Признаки: это самый маленький и изящный из всех луней, размах его крыльев примерно 110 см. У самца на гру-ди рыжие крапинки и темная полоса на верхней стороне крыла, а, когда он сидит, на крыльях видна темная поперечная полоса. Надхвостье не белое. Самку трудно отличить от самок других видов луней, но, в отличие от самки полевого луня, у нее узкое белое надхвостье.
|
Признаки: белоголовый сип крупнее орла, размах его крыльев достигает 250 см. В полете широко расправляет крылья, втягивает шею, хвост у сипа короткий. Белоголовый сип величественно парит в воздухе, почти не шевеля крыльями, выполняя незаметные глазу движения, он быстро набирает высоту. Взлетает с земли с разбега. Клюв посередине коричневатый, его кончик и основание желтые, лапы свинцово-серые.
|
Признаки: размах крыльев примерно 275 см, узкие крылья и узкий длинный клиновидный хвост. Полет быстрый и шумный, напоминает огромного сокола. Птенцы первые 4 года жизни темно-коричневые.
|
Признаки: летящих взрослых птиц издалека легко спутать с аистами. Вблизи можно разглядеть клиновидный хвост и втянутую шею. Оперение не белое, а скорее кремовое. Молодые птицы в возрасте 1 года коричневые, со светлыми концами крыльев, на втором году птицы все коричневые, а затем становятся все светлее с каждой линькой, пока на 5-м году оперение не приобретает окраску, как .у других взрослых птиц. Размах крыльев от 150 до 160 см.
|
Признаки: размах крыльев 2,5 м, но встречаются отдельные экземпляры, у которых размах крыльев 3 м. Оперение редкое, в полете хорошо видны широкие крылья, шею втягивает, хвост короткий, треугольный. Первостепенные маховые перья растопырены, что увеличивает подъемную силу. Голос рокочущий или шипящий.
|
Признаки: длинные крылья и короткий хвост. Вблизи и в полете можно увидеть черные «усы» на светлом горле. Взмахи крыльев быстрые и иногда прерываются коротким парящим полетом. В зависимости от подвида окраска может быть очень разнообразной, у взрослых птиц на груди пестрины, молодые - коричневатые с продольными пестринами.
|
Признаки: коричневатый сокол со светлой головой и едва заметной полосой на щеках. Размером с ворону, но более изящный.
|
Признаки: это , пожалуй, один из самых маленьких наших соколов с размахом крыльев примерно 75 см, который охотится над полями и в поисках добычи часто летает против ветра, зависая в воздухе и трепеща крыльями. При хорошем освещении спина отливает рыжим. У самца серая голова и черные «усы», а также серый хвост с черной полосой и белой каймой. У самок голова и хвост коричневатые. Часто характерно кричит.
|
Дербник (Falcocolumbarius)— величиной много меньше чеглока (длина 30,5 — 33 см; крыла 20,3 — 23 см; хвоста 14 — 15,4 см), от которого отличается также не столь длинными крыльями и окраской, не одинаковой у самца и самки. Так, у самца верх пепельно-серого цвета и на конце хвоста широкая черная полоса; у самки же верх темно-бурый, а на хвосте 6 поперечных беловатых полосок. Снизу как тот, так и другая окрашены почти одинаково: по светло-рыжеватому фону испещрены черно-буры ми пятнами и штрихами, горло у обоих почти белое.
|
14:15 Кобчик, или Кобец (Falco vespertinus)
Из числа наших самых мелких соколов —кобчик, или кобец (Falcovespertinus).Он также принадлежит преимущественно южной половине России, хотя гнездится местами и в средних и северных губерниях. Это тоже очень хорошенький соколок, особенно взрослый самец, в своем грифельно-черном оперении, при ржаво-красном брюшке и с ярко-красными ножками; кроме того, ободок около глаз и восковица при основании клюва тоже ярко-красные, что очень украшает эту миловидную птичку. Самка менее нарядна: сверху она пепельно-серая с темной пестриной, снизу — рыжая; ноги, ободок около глаз и восковица у нее также красные, но только бледнее, чем у самца. Величиной (длина тела около 30 см) кобчик немного поменьше пустельги.
|
Белая куропатка — небольшая птица, весит 600—700 г, зимой имеет снежно-белое оперение. Черными остаются только клюв, глаза стержни больших перьев крыла и хвост, прикрытый белым надхвостьем. Летом куропатка каштаново-рыжая, с темными и светлыми пестринами, весной и осенью становится особенно пестрой.
| |