Зеленокрылый ара (Ara chloroptera) распространен в странах Центральной и Южной Америки, в частности в Колумбии, Панаме, Венесуэле, Тринидаде и Гайане. Обитает в высокоствольных тропических лесах, как на равнинных, так и в горных областях.
Зеленокрылый ара считается исчезающим видом, главным образом причиной тому служит разрушение среды его обитания (вырубка лесов). Оперение тела зеленокрылого ары темно-красного цвета. Голые щеки беловатые с несколькими рядами мелких красных перышек. Маховые перья, крупные кроющие перья кисти, поясница, верхние и нижние кроющие перья хвоста и концы хвостовых перьев синие.
Характерными чертами во внешности какаду Гоффина можно назвать короткий белый хохолок, голубоватые кольца вокруг глаз и маленькое розовое пятно неправильной формы от глаза до ноздри. Внутренняя сторона крыльев покрыта желтыми перьями. Этих птиц часто путают с большими по размеру гологлазыми какаду.
Какаду Гоффина населяют леса в долинах Танимбарских островов Индонезии. Также их можно встретить на засеянных полях: попугаи наносят значительный урон урожаю, т. к. в таких «кормовых» местах обитают стаями, насчтиывающими до 300 особей.
Род Amazona включает в себя 27 видов, которые обитают на территории Южной и Центральной Америки в тропических лесах на берегах рек и озер. Днем их можно увидеть летающими в парах в поисках пищи, а на ночлег они устраиваются большими стаями, более 100 птиц. Из врагов попугаев достоверно известно про летучую мышь Vampyrum spectrum – самую большую в Америке. Реже зазевавшиеся попугаи становятся добычей хищников. Бытует мнение, что первый амазон появился в Европе благодаря Колумбу, когда тот вернулся из своего плавания в 1492 г.
По всей территории от Никарагуа до Эквадора встречается зеленый, или как его еще называют большой солдатский ара (Ara ambigua). Этот попугай встречается в 2-х подвидах – A. a. ambigua и A. a. guajaguilensis. По мнению некоторых исследователей, подвид A. a. guajaguilensis - это гибрид Ara ambigua и Ara militaris.
По окраске зеленый солдатский ара очень похож на своего собрата - малого солдатского ара (Ara militaris), но зеленый цвет его оперения более бледный и имеет примесь желтого оттенка. Лоб и перья на уздечке имеют яркий насыщенный красный цвет. Поясница и надхвостье – голубые, клюв – серый. Радужная оболочка глаз темно-желтого цвета, лапы серые. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые птицы немного темнее взрослых, радужная оболочка их глаз коричневая, а средние хвостовые перья темно-желтые. Длина попугая 85 см.
Краснобрюхий ара (Ara manilata) встречается на Юго-востоке Венесуэлы, западе Колумбии, в восточных областях Перу и на севере Боливии, в Тринидаде, Гайане, Суринаме, а также в штате Мато-Гроссо в Бразилии.
В оперении попугая преобладает темно-зеленый цвет, причем грудь и вся нижняя сторона тела несколько светлее, чем верхняя. Щеки голые, беловатые. На брюхе большое красно-коричневое пятно. Сверху хвост оливково-зеленый, а внутренняя сторона желто-зеленая. На крыльях, кроющие перья имеют сине-зеленый оттенок. Темно-коричневая радужная оболочка глаз. Серые ноги. Клюв черный. Длина попугая 48 см.
Латинское название вида - Loriculus galgulus. Длина 12см.
Места обитания: юг Малайского полуострова, Суматра и Борнео.
Один из наиболее распространенных комнатных попугаев. У вылинявших самцов ярко-зеленое оперение и сверху на голове насыщенно голубое пятно. По шее спускается коричнево-красная широкая полоса. Горло, крестец и верхняя сторона хвостовых перьев красные. У самок, как правило, окраска несколько приглушеннее; голубое пятно на голове может отсутствовать или быть только намеченным.
Если этих попугаев хорошо содержат и правильно кормят, они хорошо размножаются и в комнатном вольере. Кладка от двух до четырех яиц. Инкубационный период — от 21 до 24 дней, время оперения птенцов — от четырех до пяти недель.
Отряд попугаев делится на 7 подсемейств. Одно из них - подсемейство настоящих попугаев. В него входит группа (триба) плоскохвостых попугаев (Platicereini). Обитает эта группа в Австралии, Новой Зеландии и прилегающих островах. Триба представлена 12 видами, в которую входит единственный представитель рода Melopsittacus - волнистый попугайчик.
Латинское название (Melopsittacus undulatus) произошло от греческого melos - пение, psitacos - попугай и латинского undulatus - волнистый. Австралийские аборигены называют волнистого попугайчика - bedgerigas (или betcherrygas), что переводится как "пригодные для пищи".
Размер этих птиц варьируется в пределах 38 – 40 см, вес 540 – 700 грамм, однако, часто встречаются более крупные особи. Всего существует 5 подвидов amazona farinosa:
A. f. farinosa (Бразилия, Венесуэла, Колумбия). Большое количество желтых перьев на голове.
A. f. inornata (Колумбия, северо-запад Южной Америки). Немного (а может и не быть вообще) желтых перьев на голове. Крупнее a. f. farinosа.
A. f. chapmani (Эквадор, юг Колумбии). Очень похож на а. f. inornata, но больше размером. Среди орнитологов нет единого мнения о целесообразности выделения этого подвида (некоторые считают, что это просто большие
Желтошейный ара (Ara auricollis) широко распространен в северо-западных частях Аргентины, Боливии, Парагвае и Бразилии (в частности на юго-западе штата Мату-Гросу).
Желтошейный ара встречается в тропических лесах разного типа: влажных, галерейных, сухих и т. п. Популяция этого попугая в пределах своего ареала достаточно многочисленна и стабильна.
По окраске оперения эти попугаи очень красивы. В оперении преобладает зеленый цвет. Передняя часть головы черно-коричневая. На границе спины и шеи довольно широкий ярко-желтый воротник, который охватывает полумесяцем шею птицы, что и послужило для названия этого вида.
Жако (Psittacus erithacus) является одними из наиболее популярных и занятных попугаев, несмотря на свою скромную окраску они прославились как наиболее разговорчивые попугаи.
Таксономия
Кроме основного подвида P.e. erithacus, имеется подвид P.e.timneh. Некоторые авторы ранее выделяли подвид P.e. priceps.
Ареал
Западная и Центральная Африка. Номинативный подвид P.e. erithacus, обитает от юго-восточного Кот д'Ивуар до северной Анголы, включая бассейн Заира. От южной Гвинеи до западного Кот д'Ивуар распространён подвид P.e.timneh. На островах Принципе и Фернандо По имеются изолированные популяции, которым грозит исчезновение; некоторые авторы считают их подвидом P.e. priceps. Жако обитают вдоль рек и в мангровых лесах.