, который нарушает обмен веществ, снижает скорость использования белка и желтка и, соответственно, жизнеспособность.

Поэтому во второй половине инкубации требуется лучшая вентиляция, и яйца с зародышами необходимо периодически охлаждать до 30-34 'С. Это способствует более активному обмену веществ эмбриона и улучшению его развития.

При контрольном измерении температуры медицинским термометром непосредственно на яйце, ее показания не должны превышать с 1 -го по 4-й день 37,5-38 'С, с 14 по 20-23-й день — 38-38,5 'С, с 21-24-го по 27-28 — 38,5-39 'С.


Яйца охлаждают не менее двух раз в сутки в одно и то же время через равные интервалы. Охлаждение начинают при температуре поверхно¬ти яиц с развитыми эмбрионами 38,5 'С. Если температура яиц ниже, охлаждение не проводится. После охлаждения температура должна быстро, в течение 10-30 мин восстановиться до нормы.

Во время охлаждения барабан становится в горизонтальное положение, электронагреватели отключаются, воздушные заслонки открываются и при открытых дверях включают вентилятор.

Инкубация яиц мускусных уток.

Яйца мускусных уток имеют при снесении очень плотную наружную оболочку, которая надежно покрывает скорлупу и предохраняет содержимое от обезвоживания. Но она же затрудняет полноценное развитие эмбриона из-за слабой проницаемости для кислорода и удаления отработанных газов. Замечено, что несколько «устарелые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15 дней при температуре до 20 *С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению оо свежими. В природе утка-наседка часто покидает гнездо для «водных процедур». Возвращаясь, она орошает собой насиживаемые яйца и, периодически поворачивая их лапами, удаляете с них пленку, тем самым улучшая газообмен для эмбриона через открытые поры. Поэтому яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном или наклонном положении (для лучшего развития; родыша), а чтобы они не выпадали из лотков на поворотах, их накрывают металлической сеткой, закрепляя ее тесьмой или ниткой (при переносе на вывод сетка легко отсоединяется ножницами). 

Оценка потомства. 





Для выращивай отбирается крепкий, хорошо развитый и крепко стоящий на ногах молодняк, с ровным гладким пигментированным, хорошо распушенным оперением, без следов слипания между собой и залипания остатков скорлупы. Они должны иметь мягкий подобранный живот с еле прощупываемым небольшим внутриутробным желтком, затянутую без следов кровотечения пуповину,анальное отверстие чистое, без следов помета и с чистым пухом вокруг.

Глаза выпуклые, блестящие, живые, плотно прижатые к туловищу крылышки. Нельзя принимать на выращивание утят малоподвижных, вялых с отвислым животом, не смыкающимся клювом, с опущенными крыльями.

Для успешного выращивания молодняка важное значение играет весовая однородность. Пекинские утята должны иметь среднюю суточну живую массу 50-60 г. 



Источник : "Полная Энциклопедия птицеводства" 


Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 1492 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024