Четверг, 07.07.2022, 08:31
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Май » 31 » Английская чистокровная лошадь
15:48
Английская чистокровная лошадь

чистокровная верховая лошадь, английская чистокровная лошадь, фото, фотография

Английская чистокровная порода была выведена в Англии на рубеже XVII и XVIII веков. Англичане называют её "throughbred" - то есть "выведенная в совершенстве". И действительно, английские скакуны, происходящие от арабских чистокровных лошадей, далеко превзошли своих предков и по росту, и особенно по силе и резвости.

Английская чистокровная лошадь стала венцом коннезаводческой деятельности человека, став одной из красивейших выведенных лошадей на свете и повлияв на улучшение и выведение остальных пород во всем мире.

Начало процессу положил Генрих VIII, когда в шестнадцатом столетии основал известнейший королевский конный завод в Хэмптон Корте. Его дочь Елизавета I продолжила коннезаводческую деятельность в Татбери и Стаффордшире. Обе эти королевские особы привозили лошадей их Испании и Италии и скрещивали их с английскими породами. При правлении их наследников - Якова I, Карла _ и Карла __ - коннезаводческая деятельность и конные состязания, а именно, скачки, получила свое дальнейшее развитие. В начале семнадцатого века регулярные скачки проводились в Ньюмаркете, Честере, Донкастере и Линкольне. Многие аристократы занялись разведением скаковых лошадей, для чего отсылали своих агентов за границу за качественными жеребцами. Записи тех лет повествуют о берберах, арабах, породах хобби (иноходцы) и галловеи (ирландский хобби и шотландский галловей были выдающимися спортивными лошадьми тех времен), на чьих кровях и была основана английская чистокровная порода.

Точные данные о том, как была выведена эта порода, нам неизвестны, поскольку лошади часто меняли свои имена со сменой владельца, а термины "араб", "бербер" или "турок" часто были неточны. Однако несомненным фактом является то, что в течение последней четверти семнадцатого и первой четверти восемнадцатого столетий англичане и их агенты закупили ряд восточных жеребцов, скрестив их с английскими кобылами смешанного происхождения, заложив тем самым династию знаменитой английской чистокровной породы. Среди самых знаменитых восточных жеребцов называют Godolphin Arabian, Byerley Turk и Darley Arabian, которых считают основателями породы.

В результате появилась лошадь, способная нести вес с постоянной скоростью на длительные дистанции, качество которой заложило новые стандарты в аристократическом конном спорте.

Byerley Turk. При осаде Буды, капитан Byerley в качестве трофея захватил турецкого коня, который впоследствии прославил его имя. Этот конь сейчас известен как Byerley Turk, он стал одним из первых трех жеребцов-основателей породы английской чистокровной в Британии. Этот конь зарекомендовал себя как отличный производитель, не смотря на то, что использовался в разведении не слишком интенсивно. Несмотря на свое имя, он был, предположительно, арабом. Byerley Turk заложил линию чистокровных лошадей, наиболее выдающимся представителем которой стал Herod, рожденный в 1758 г. и ставший очень успешным производителем.

The Darley Arabian. Вторым жеребцом-основателем породы стал импортированный в Англию the Darley Arabian. Он был рожден в 1700 г. и куплен Томасом Дарли в Алеппо (Сирия) в 1704. Конь был доставлен в Йоркшир (Англия), где он интенсивно использовался как производитель. Одним из его потомков стал несравненный Eclipse - лучший из лучших.

The Godolphin Arabian. Третий из жеребцов-основателей породы родился в Йемене. Сначала его отправили в Сирию, а затем в Тунис, лишь потом его вручили как подарок королю Франции. Одна история рассказывает о коне, запряженном в водовозку в Париже. Этого коня увидел англичанин Эдвард Кок, который купил его и отправил в Англию. Второй герцог Годольфин приобрел этого коня и скрестил с несколькими известными кобылами. В паре с Роксаной он произвел Lath - величайшего скакового коня Англии после Flying Childers.

В 1791 году вышло "Введение ко Всеобщей племенной книге", а после ряда предварительных публикаций в 1808 г. был издан первый том "Всеобщей племенной книги". Лошадь была причислена к чистокровной породе, если оба ее родителя были записаны во Всеобщей племенной книге (либо соответствовали официальной племенной книге чистокровной породы в данной местности).

Высота английской чистокровной лошади может быть различной. Она может быть высотой 144 см в холке или же более 173 см. В среднем ее высота равна 162-165 см. Окрас всевозможный, чаще всего гнедой, рыжий или темно-гнедой. Допускаются белые отметины. Строение тела различно у разных представителей породы, но самые лучшие из них имеют благородную интеллигентную голову, элегантную шею, сухую, крепкую конституцию, сильное плечо, прекрасно развитую, плотную мускулатуру, короткое сильное туловище с глубокой грудью, сильный мускулистый круп с хорошо посаженным хвостом, длинные мощные ноги с ярко очерченными сухожилиями, тонкую кожу, под которой ясно видны сосуды.

Эти лошади пылкого темперамента, но очень покладисты и добронравны. Только они пробегают километр меньше сем за минуту, а мировой рекорд равен 53 секундам.

Английская чистокровная лошадь отличается красотой, темпераментом и энергией, а также прекрасным экстерьером. Имеет свободную низкую рысь, а также характеризуется большой отвагой и выносливостью - качествами, которые делают из нее превосходную лошадь для различных состязаний, охоты и досуга.

В России чистокровную верховую породу начали разводить с 1825 года, после создания в Тамбовской губернии скакового общества. Чистокровное верховое коневодство в России велось в несравненно более суровых климатических условиях, чем в странах Западной Европы. Однако уже к концу XIX в России был племенной состав чистокровных лошадей хорошего скакового класса по сравнению с мировыми стандартами. На русских ипподромных дорожках прославились жеребцы: ФЛОРЕАЛЬ, ТЕЗЕЙ, ГРЕЙ БОЙ, позднее ГРАНИТ II . К началу первой мировой войны маточное поголовье чистокровной верховой породы в России достигало 2800 голов.

Наибольшую славу отечественных чистокровным лошадям принес гнедой жеребец АНИЛИН (ЭЛЕМЕНТ - АНАЛОГИЧНАЯ) (1961 г.р.),он стал "Трижды Венчанным". На нем известный жокей Н. Насибов трижды выигрывал престижный приз Европы.

Лошадей чистокровной верховой породы разводят для племенной работы и для спорта. Чистокровных английских жеребцов использовали в России при выведении русской верховой (орлово-ростопчинской), стрелецкой, донской, буденовской и других пород.

Правообладатель: портал Зооклуб

Категория: Лошади | Просмотров: 1304 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022