Четверг, 07.07.2022, 07:03
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 2 » Содержание уток
16:36
Содержание уток

Взрослых уток содержат на неогражденных и огражденных выгулах, при наличии водоемов и без них. В последнем случае особое внимание должно быть обращено на бесперебойное снабжение уток водой для питья. Ограниченно-выгульное содержание взрослых уток без водоемов можно применять для промышленных стад. Племенные утки должны находиться в условиях выгульной системы содержания с предоставлением им водоемов. В весенне-летне-осеннее время  при наличии водных выгулов уток можно содержать круглосуточно на открытом воздухе. В этих случаях на берегу устраивают загоны с навесами или без них, в которых утки ночуют. В климатических зонах, где морозы редки, уток можно содержать круглый год на открытом воздухе под навесами, где в зимнее время стелют глубокий слой соломенной подстилки.


В племенных хозяйствах в племенной сезон уток содержат отдельными группами, а при углубленной селекционной работе гнездами (5-8 уток и 1 селезень).


 


 


Птичник




Под птичник для содержания уток в приусадебном хозяйстве подходит любое помещение. Бревенчатые стены следует проконопатить или отштукатурить, стены из досок или горбыля обить сухой штукатуркой, фанерой или упаковочным картоном, зашпаклевать и побелить известковым молоком; стены из плетня или камыша следует оштукатурить с обеих сторон глиной, смешанной с резаной соломой или половой. Помещение должно хорошо сохранять тепло в холодное время года и быть прохладным в жару. Глинобитные и саманные утятники наиболее экономичны и хорошо сохраняют тепло.

Полы в птичнике необходимо делать прочными, недоступными для проникновения грызунов, с уровнем на 20-25 см выше поверхности земли.


Подстилка. В зимний период уток содержат на толстой (25-30 см) и сухой несменяемой подстилке (солома, древесные стружки, торф, сухая осока, опилки), которую заготавливают летом и хранят в сухом помещении (в сарае, на чердаке). Годовой расход торфа на взрослую утку составляет около 12 кг. Затраты труда и средств при этом минимальные. Применение глубокой подстилки позволяет использовать для содержания птицы недорогостоящие постройки. В них необязательно настилать деревянные полы, можно делать земляные или глинобитные.


Температурный режим. Температура в птичнике, как и продолжительность светового дня, оказывает большое влияние на яйценосность. Утки менее требовательны к теплу, чем куры, однако в холодное время года температура в помещении должна быть выше 5оС. При пониженной температуре снижается или прекращается яйценоскость и увеличиваются затраты корма. Влажность. Особенно плохо переносят низкую температуру утки, содержащиеся в гряз ном, сыром птичнике. Оперение у них становится взъерошенным, мокрым, поэтому помеще¬ние, где ночую утки, должно быть сухим, светлым, хорошо вентилируемым




Световой режим. Свет - необходимое условие получения высокой продуктивности уток. Под влиянием солнечных лучей в крови возрастает количество эритроцитов, содержание гемоглобина, в организме образуется витамин D. От уток, содержащихся в птичниках с достаточной освещенностью, как правило, при прочих равных условиях получают более высокую продуктивность, чем от находящихся в темном утятнике. Свет создает условия для более активной деятельности органов, особенно яичника птицы.

Зимой с 7-8-часовой продолжительностью дня утки полностью прекращают яйцекладку. В этот период световой день можно увеличить с помощью искусственного освещения. Продолжительность дня вместе с естественным и искусственным освещением должна быть около 13-14 часов в сутки. Дополнительное освещение следует включать утром и вечером или только вечером. На1 м2 площади пола должно приходиться не менее 100 см2 площади окон. В помещении для взрослой птицы проводят электрическое освещение из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола. На лампочки (на высоте 1,7-1,8 м) лучше повесить отражатели. 



Фронт кормления и поения. Фронт кормления при использовании комбикормов - 3 см на голову, при скармливании влажных мешанок - 10 см. Для уток кросса хаки-кемпбелл фронт кормления необходимо увеличить на 10 %. Фронт поения - 3 см на голову.



Инвентарь и оборудование



Кормушки изготавливают из досок толщиной 2-2,5 см. Чтобы птица не залезала в кормуш ку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху них наглухо устанавливают планку, которая одновременно является ручкой. Для минеральных кормов кормушки делают с несколькими отделениями - для гравия, извести, ракушки.


Поилки. Поить уток можно из деревянных корыт. Под поилки необходимо стелить железные листы или устанавливать поилки на подставках. Можно сделать поилку из трех частей: металлического резервуара для воды, деревянной решетчатой подставки с подъемной крышкой, под которой устанавливают металлический противень для сбора воды. Резервуар и противень делают из оцинкованного железа.


Очень важно предохранять воду от замерзания зимой. Самый простой и доступный способ подогревания воды - устройство поилки с проточной водой, в которую из небольшого резервуара (бочки) или водопровода постоянно поступает вода нужной температуры. Из проточной поилки вода должна стекать в утепленную сточную яму, расположенную около птичника.



Гнезда для кладки яиц делают из теса, фанеры. Располагают их на полу в достаточно темном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно, но они должны быть доступны для осмотра, сбора яиц и чистки. Размеры гнезд для уток - 40x50, высота - 50 см. Порожки при входе в гнездо должны быть 8-10см. В среднем на одно простое гнездо должно приходиться три утки. Лучшим местом для установки гнезд считаются боковые стены.

Лазы для выпускания уток из помещения желательно устраивать на южной или юго-восточной стороне на высоте 5-8 см от пола, шириной 40, высотой 30-40 см. Снаружи для тепла и предохранения птичника от ветра конструируют небольшой тамбур. При содержании птицы на глубокой подстилке высоту лаза следует увеличить на 20-40 см от пола помещения.

Вольеры (ограниченные выгулы) для птиц ограждают натянутой на столбы металлической сеткой, дранкой, деревянными рейками, хворостом, рыболовными сетями. Высота изгороди для уток над землей - 1м, над водой - 0,5, под водой - 0,7 м (чтобы не ныряли под нее и не уплывали). Летом от палящих лучей солнца на выгуле устраивают легкий навес, сажают кусты или фруктовые деревья.

Зимой уток также желательно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные слоем соломы или еловым лапником. При наружной температуре -10 C , а также при сильном ветре птицу держат в помещении. Принудительно выгонять уток на прогулку не следует. Зимой в хорошую погоду утки днем находятся на выгуле, где их кормят и поят.

Водоемы. У уток, которые пользуются водным выгулом, значительно лучше развивается сальная железа. Они смазывают жиром свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, особую плотность, не смачивается водой и хорошо предохраняет в плохую погоду от переохлаждения, а в жару - от перегрева.

При выращивании уток на водоемах им скармливают примерно на 20 % кормов меньше, чем предусмотрено нормами. При этом утки достигают стандартного веса. Это объясняется тем, что они успешно используют в водоемах дополнительные корма: ряску, лилию, элодею, водяную гречиху, лягушек, рачков и различных водных насекомых. Со дна утки достают корм на глубине до 1 м.


Утятники строят от воды на расстоянии не меньше 100 м. Длину береговой полосы около утятника на 500 голов устанавливают не меньше 100 м. Уклон берега при этом должен быть не более 30°. На одну взрослую утку отводится 25-30 м2 водной поверхности.

Там, где вблизи от приусадебного хозяйства имеется водоем, уткам предоставляют купаться и зимой, для чего делают прорубь. Чтобы утки не поднырнули подлед, прорубь на глубину до 1 м огораживают сеткой, у проруби же настилают в 3-5 см слой соломы. Пониженная температура воды для уток не преграда - теплая жировая про¬слойка надежно ограждает организм от переохлаждения

При содержании уток на морских водоемах при солености воды более 10 г соли на литр воды птице на берегу необходимо устанавливать поилки. В морских водоемах также имеется значительное количество водных растений (различные водоросли, зостера, руппия) и мелких животных (ракообразные, моллюски), пригодных для питания уток.

Наиболее выгодно содержать уток на рисовых полях, так как утки при этом уничтожают до 98 % осыпавшихся семян сорняков, удобряют почву пометом (одна утка оставляет за год до 45 г сухого помета), разрыхляют поверхность и улучшают аэрацию почвы. Расход корма при этом на 1 утку уменьшается в 3,5-4 раза. В период вегетации риса (до цветения) на 1 га полей можно выпускать от 20 до 50 уток.



Уход за птицей. Помещение, в котором | содержат уток, ежедневно убирают и проветри¬вают, открывают форточку, дверь, не создавая сквозняков. Следует опасаться даже кратковременного снижения температуры до -5 С, Зимой лаз открывают только во время выпускания уток на выгул; в остальное время он должен быть закрыт.

Утки несутся ночью и рано утром, поэтому яйца нужно собирать утром, если же они еще не снеслись, их не выпускают на выгул ранее 10 часов, так как возможна потеря яиц на выгуле.


Утка - пугливая птица. Поэтому следует соблюдать осторожность, избегать резких движений, крика. Нередко испуг уток влечет за собой и временное прекращение яйцекладки. В некоторых хозяйствах в птичниках на целую ночь зажигают слабый свет, который успокаивающе действует на уток.



Принудительная линька


 

Технология проведения принудительной линьки разработана Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства (УНИИП).

При снижении продуктивности до 25-30% самок отсаживают от селезней.

В первые 5 дней, а затем на 7-й, 9-й поголовье содержат на голодной диете и 1 -2 дня без во¬ды, На 6,8 и 10-й дни скармливают по 55 г комбикорма, 50 г гречневых отходов и 75 г кормовой свеклы. С 11 по 25-й день дают по 180 г комбикорма, а с 26-го дня переходят на нормальный рацион. Световой день постепенно снижают до 8 часов к 16-му дню, а затем увеличивают по 20 минут ежедневно до ранее принятой нормы.

Приобретение и перевозка. Транспортируют утят в специальных картонных или фанерных ящиках размером 60x60x20 см, разгороженных внутри на четыре секции (в каждой секции размещают по 20 голов). Ящики должны иметь в верхней части наружных сторон вентиляционные отверстия диаметром до 20 мм. Сверху ящики прикрывают крышкой.

Транспортировать утят следует в обогреваемых в холодное время автомобилях, чтобы избежать переохлаждения, что может стать причиной дальнейшей задержки в росте и развитии. Дно ящика утепляется древесной стружкой. В летнее время во избежание перегрева и удушья утят лучше всего перевозить в ранние утренние часы.


Особенности содержания мускусных уток. Для выращивания и содержания мускусных уток необходимы тепличные условия.

В первую неделю жизни температура в помещении должна быть не ниже 32 0С, а для взрослых уток - 16 °С.

К низким температурам мускусные утки весьма чувствительны. Уже снижение температуры на 5 0С влечет уменьшение продуктивности на 15-20 %. То же самое происходит с молодняком. Понижение температуры выращивания ведет к задержке их роста и развития. Большую опасность для утят представляют сквозняки, особенно в первые три-четыре дня. Поэтому при организации выращивания мускусных утят не следует допускать ни колебаний температуры, ни наличия сквозняков.

Хотя мускусная утка и относится к водоплавающим, она не переносит сырости. Относительная влажность во все периоды года уткам любого возраста необходима в пределах 60-70 %. Для ее поддержания в зимнее время помещение необходимо подогревать, в летнее знойное время - полы и стены орошать водой из краскопульта или вывешивать мокрую мешковину.

Важным фактором эффективного выращивания и содержания как взрослой птицы, так и молодняка является плотность посадки при содержании: в первые 2-3 недели жизни по 20 голов на 1 м2 пола, с трехнедельного возраста селезней - по 6, уток - по 8 голов на 1 м2 при напольном выращивании (при содержании на сетчатых полах - до 12 голов).

Уток на постоянное время жительства необходимо переводить заблаговременно, за 4-5 недель до начала яйцекладки.

Родительское стадо мускусных уток содержат в изолированных теплых помещениях с выгулом. Часть птичника целесообразно оборудовать сетчатыми полами ячейками 24x24 мм или 24x30 мм.

Сетчатые полы, как правило, устраивают вдоль птичника над пометным коробом. Кормушки размещают на подстилке, поилки - на сетчатых полах на расстоянии между ними не менее 3 м.



Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"

Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 1378 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022