Четверг, 07.07.2022, 04:27
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 6 » Зебровая амадина
15:48
Зебровая амадина
Зебровая амадина 



Зебровая амадина Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) считается одной из самых любимых комнатных птиц. Появилась она в Европе позже японской, а завезена была туда из Австралии. К настоящему времени выведено множество ее пород разной окраски, но самой красивой и эффектной все же следует признать природную окраску. У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые, верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами и создают полосатый рисунок, от глаз вниз проходят черные полосы, бока головы светло-каштановые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый рисунок. Сочетание черных и светлых полосок на груди образует «зебровую» окраску, благодаря которой птички и получили свое название. Зебровый рисунок постепенно переходит в черное пятно, которое отделяет полосатую грудь от белого брюшка Бока тела каштановые со множеством белых пятнышек. Спина и крылья серо-бурые, хвост темно-бурый. Клюв кораллово-красный, ноги светло-оранжевые. Самка менее яркая, в ее оперении отсутствуют каштановые тона и зебровый рисунок на горле и груди, брюшко слегка желтоватое. Молодые похожи на самку, но их оперение имеет буроватый оттенок, а клюв у них черный.

В природе обитают два подвида зебровых амадин - островной и материковый.




Островная зебровая амадина (Т. g. Guttata) - жительница о-вов Флорес, Сумба, Тимор и некоторых других из группы Зондских, расположенных к северо-западу от Австралии. Она отличается рыжеватым оттенком головы. Австралийская зебровая амадина (Т. g. Caatanotis) больше известна любителям. Она была завезена в Европу в 1879 г. и одомашнена. Ареал ее охватывает почти всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов.

В природе зебровая амадина живет на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями. Австралийские поселенцы вырубали лес на больших пространствах материка, используя открытые территории для овцеводства. Тем самым они предоставляли зебровой амадине и другим птицам открытых пространств места для расселения.

Селятся птицы недалеко от воды, питаются семенами трав и других растений, которые собирают на земле. Во внегнездовой период скапливаются в стаи по 50-100 особей, совершая небольшие кочевки. Гнездо бутылковидной формы строят из растительных волокон и сена, выстилая внутреннюю часть пером. Изредка образуют небольшие колонии, по нескольку пар, на одном кусте или дереве, но чаще живут отдельными парами. В кладке от 3-4 до 5-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина кладки зависит от климатических условий года: если лето сухое, то в кладке только 3-4 яйца. При засухе птицы гнездятся лишь раз в году или вовсе не гнездятся, но в благоприятный год гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают жить в нем, как наши воробьи. Пара сохраняется до гибели одного из партнеров.

Половая зрелость у зебровиков (так их называют многие любители) наступает очень рано, в природе отмечено их размножение уже в 6-недельном возрасте. Наши амадины успешно размножались в 3-5-месячном возрасте. Быстрое половое созревание объясняется экологическими условиями и выработалось под влиянием естественного отбора. Дело в том, что в Австралии засушливые периоды нередко наступают хаотично и не приурочены к какому-то сезону. Засуха может продолжаться довольно долго, но при наступлении благоприятных условий птицы стремятся восстановить свою численность, используя эти условия максимально. Поэто¬му молодые из первых выводков успевают дать потомство в тот же сезон.

Способность к быстрому половому созреванию амадины сохранили и в условиях неволи, что сделало их пригодными для массового разведения. Поэтому-то за сравнительно короткий срок одомашнивания (около 100 лет) выведено множество искусственных пород и окрасов зебровых амадин. Пары у них формируются легко. Самца и самочку, предназначенных для размножения, достаточно выдержать отдельно друг от друга в течение 2-3 недель. Холостой самец начинает ухаживать за самочкой сразу же после ее появления в клетке. Однако процесс формирования пары протекает несколько дней. Только на 2-3-е сутки наблюдается полное взаимопонимание между птицами. Если же самец агрессивен к самке, ее надо убрать и предложить ему другую. Лучший способ спаривать агрессивных птиц - высадить вместе в просторный садок нескольких самок и нужного для размножения самца. Он сам выберет себе подругу по сердцу. После этого пару отсаживают в разводную клеточку и устанавливают там домик для гнезда.

Содержание и кормление зебровых амадин сходно с таковым японских, но есть и особенности. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птички агрессивны к другим пернатым, в том числе и к особям своего вида, особенно загнездившимся. Поэтому пары зебровиков лучше держать отдельно от других птиц. Молодые же птицы могут жить большими коллективами, особенно в вольерах. В больших вольерах птицы могут размножаться и в группах, в Московском зоопарке, например, много лет эти амадины размножаются в общих вольерах, где подвешено много гнез¬довых домиков. При правильном содержании зебровые амадины живут до 10 лет.


С целью разведения в домашних условиях лучше рассаживать отдельные пары по небольшим клеточкам (50х30х 5 см). Гнездовые домики могут быть кубическими, со стороной 12 см, входное отверстие - круглым или щелевидным, но не уже 3,5 см. Лучший строительный материал для гнезда - мягкое и тонкое сено, которое птицы (в основном самец) затаскивают в домик. Некоторые любители используют для этой цели мелко нарезанную бумагу и вату, однако в этом случае бумага может покрыть цов вскоре происходит линька, меняется цвет клюва - из черного он постепенно становится красным.

В ходе селекции были получены чисто-белые, палевые, пегие зебровые амадины, породы «пингвин», хохлатые и др. Доказана возможность гибридизации зебровиков с многими видами воскоклювых ткачиков: астрильдами тигровыми, кольчатым и тростниковым, бриллиантовыми и попугайными амадинами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой и другими видами. К сожалению, в большинстве случаев гибриды бесплодны.


Категория: Дикие птицы | Просмотров: 768 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022