Длина попугая 44-48 см. Вес: 680-810 гр. Ареал обитания - остров Новая Гвинея.(красный цвет на карте)
Среда обитания Влажный горный тропический, субтропический лес, подножья гор, иногда равнинные и холмистые заросли. Высота обитания – до 2100 м. Основная популяция – до 1100 м
Внешний вид Чёрный, голова чёрная неоперённая. Перья на груди с более светлым окаймлением. Живот, подкрылья, средние и большие кроющие крыла, несколько вкраплений под глазом (самец) – красные. Клюв чёрный. Лапки тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая. Самка - отсутствует красный цвет под глазами. Молодые: менее яркие, и меньше красного. По сравнению с большинством других попугаев, он кажется обладателем необычно маленькой головы, частично из-за черной кожи под перьями и довольно длинного вытянутого клюва.
Приручение попугая Очень важно с самого начала завоевать доверие Вашего питомца. Первое время (2-3 недели) не стоит выпускать его из клетки. Попугай должен привыкнуть к новой клетке, окружающей обстановке, звукам, новым людям. А необходимость ловить птицу, чтобы посадить ее в клетку только затруднит ваше сближение.
В первую очередь попугай должен преодолеть свой страх перед человеческой рукой. Лучший метод приручения попугая - через лакомство. Начинать лучше до кормления, тогда птица проявляет больший интерес к любимому корму. Сядьте перед клеткой и двумя пальцами просуньте лакомство сквозь прутья. Держите его так, ласково в полголоса разговаривая с попугаем, пока он не возьмет корм из Вашей руки.
Попугаи-неразлучники обитают в тропической Африке, на Мадагаскаре и на нескольких близлежащих островах. Так их назвали потому, что считалось, будто в случае гибели одного из пары попугайчиков умирает и другой: от невыносимой печали. Это всего лишь легенда.
В клетке неразлучников можно содержать и поодиночке, однако для неприрученной птицы такой образ жизни не подходит.
Неразлучникам свойственна крепкая взаимная привязанность самца и самки. Они постоянно держатся вдвоем, никогда не удаляясь от партнера дальше пределов слышимости голоса. Вместе летают за кормом и на водопой. Вместе отдыхают, тесно прижавшись бок о бок и нежно перебирая друг у друга перышки. Неразлучность попугаев в природе не ограничивается контактами только с одной птицей, им важно находиться вблизи сородичей.
Кожа попугаев, как и у всех птиц, состоит из трех слоев: дермы (основы), эпидермиса и подкожного слоя. Дерма - сравнительно тонкий слой, имеющий очень мало кровеносных сосудов. Из эпидермиса у птиц образуются роговые покровы клюва, перья, а также роговые покровы ног и когтей. Подкожный слой пронизан густой сетью кровеносных сосудов и хорошо развит. Подкожная ткань соединяет основу кожи с мышцами, образуя в некоторых местах складки. Жировая ткань иногда может накапливаться в подкожном слое. Кожа птиц покрыта перьями, предохраняющими ее от повреждений и обеспечивающими постоянную температуру тела 42°С. Ткани перьев в основном состоят из особого белкового вещества - кератина, - количество и степень оксидации которого влияет на качество перьев.
Содержание попугаев, пожалуй, - самое легкое занятие среди всех видов птиц живущих в неволе. Безусловно, они самые неприхотливые птицы. Попугай - это зерноядная птица, не требующая сложного состава корма, как насекомоядная птица, вполне обходится зерновым кормом, зеленью, овощами, фруктами. Приключения со здоровьем птицы идут скорее от малой информированностью владельцев попугаев и осаждения многочисленными ложными рекомендациями, переписывающиеся из книги в книгу, из брошюры в брошюру, из статьи в статью, из рекламного проспекта в рекламный проспект. Дельную рекомендацию, а уж тем более дельную книгу по содержанию попугаев можно и не заметить среди сонма деловой литературы.
Попугаи Ара относятся к подсемейству настоящих попугаев. Из всех попугаев они являются самыми крупными. В общей сложности род Ara насчитывает 15 видов. Попугаи этого рода обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки.
Для этих птиц характерен крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут, надклювье у этих попугаев шире подклювья и охватывает его своими краями (такого мощного и большого клюва нет у других представителей отряда).
Голые бока головы от основания клюва до передней части щек покрыты короткими, далеко отстающими друг от друга рядами перышек; крылья длинные и заостренные, с сильно вытянутым кончиком. Ары имеют клиновидный хвост, размер которого превышает длину его тела. По своим размерам эти попугаи сравнимы с вороном. Длина отдельных птиц достигает 98 см. Хотя значительная часть их размеров приходится на длинный, похожий на шпагу, хвост.
Розеллы (Platycepcus) образуют отдельный род (7 видов) в отряде попугаеобразных. Среди австралийских попугаев они самые ярко окрашенные. Из этой группы попугаев чаще других любители содержат в домашних условиях пеструю розеллу (Platycepcus eximius). Голова, шея, грудь и подхвостье у нее красные, щеки белые. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Брюхо желтое, края крыльев и хвоста синие. Глаза темно-карие, а клюв и ноги темно-бурые.
Пестрая розелла живет в Австралии и на острове Тасмании, где обнаружено три подвида этого попугая, отличающихся от основного вида интенсивностью окраски и размерами. В связи с этим встречаются трудности с определением пола при подборе самца и самки.
Правильное кормление птиц — важнейшее условие их успешного содержания и разведения. Поэтому нужно хорошо знать состав корма и необходимое его количество в зависимости от физиологических и биологических особенностей организма птицы.
Из всех животных на земле птицы имеют самую высокую температуру тела. Она колеблется у разных видов от 38,5 до 43,5°. У птиц короткий желудочно-кишечный тракт, поэтому пища переваривается и усваивается очень быстро — за 2—3 часа. Обмен веществ у птиц происходит гораздо интенсивнее, чем у других животных. Он характеризуется высоким уровнем пищеварительных процессов, в первую очередь переваривающей активностью соков и ферментов, а также интенсивными процессами всасывания. Секреция пищеварительных желез, особенно в тонком отделе кишечника, где протекают основные процессы усвоения питательных веществ, носит непрерывный характер.
Волнистые попугаи (лат. Melopsittacus undulatus) настолько популярны, что кажется будто любой из нас хоть раз в жизни был счастливым обладателем этого замечательного питомца, который давным-давно, еще с 1800-х годов, прочно занял место в домах и сердцах людей по всему миру.