Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) считается одной из самых любимых комнатных птиц. Появилась она в Европе позже японской, а завезена была туда из Австралии. К настоящему времени выведено множество ее пород разной окраски, но самой красивой и эффектной все же следует признать природную окраску. У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые, верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами и создают полосатый рисунок, от глаз вниз проходят черные полосы, бока головы светло-каштановые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый рисунок. Сочетание черных и светлых полосок на груди образует «зебровую» окраску, благодаря которой птички и получили свое название. Зебровый рисунок постепенно переходит в черное пятно, которое отделяет полосатую грудь от белого брюшка Бока тела каштановые со множеством белых пятнышек. Спина и крылья серо-бурые, хвост темно-бурый. Клюв кораллово-красный, ноги светло-оранжевые. Самка менее яркая, в ее оперении отсутствуют каштановые тона и зебровый рисунок на горле и груди, брюшко слегка желтоватое. Молодые похожи на самку, но их оперение имеет буроватый оттенок, а клюв у них черный.
В природе обитают два подвида зебровых амадин - островной и материковый.
Островная зебровая амадина (Т. g. Guttata) - жительница о-вов Флорес, Сумба, Тимор и некоторых других из группы Зондских, расположенных к северо-западу от Австралии. Она отличается рыжеватым оттенком головы. Австралийская зебровая амадина (Т. g. Caatanotis) больше известна любителям. Она была завезена в Европу в 1879 г. и одомашнена. Ареал ее охватывает почти всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов.
В природе зебровая амадина живет на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями. Австралийские поселенцы вырубали лес на больших пространствах материка, используя открытые территории для овцеводства. Тем самым они предоставляли зебровой амадине и другим птицам открытых пространств места для расселения.
Селятся птицы недалеко от воды, питаются семенами трав и других растений, которые собирают на земле. Во внегнездовой период скапливаются в стаи по 50-100 особей, совершая небольшие кочевки. Гнездо бутылковидной формы строят из растительных волокон и сена, выстилая внутреннюю часть пером. Изредка образуют небольшие колонии, по нескольку пар, на одном кусте или дереве, но чаще живут отдельными парами. В кладке от 3-4 до 5-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина кладки зависит от климатических условий года: если лето сухое, то в кладке только 3-4 яйца. При засухе птицы гнездятся лишь раз в году или вовсе не гнездятся, но в благоприятный год гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают жить в нем, как наши воробьи. Пара сохраняется до гибели одного из партнеров.
Половая зрелость у зебровиков (так их называют многие любители) наступает очень рано, в природе отмечено их размножение уже в 6-недельном возрасте. Наши амадины успешно размножались в 3-5-месячном возрасте. Быстрое половое созревание объясняется экологическими условиями и выработалось под влиянием естественного отбора. Дело в том, что в Австралии засушливые периоды нередко наступают хаотично и не приурочены к какому-то сезону. Засуха может продолжаться довольно долго, но при наступлении благоприятных условий птицы стремятся восстановить свою численность, используя эти условия максимально. Поэто¬му молодые из первых выводков успевают дать потомство в тот же сезон.
Способность к быстрому половому созреванию амадины сохранили и в условиях неволи, что сделало их пригодными для массового разведения. Поэтому-то за сравнительно короткий срок одомашнивания (около 100 лет) выведено множество искусственных пород и окрасов зебровых амадин. Пары у них формируются легко. Самца и самочку, предназначенных для размножения, достаточно выдержать отдельно друг от друга в течение 2-3 недель. Холостой самец начинает ухаживать за самочкой сразу же после ее появления в клетке. Однако процесс формирования пары протекает несколько дней. Только на 2-3-е сутки наблюдается полное взаимопонимание между птицами. Если же самец агрессивен к самке, ее надо убрать и предложить ему другую. Лучший способ спаривать агрессивных птиц - высадить вместе в просторный садок нескольких самок и нужного для размножения самца. Он сам выберет себе подругу по сердцу. После этого пару отсаживают в разводную клеточку и устанавливают там домик для гнезда.
Содержание и кормление зебровых амадин сходно с таковым японских, но есть и особенности. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птички агрессивны к другим пернатым, в том числе и к особям своего вида, особенно загнездившимся. Поэтому пары зебровиков лучше держать отдельно от других птиц. Молодые же птицы могут жить большими коллективами, особенно в вольерах. В больших вольерах птицы могут размножаться и в группах, в Московском зоопарке, например, много лет эти амадины размножаются в общих вольерах, где подвешено много гнез¬довых домиков. При правильном содержании зебровые амадины живут до 10 лет.
С целью разведения в домашних условиях лучше рассаживать отдельные пары по небольшим клеточкам (50х30х 5 см). Гнездовые домики могут быть кубическими, со стороной 12 см, входное отверстие - круглым или щелевидным, но не уже 3,5 см. Лучший строительный материал для гнезда - мягкое и тонкое сено, которое птицы (в основном самец) затаскивают в домик. Некоторые любители используют для этой цели мелко нарезанную бумагу и вату, однако в этом случае бумага может покрыть цов вскоре происходит линька, меняется цвет клюва - из черного он постепенно становится красным.
В ходе селекции были получены чисто-белые, палевые, пегие зебровые амадины, породы «пингвин», хохлатые и др. Доказана возможность гибридизации зебровиков с многими видами воскоклювых ткачиков: астрильдами тигровыми, кольчатым и тростниковым, бриллиантовыми и попугайными амадинами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой и другими видами. К сожалению, в большинстве случаев гибриды бесплодны.