Благородный попугай (Eclectus roratus) относится к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae. Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение : птиц посчитали двумя разными видами - лори зеленый и лори красный. Ошибка эта удерживалась в литературе довольно долго, до тех пор, пока во время сбора коллекционного материала при исследованиях на Новой Гвинее не обнаружили, что все добытые зеленые птицы - самцы, а красные - самки. Позднее, в гнездах, найденных в природе были обнаружены разно окрашенные птенцы, что дало возможность окончательно решить эту загадку. Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким квадратным хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, что дало повод выделить его, вместе с некоторыми другими видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском.
Основной корм неразлучников - зерновой: семена культурных и дикорастущих растений. При домашнем содержании неразлучных попугайчиков кормят зерновой смесью, добавляя свежую зелень и другие продукты в их рацион.
Важнейшим условием для успешного содержания и разведения птиц является правильная организация их питания. Для этого необходимо знать свойства отдельных питательных веществ и потребность в них организма птиц в зависимости от вида, возраста, активности, условий содержания (клеточное или вольерное), температурного и светового режима, времени года и т. д. Кроме того, нужно знать некоторые особенности физиологии и биологии птиц.
Весьма важной основой для правильного кормления попугаев могут послужить знания о функциях их органов пищеварения. Чтобы проследить путь принимаемой пищи, начнем с клюва и языка.
Помимо уже упомянутой функции дополнительной опоры при лазании клюв позволяет птице разгрызать скорлупу орехов и семян, а также расклевывать фрукты, почки и тому подобное, чтобы иметь возможность съесть их. В соответствии с этим почти у всех попугаев клюв крепкий; возможное давление между надклювьем и подклювьем весьма значительное. В клюве расположены и носовые отверстия. Скелет надклювья подвижно соединен с костями черепа с помощью хитроумной суставной системы. Надклювье способно двигаться относительно костей черепа, что можно хорошо наблюдать, когда попугай зевает и "откидывает" наверх свое надклювье. Особый подвижный сустав между верхней и нижней челюстью способствует также и перемещению подклювья как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Попугай Александрины Попугай Александрины, принцессы Уэльской. Длина 45 см. Место обитания - полупустыни и степи западной Австралии. Прекрасные летуны, преодолевающие большие расстояния в поисках корма. Оперение, за исключением головы, горла и крыла, зеленое. Темя голубое. Горло красноватое. Перо крыла в нижней части желтое. У самок окраска более приглушенная. У самцов средние хвостовые перья более длинные и клюв более интенсивно красный, чем у самок. Птицы европейского разведения чаще всего мельче своих диких сородичей (около 35 см).
В состав рода входит 14 (16 по классификации Сибли-Монро) видов попугаев, иначе называемых благородными попугаями. Большинство видов издавна пользуются известностью как клеточные или вольерные птицы. Попугаи этого рода различны по величине (от 30 до 50 см), но имеют много схожих черт в строении — вытянутое туловище, длинные крылья и хвост, половой диморфизм в окраске оперения. У самцов многих видов этого рода надклювье окрашено.
Ареал распространения рода обширен и включает страны Индокитая, Ближнего Востока и Северную Африку.
Механизм подражания у попугаев отличается от механизма человеческой речи. Человеческая речь тесно связана с нашим мышлением, является процессом творческим и выполняет, прежде всего, определённые социальные функции, чего никак нельзя сказать о говорении птиц, которое в большей степени схоже с трюками дрессированных животных.
Тем не менее, способностям некоторых видов попугаев к разговору нельзя не удивляться. Известно, что волнистый попугай способен усвоить и произносить несколько сот слов, фраз и довольно длинных текстов. При этом качество "речи" оказывается довольно высоким.
На острове Амбон и у прибрежных жителей острова Серам - в Индонезии, Молуккский какаду (Cacatua moluccensis Gmelin, 1788) носит название "катала".
Описание. Общий фон оперения - беловато-лососево-розовый (беловато-оранжево-розовый). Хохол широкий, покрывающие перья хохла - беловатые, внутренние же перья хохла - оранжево-розового цвета. Нижние перья крыльев также лососевые (оранжево-розового цвета). Перья хвоста - оранжево-желтые, в основе своей - даже розовые. Клюв - черноватый. Кольцо кожи вокруг глаза белого цвета со слабо выраженным синеватым оттенком. Радужка - черновато-коричневая. Лапки - темно-серого цвета.
У самок Молуккского какаду радужная оболочка глаза в отдельных случаях может быть с красноватым оттенком. Обычно самки отличаются от самцов несколько уменьшенными головой и клювом, а иногда и цветом радужки.
Впервые вид волнистых попугайчиков был описан английским естествоиспытателем Д. Шау в 1805 г. Примерно в это же время английский художник Ноддер сделал первый рисунок птицы, который теперь считается самым старым изображением попугая в мире (имеется в виду морфологически точный рисунок, имеющий научное, а не эстетическое значение). В 1831 г. посетители естественно-научного музея Общества имени К. Линнея смогли увидеть первое чучело волнистого попугайчика. Орнитолог Дж. Гульд, сотрудник Лондонского зоологического общества, в 1840 г. сообщил некоторые сведения о жизни этих птиц на свободе.
Клетку с птицей нужно поставить в освещенное место, но подальше от отопительных приборов, подальше от шума и облучения телевизора, ни в коем случае не на сквозняке. Простудные заболевания у птиц вылечиваются с трудом. Но свежий воздух необходим попугайчику, поэтому не следует курить в комнате, где живет попугайчик.
Сколько раз вы слышали утверждение о том, что попугаи – дикие птицы и могут жить дома, но не могут быть полностью одомашнены? Это утверждение полностью верно, но практической информации оно не несет. Что же мы подразумеваем под словосочетанием «дикая птица»? Это означает, что те питомцы, которые живут рядом с нами, полностью идентичны тем, которые летают на «вольных хлебах». Это означает, что не было приручения.
Большинство как средних, так и больших попугаев было поймано в дикой природе. Это так назывемое первое поколение. Ко второму поколению относятся птицы, выведенные в неволе и, в большинстве случаев, выкормленные человеком. Им для приручения требуется совсем мало времени, скорее, время нужно на адаптацию.
- Аmazona aestiva aestiva распространены в восточной части Бразилии. Размер около 35 см, вес 300 – 420 грамм. В окрасе головы преобладает синий (часто вообще без желтого).
- Аmazona aestiva xanthopteryx встречаются на севере и востоке Боливии, на севере Аргентины. Размер около 38 – 40 см, вес 450 – 520 грамм. Более распространены, нежели amazona a.a. В окрасе головы преобладает желтый, часто синих перьев может не быть вообще.