Четверг, 07.07.2022, 03:34
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 6 » Соловей
15:28
Соловей

 «Пение соловья, - говорит А.Е. Брем, - единственно в своем роде, оно недостижимо, неподражаемо. По глубине и смыслу оно соперничает с пением человека и во много раз превосходит его полнотою и красотою звуков. Вечно изменяясь, оно сохраняет однако полнейшую гармонию...». Ни одной птице за ее пение у всех народов мира не посвящено столько песен, стихотворений и музыкальных произведений, как соловью. Вероятно, нет ни одного человека, который не знал соловья хотя бы понаслышке за его чудесные песни.


Пение соловьев «в прекрасные майские ночи» можно услышать и в солнечной Грузии, и в дубравах Украины, и в садах кишлаков Узбекистана, и в вековых московских парках. Если к скворцу все люди без исключения относятся с чувством ласковой нежности, то соловей вызывает в сознании человека поэтичеческие образы, воспоминания, может быть, о самых счастливых минутах жизни... «Когда наступает ночь, когда луна начинает свою волшебную игру с листьями и цветами, когда ни одно движение воздуха не нарушает тишины ночи и соловей поет, тогда всякое человеческое сердце вполне покоряется власти, которую имеет поэзия над самыми грубыми душами...» (А.Е. Брем).

Когда слушаешь соловья в первый раз в жизни, то непременно удивляешься, как это маленькая, скромная птичка может носить в своем хрупком тельце такие могучие и мощные звуки, несущиеся из ее раздувающегося горлышка;5

Соловей очень стройная, изящная птичка, окрашенная в однообразные рыжевато-бурые тона. Верхняя часть тела у него более темная, низ светлее - охристого цвета с неясно заметными, светлыми пестринами. Особенно сильно выражена рыжая окраска на пояснице и надхвостье. У соловья очень большие темные, кажущиеся почти черными, глаза. Стройность очертаний соловья зависит от его высоких лапок и всегда подобранной грациозной фигурки.

Наиболее распространены два вида соловьев - западный и восточный, с несколькими географическими подвидами очень широко - почти на всей территории, за исключением крайнего севера и бесплодных пустынных и полупустынных районов Азии.

С.Т. Аксаков так описывает «соловьиные места», расположенные по берегам небольших речек: «Там редко встретишь вяз, дуб или осокорь, там растет береза, осина и ольха, там, кроме черемухи и рябины, много всяких кустов: калины, жимолости, боярышника, тальника, смородины и других. Многие деревья, и предпочтительно таловые кусты, пронизаны, протканы и живописно обвиты до самого верха цепкими побегами дикого хмеля и обвешаны сначала его зелеными листьями, похожими на виноградные, а потом палевыми, золотыми шишками, внутри которых таятся мелкие, круглые, горькие на вкус, хмелевые семена...».


Со своих зимовок, находящихся в Северной Африке, Аравии и Южном Иране, соловьи прилетают к нам сравнительно поздно, тогда, когда уже начнут зеленеть и цвести деревья, когда появится значительное количество насекомых (не раньше середины апреля), как говорят у нас в народе, тогда, «когда можно будет напиться воды с березового листа», т. е. когда распустятся листья на березах. В конце мая самка соловья откладывает свои яйца, а в первых числах июля птенцы уже покидают гнезда. Отлетают от нас соловьи, начиная с конца августа и до сентября.

Соловьев, великих художников и мастеров пения, ловят самыми разнообразными способами - подвесными сетями, подгоняя птицу под них, небольшими тайниками и лучками, но чаще всего лучком-самоловом «на приваду» из свежих муравьиных куколок, живых тараканов и мучных червей. Ловят соловьев только сейчас же после прилета и до двадцатых чисел мая - позднее пойманные соловьи обычно в клетках не выживают.

За только что пойманным соловьем необходим внимательный и тщательный уход. Прежде всего ему подвязывают крылья и, после помещения на несколько дней в кутейку, переводят в спе¬циальные «соловьиные» клетки с мягким матерчатым верхом. Вовремя пойманный соловей начинает петь в неволе уже в первую неделю (десять дней) после поимки.

Кормить соловья необходимо в первое время исключительно свежими муравьиными яйцами, с добавлением мучных червей, очень осторожно и постепенно переводя на обычный соловьиный корм.


При хорошем уходе соловьи могут жить в клетках по нескольку лет и благополучно переживают линьку.

Пение «хорошего» соловья, по описанию проф. Н.А. Холодковского, должно состоять «из нескольких колен или строф, количество которых у лучших певцов доходит до 20-24, обыкновенно же их бывает гораздо меньше. Колена эти могут переставляться в том или ином порядке. В отдельных коленах ценится чистота исполнения, а в целой песне - полнота и склад. Хороший соловей поет с толком: после сильного колена поставит легкое, нежное, потом пойдет переливчатое колено на средних тонах, повысит и так далее, так что, в общем, получается удивительно гармоничное сочетание звуков, причем умеренный темп всей песни дает возможность насладиться красотой чарующей мелодии»

Отдельные колена соловьиной песни имеют у любителей определенные названия: «почин», «клыкание», «желна», «пленьканье», «лешева дудка», «кукушкин перелет», «резкая», «сеялка», «водопойная россыпь» и т. д.



 

Категория: Дикие птицы | Просмотров: 832 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022