Четверг, 07.07.2022, 04:13
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июль » 6 » Зяблик
15:35
Зяблик

Зяблики, в противоположность чижам и щеглам, не относятся к птицам, которых постоянно содержат в клетках. Это объясняется рядом причин, во-первых, зяблики с большим трудом привыкают к клетке, почти никогда не делаясь вполне ручными. Даже долго сидящий в клетке зяблик непременно начинает биться и метаться при приближении к нему человека, часто разбивая себе при этом крылья, клюв и лоб. Во-вторых, далеко не все зяблики поют в клетках полным голосом свои звонкие и радостные, хотя и довольно однообразные, песни, а зачастую бормочут их себе «под нос», так что и разобрать их трудно. В-третьих, при недостаточном разнообразии корма, при включении в рацион богатых жирами семян (подсолнечника, конопли и пр.) зяблики в клетках жиреют, у них начинается болезнь глаз, переходящая в слепоту, с последующей гибелью птиц... Все эти причины, обусловливающие необходимость особо тщательного ухода за зябликами, и делают его сравнительно редким нашим сожителем.


При условии содержания зябликов в больших и просторных вольерах школ и биологических станций они могут быть реко¬мендованы как самые желательные птицы, помещаемые там.

Окраска самца зяблика очень красива: нижняя часть его тела, начиная от подбородка и до подхвостья, густого красновато-коричневого цвета, над клювом проходит узкая ярко-черная полоска, лоб, темя и затылок голубовато-серые. Спина и плечевые перья красновато-коричнево-зеленые. Хвост черный, на крыльях широкая белая полоса с желтоватой каймой. Самка окрашена много скромнее самца - ее оперение однообразного буровато-серого цвета, более светлого снизу и с зеленовато-коричневым оттенком на верхних частях тела.

Зяблики распространены на территориях Омска, Лапландии, Кавказа, Крыма и Туркестана включительно. Избегая темных густых боров, зяблики охотно поселяются в светлых лиственных и смешанных лесах, в речных уремах и рощах, в старых дубравах, во фруктовых садах сел и деревень, в парках и скверах наших городов.

Первыми к нам весной прилетают стайки зябликов, состоящие из одних самцов, вслед за ними прилетают стайки самок, и через некоторое время зяблики образуют пары. (Прилет однополыми стаями обусловил латинское название зяблика, Fringilla coelebs, который в буквальном переводе на русский язык именуется по латыни «холостым вьюрком».)

Прилетая в центральные области Союза сравнительно рано, в двадцатых числах марта, зяблики относятся к числу поздно-отлетающих птиц, встречаясь в области своих гнездовий до октября и ноября.

Ловят зябликов чаще всего тайником и поицами, так как в другого рода ловушки они идут плохо - видимо, врожденная боязливость и осторожность заставляет их опасаться всяких незнакомых и необычных предметов.


Помню, как много времени и энергии приходилось затрачивать, чтобы поймать в западню этих многочисленных обычных птиц. Установив западню, постоянно видишь зябликов, бегающих и прыгающих возле нее, они заглядывают в открытое отделение западни, но исключительно редко какая-нибудь особенно смелая птичка решится после долгих колебаний и раздумья вспорхнуть на палочку сторожка и клюнуть обильно разложенный корм.

Пойманных зябликов необходимо на первые 8-10 дней после поимки помещать с подвязанными крыльями в просторные кутейки. И лишь вполне удостоверившись, что птички немного освоились с неволей, надо перевести их в обычные клетки, опять-таки оставляя их на несколько дней со связанными крыльями.

Пение зябликов, именуемое птицеловами «боем», очень звонко, задорно и мелодично. Песня начинается с нескольких повторяющихся друг за другом свистов, называемых «россыпью» и «стукотней», и заканчивается красивой


 


Источник: "Жизнь птиц у нас дома"

Категория: Дикие птицы | Просмотров: 876 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022