Лазоревка (синий слепух, гайка волосянка) Parus caeruleus Значительно меньше большой синицы (длина 12 см) Преобладающие цвета желтый и голубой. Голова белая, с голубым пятно! (шапочкой) на темени, кольцеобразный ошейник и полоска от клюва через глаз черновато-голубые, спинка желтовато зеленая, грудь и брюшко желтые, на нижней части груди и брюшка, посредине, продольная голубовато-черная полоса. У молодых менее яркая окрас
|
Хохлатая синица (гренадер, гренадерка, хохлатая синичка, барашек, хохлушка) Parus cristatus Одинаковой величины с лазоревкой. Преобладающий цвет светло-шоколадный. На голове — высокий, остроконечный, пестрый хохол из черных, с белой каймой перьев, горло и полоса, проходящая через глаз, черные, щеки белые, спина шоколадного цвета, грудь и брюшко красновато-белые.
|
Длиннохвостая синица, или ополовник (павлинчик, фазанчик, пухляк, хвостовка, чумичка, виноградка, долгохвостая синица, хвостовка, длиннохвостый слепух) (Aegithalos caudatus)
Маленькая, почти шарообразная птичка, с очень длинным хвостом (длина всей птицы 14,6 см, хвост 9 см). Преобладающие цвета белый и черный. Голова, горло и грудь белые, спинка черная, плечи розовато-бурые, брюшко также слегка розовато-буроватое. Самые характерные признаки длиннохвостой синицы — это ее округлой формы тельце и длинный, ступенчатый, красивый хвост, напоминающий круглую ложку с очень длинной ручкой (отсюда название — ополовник).
|
Московка (моховушка, моховка, синька, синочка, черный слепух, черненькая синичка) (Parus ater)
Ростом поменьше лазоревки (длина 11 см). Преобладающие цвета серый, черный и белый. Голова и шея черные, с белыми пятнами на щеках и затылке, спина голубовато-серая, грудь и брюшко беловатые. Водится московка по всей России, предпочитая хвойные, преимущественно еловые, леса. В садах и парках встречается реже других синиц, и в основном осенью, иногда — сотенными стаями. Наша московочка представляет собой в высшей степени симпатичное созданьице. Для меня, по крайней мере, она является самой милой из всех наших синиц (которых у меня в комнате перебывало достаточное количество). Голосок у нее необыкновенно чистый, ласкающий ухо, мелодичный, хотя и очень тоненький. Как мило распевает она свои разнообразные коленца: «пьи-ти, пти- ти», «цици-би, цици-би», «пить-чай, пить-чай», «ситютютити» и многие другие! Поэтому-то она чаще других синиц встречается у любителей птиц.
|
Миграции птиц
Один из самых проницательных исследователей древнего мира Аристотель, проснувшись однажды осенним утром, обнаружил, что горихвостки исчезли так же таинственно, как и появились весной; вместо них ученый увидел дроздов и сделал вывод: горихвостки превратились в дроздов. На самом деле горихвостки улетели зимовать в Африку, а в это время дрозды возвратились в Грецию со своих летних жилищ в Северной Европе.
|
Поиски пищи — главное занятие для любой певчей птицы: от дрозда, разыскивающего червяка за червяком методом зондирования, который вводит в замешательство орнитологов, до громко шелестящей тауи, прыгающей повсюду и роющей лесную подстилку когтями обеих ног. Имея маленькое тело и быстрый обмен веществ, большинство воробьиных для того, чтобы существовать, должны расходовать каждый день десять процентов от своего веса. Каждый вид развивался своим характерным путем, удовлетворяющим его потребности.
|
В царстве животных певчие птицы относятся к самым неутомимым родителям. Самки обладают удивительным запасом жизненных сил, особенно в откладывании яиц. В редких случаях, как, например, с плодовитой европейской большой синицей, кладка яиц переходит все границы. Двадцать яиц, которые она высиживает, превосходит вес ее собственного крошечного тела. Более типичным является откладывание четырех яиц самкой странствующего дрозда. Она откладывает по одному яйцу в день, что в значительной степени связано с физической выносливостью. Перед откладкой яиц у будущей матери происходят физиологические изменения, связанные с высиживанием яиц.
|
Тростниковая овсянка (тростниковый, болотный воробей, завирушка, камышник, камышевая овсянка) (Emberiza schoeniclus)
Распространена по всей России — от Лапландии до Крыма и Кавказа. Любимыми местами ее обитания являются низменности, где есть вода и высокие водяные растения — тростник, камыш, а также ивовые и другие прибрежные кусты. Самец в весенней и летней одежде легко бросается в глаза своей черной головкой, окаймленной белым ошейником, и черным горлышком, грудка и брюшко белые с черными продольными черточками по бокам, верхняя сторона пестро-бурая. Издали эта птичка, на первый взгляд, имеет некоторое сходство с полевым воробьем, откуда, конечно, и произошло название «болотный воробей». На зиму отлетает в теплые края.
|
Пуночка (снегурка, снежный, подорожник, снегирь, морской голубок, пунак, пунаница) (Plectrophenax nivalis) Родина этой птицы — северная тундра, откуда она на зиму спускается большими стаями на юг, причем в особенно суровые и снежные зимы добирается даже до Крымских степей и северных склонов Кавказа. Поздней осенью многочисленные стаи этих беленьких с черной спинкой птичек, которых называют морскими голубками или просто овсянками, часто можно встретить на полях, преимущественно по пожням и озимым.
|
Лапландский подорожник (дубровник) (Calcarius lapponicus)
Также обитатель необозримых наших северных тундр,откуда к зиме спускается в более южные широты. Встречается гораздо реже пуночки. Оперение в общем пестрое, красновато-бурое, у старого самца (летом) голова, горло и зоб совершенно черные, брюшко белое.
|
Овсянка садовая, или ортолан (Emberiza hortulana)
Пестрая, красновато-бурая, с желтым горлышком птичка, водящаяся в Средней и Южной России, с Крымом включительно. На Кавказе она весьма обыкновенна на равнинах и в долинах рек. На зиму улетает в Африку. Песня ортолана по характеру очень схожа с песней овсянки, но покороче (вроде «тси-тси-тси-тьюр»). Ортолан легко в короткое время откармливается искусственно и становится очень жирным и вкусным. Еще в древние времена у римлян существовали особенные птичники для откармливания ортоланов; да и в настоящее время гастрономы (в особенности в Италии и южной Франции, где этих птиц водится очень много) нередко лакомятся жареными и маринованными ортоланами.
|
Просянка (овсянка, овинник) (Emberiza calandra) Одна из самых крупных овсянок (величиной с полевого жаворонка). Эта серая птичка, вся испещренная черно-бурыми черточками и пятнышками, также принадлежит преимущественно югу России, где местами весьма обыкновенна. Держится в основном по полям и лугам, на которых находятся отдельные группы деревьев и кустов. Очень любит садиться на телеграфную проволоку, с которой и распевает свою коротенькую неказистую песенку.
|
Дубровник (луговой воробей, желтый болотный воробей, луговая овсянка) (Emberiza aureola) Очень красивая птичка с черными щеками, ярко- желтым низом, каштаново-красным верхом и широкой белой полосой на крыльях (самец). Водится исключительно в Средней России, по лугам речных долин. На зиму отлетает в южные края. Лучший певец из всех овсянок и нередко встречается в клетках у любителей комнатных птиц.
| |