Четверг, 07.07.2022, 05:16
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 11 » Соколы
11:19
Соколы

Соколы (Faico), род птиц семейства соколиных отряда хищных. Длина тела 21-50 см. На надклювье - острый зубец. Оперение жёсткое и плотное. Крылья длинные и острые. 36 видов. Распространены широко, отсутствуют лишь в Антарктике. Некоторые Соколы перелётны, многие вне времени гнездования совершают кочёвки. Гнёзд не строят; яйца откладывают на уступы скал, на землю, в старые гнёзда др. птиц или в строениях (колокольни, башни и т.п.). В кладке 3-4 пятнистых яйца. Насиживает главным образом самка около месяца. Питаются мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, насекомыми. Птиц и насекомых многие Соколов ловят на лету. Крупных используют как ловчих птиц. В Европе известны 12 видов: кречет, сапсан (или настоящий сокол), балобан, лаггар, средиземноморский сокол. и мелкие соколы, часто выделяемые в особые роды или подроды: чеглок, дербник, пустельги и кобчики.



 


Кречет. Внешний вид. Самый крупный сокол, заметно больше вороны.

Окраска спинной стороны от буровато-серой до дымчатой, в темных пестринах. Брюхо беловатое. "Усы” почти не заметны. Большая часть цевки оперена. Встречаются также чисто-белые или белые в мелких черных крапинках птицы, особенно часто в азиатской части ареала. Крик кречета ("кья-кья-кья...”) грубей и ниже, чем у других соколов.


 


  


 


 



Местообитания. Обитает по берегам морей и рек Крайнего Севера.


Питание. Питается птицами, в основном, — белыми куропатками, которых бьет на лету, пикируя с большой скоростью. Также ловит птиц и грызунов на земле. В годы с низкой численностью белой куропатки, которая является его основным кормом в период размножения, иногда не гнездится.



Гнездование. Гнездится на скалах, обрывах или на деревьях в лесотундре и северной тайге. Гнездо устроено из сучьев, прикрытых подстилкой из мха или сухой травы. Кладка из 3-5 пестрых яиц.



Распространение. На кочевках встречается почти по всей России, чаше на севере и востоке.




Зимовка. С мест гнездования кречеты откочевывают южнее, но редко опускаются ниже таежной зоны. Кочующие кречеты передвигаются вслед за отлетающими водными птицами и в это время появляются на Северной Двине, Печоре, Каме, Иртыше, Оби, Енисее и Лене.



Хозяйственное значение. В годы процветания соколиной охоты, кречеты ценились выше всех остальных ловчих птиц. Это зависело от их силы, а также от редкости этих хищников и их красоты. Сейчас кречет очень редок и занесен в Красную книгу России. 


 


Сапсан (Falco peregrinus) eng. Peregrine falcon



Сапсан - крупный сокол. Вес самки 1,0-1,3 кг, самца - около 0,7 кг. Окраска контрастная - верх темный, низ светлый с тонким поперечным рисунком. На груди каплевидные темные пятна. Хорошо заметны черные "усы" по сторонам светлого горла. Лапы желтые. Молодые птицы бледнее, с продольным рисунком на груди. Голос - резкий отрывистый "пьяк-пьяк-пьяк".


Распространение. Населяет сапсан почти весь край, но в основном обитает в тундре, лесотундре и в южной части края. В арктических пустынях если и есть, то очень редок. На Северной Земле не встречен. Найден на гнездовье в южной части подзоны арктических тундр: к северу до Диксона (73° 30' с.ш.), на северо-западном Таймыре и на р. Нижняя Таймыра, изредка гнездится на скалах гор Бырранга, а в тундрах и северной лесотундре Таймыра довольно обычен. В районе Норильских озер и енисейской типичной лесотундры сапсан встречается реже, а по всей таежной зоне - спорадично. Здесь он держится у крупных озер Эвенкии, по долинам Нижней и Подкаменной Тунгусок и нижней Ангары. Гнездовье обнаружено в крайней северной тайге левобережья Енисея у оз. Гремяка. В енисейской средней тайге отмечались на озерах и в верховьях р. Нижней Лебедянки (Центрально-сибирский заповедник) и около устья р. Столбовой. В южных районах края довольно обычный вид. Распространен по долинам рек в горно-таежный пояс. В высокогорьях Саян не гнездится. На гнездовье найден в долине р.Казыр: в окрестностях с. Жаровское, у Гуляевского порога, на горе Ойха около Курагино, здесь же были отмечены одиночные птицы на острове Шульгин и в пос. Курагино, три особи на стрелке рек Шушь и Туба. Два гнезда сапсанов обнаружены на скальных приречных обнажениях р. Кан в 12-13 км ниже с. Кан-Оклер, которые были размещены в 1,5-2 км друг от друга. Здесь же на р. Кан гнездовье сапсана найдено близ дер. Борки и в районе порога Комаровский. В долине р.Кизир сокол гнездится - в районе с. Андреевка, около Покровки, в окрестностях Усть-Каспы и между Журавлево и Кордово. По р. Агул сапсаны встречены - в устье р. Корок (правый приток Агула), в устье р. Улька и в 15-17 км выше Ирбейского. Гнездящийся сапсан найден на р. Мана в урочище Перекоп. В пределах заповедника "Столбы" и на сопредельных территориях сапсан также обычен, а местами многочисленен. Здесь выявлены все гнездовые участки этого сокола по долинам рек: Енисей, Мана, Базаиха, Бол. Слизнева и др. Наиболее обычен сапсан по долинам рек Мана и Базаиха. Гнездится по речкам: Караульная, Собакина в окрестностях г. Красноярска. Регулярно наблюдались сапсаны, охотящиеся на голубей на территории города в районе мелькомбината. Одиночный сапсан встречен у оз. Белое (окрестности дер. Ивановка, Ужурский район), а у с. Малый Имышь отмечена пара птиц, в устье Большой речки на р. Оя (Ермаковский район), два сокола наблюдались в Усинской котловине. Одиночных птиц отмечали в Западном Саяне, Кузнецком Алатау и редко в Абакано-Минусинской котловине. Как редкий вид отмечен и для правобережья Минусинкой котловины. Изредка гнездится в пределах Саяно-Шушенского заповедника в субальпийском поясе Западного Саяна, а также в нижней части гор, в скалах, в горных степях и каменных россыпях и по террасам Енисея - в сосновых борах и на степных участках. Отмечен дважды по реке Шинда и на Балахтисон, а также по рекам Сисим и Бирюса, на Красноярском водохранилище и ниже устья р. Кан на Енисее.

Места обитания и образ жизни. Основные местообитания сапсана - открытые пространства по долинам рек со скальными береговыми террасами и отдельно стоящими деревьями. Гнездовые территории приурочены обычно к участкам с высокой численностью различных птиц, поскольку сапсан - типичный орнитофаг. Кладка (варианты окраски яиц), как и у других соколов, откладывается в чужие гнезда, чаще вообще без гнездового сооружения. Гнездовые территории используются много лет. В тундре массовый прилет в конце мая, под Красноярском в конце апреля. Пары постоянные, привязанность к гнездовой территории очень велика. При отсутствии скал сапсан занимает гнезда, устроенные другими хищными птицами на деревьях. Кладка на Таймыре в середине июня, под Красноярском и в южных районах края в первой половине мая. На Таймыре вылупление птенцов в третей декаде июля, а в третей декаде августа молодые поднимаются на крыло, в середине сентября улетают. Под Красноярском пуховики с середины июня, летные птенцы в конце июля-начале августа, молодых птиц встречали далеко от гнезд в середине августа, последняя встреча сапсана - 11 октября. Основа питания - средние и мелкие птицы, которых сапсан ловит, как правило, на лету.


 


 


Балобан. Он немного больше вороны, с характерным для сокола внешним видом. Балобана легко отличить от сокола-сапсана: более светлый, сверху коричнево-бурый, а усы буроватые, не очень контрастные. Гнездится чаще всего в больших массивах старых лесов, но только в том случае, когда вблизи есть степь или поле. На таких открытых просторах птицы добывают свою основную еду – сусликов. Гнезда находятся всегда на участках высокоствольного леса, недалеко от опушки. В степной зоне гнезда расположены в старых лесополосах. Собственные гнезда балобан строит редко. Чаще использует старые гнезда других птиц: орлов, цапель, ворон, коршунов, но иногда выгоняет хозяев, несмотря на то, что они нередко больше него. Гнезда располагаются не ниже 12-15 метров возле вершины дерева. В места гнездования прилетают в марте. Создают постоянные пары, которые ежегодно занимают те же самые гнезда или расположенные вблизи от прошлогодних. Откладывание яиц выпадает на конец марта, однако полные кладки (3- 5 яиц) находят в середине апреля. Если кладка гибнет, может быть выложена другая, но через 21-23 дня. Яйца размером с куриные с переменной окраской: от беловатых до рыжих или красноватых, с разным количеством темно-бурых или красно-бурых пятен. Высиживает самка, самец сменяет ее только на короткое время. Птенцы появляются через 28-30 дней. Они разные по размерам потому, что высиживание начинается с первого яйца. Питаются балобаны птицами, на которых стремительно нападают, но чаще ловят разных мелких зверей: сусликов, полевок, мышей. Балобанов используют как ловчих птиц. Они могут отгонять птиц на аэродромах, зверофермах, зернохранилищах.


 



Средиземноморский сокол (Falco biarmicus). Распространен в Африке (за исключением экваториальных лесов), в Передней Азии, включая Закавказье, на юго-востоке Европы (Балканы, Аппенины).

Достигает длины 35-50 см, размах крыльев 90-110 см.

Оседлая птица, предпочитает аридные и семиаридные открытые ландшафты, даже пустыни, в горы поднимается до 5000 м. Охотится на птиц, летучих мышей, ящериц, грызунов, крупных беспозвоночных, включая скорпионов. Добычу ловит в воздухе и на земле. В Африке основной сезонный корм - роящиеся крылатые термиты, огромные стаи красноклювых ткачиков. Держатся территориальными парами, но иногда отмечается полиандрия.

Гнездятся в чужих гнездах, на скалах, в нишах обрывов, даже на зданиях. Гнездовой сезон растянут. Кладка стандартна для крупных соколов - 3-4 яйца, редко 2-6, инкубация - 32 дня, выкармливание - 35-47 дней. После вылета из гнезда взрослые помогают молодым охотиться еще в течение1-3-х месяцев.


 


Чеглок - мелкий сокол: длина тела 25-35 см, масса 130-330 г. Окрашены, как правило, ярко и контрастно. У чеглока (F. subbuteo) голова и верх тела темно-серые, отчетливо выделяются черные „усы", белые „щеки" и горло, низ тела в пестринах по охристому или красноватому фону. Очень похоже окрашены чеглоки африканский (F. cuvieri), восточный (F. severus) и австралийский (F. longipennis), а также некоторые цветовые фазы чеглока Элеоноры (F. eleonorae). У последнего, а также у пепельного сокола, или серебристого чеглока (F. concolor), известны почти целиком черные индивидуальные вариации. В оперении самок и молодых преобладают коричневые, желтоватые и бурые тона. Сокола переходной группы крупнее: длина тела 30-45 см, масса 200-600 г. Особо выделяется бурый сокол (F. berigora) как самый примитивный представитель рода .Оба пола окрашены однотонно; известны очень темные, бурые и рыжие вариации. Спорное систематическое положение у соколов красногрудого (F. deiroleucos) и короткохвостого (F. fasciinucha). внешне они очень похожи на крупного чеглока, но многие специалисты считают их соответственно южноамериканским и африканским эквивалентами сапсана (F. peregrinus). Окраска остальных переходных видов широко варьирует. Необычайно пестры вечерний, или красногорлый сокол (F. rufigularis), и апло-мадо (F. femoralis): помимо контрастных сочетаний черного, белого, рыжего и красного цветов, только у них черная брюшная сторона исчерчена белыми поперечными полосами. Однотонная окраска серого (F. hypoleucos) и черного {F. subniger) соколов подчеркнута в их названиях. На крупного чеглока похож окраской новозеландский сокол (F. novaesee-landiae). Ареалы обширные: у перелетного чеглока - почти вся Евразия, кроме тундр, пустынь и тропиков; апломадо и вечернего сокола -Южная и Центральная Америка; африканского чеглока -Африка, кроме Сахары. В Австралии совместно обитают бурый сокол и австралийский чеглок. Своеобразны ареалы чеглока Элеоноры (птицы гнездятся на островах Средиземноморья и Канарских, зимуют на Мадагаскаре) и пепельного сокола (гнездятся в пустынях Северной Африки, а также на островах и скалистых побережьях Красного моря и Персидского зал., зимуют по берегам больших озер и Индийского океана в Восточной Африке и на Мадагаскаре). Большинство видов монотипичны, кроме бурого сокола (3 формы) и восточного чеглока (2 формы), населяющего Юго-Восточную Азию. Занимают самые разные местообитания. Вблизи гнездовий чеглокам необходимы открытые пространства для охоты. Иногда поселяются в парках. Размножаются преимущественно в чужих гнездах, иногда в пещерах, нишах и на скальных карнизах (чеглок Элеоноры, пепельный сокол), редко на земле (новозеландский сокол) или в дуплах (красногрудый и вечерний сокола). Селятся, как правило, отдельными парами, кроме чеглока Элеоноры, который гнездится колониями до 200 пар. В кладке 2-4 красно-бурых яйца. Насиживание и пребывание птенцов в гнезде длится примерно по месяцу. Основная добыча - птицы и насекомые, лишь некоторые переходные виды (сокола серый, апломадо, новозеландский) дополнительно ловят мелких млекопитающих и ящериц. Вечерний сокол кроме птиц (в том числе таких стремительных, как колибри) и насекомых успешно добывает летучих мышей, на которых охотится по вечерам (отсюда название). Высокоспециализированные орнито-фаги - чеглок Элеоноры и пепельный сокол; у них даже время размножения (кладка в июль-август, слетки в сентябре-октябре) точно адаптировано к срокам массового пролета осенних мигрантов -почти единственной пищи их подрастающих птенцов. Добычу ловят на лету, высматривая ее с присад или в полете. Большинство видов обычны, но по численности уступают многим пустельгам. Мировая популяция чеглока, вероятно, более 50 тыс. пар, вечернего сокола и австралийского чеглока -около 10 тыс., чеглока Элеоноры и пепельного сокола - 4-5 тыс. пар. К редким видам относят короткохвостого и красногрудого соколов.






Источник: ecosystema.ru, zooclub.ru, lazar.hortitsa.iatp.org.ua, filin.vn.ua, wildlife-photo.org

Категория: Хищные птицы | Просмотров: 1271 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 3.0/1
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022