Среда, 24.04.2024, 18:14
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Май » 31 » Чирок-свистунок (Anas crecca)
18:12
Чирок-свистунок (Anas crecca)

чирок-свистунок - самец (Anas crecca), фото фотография, птицы утки

Ареал. Гнездовой ареал чирка-свистунка захватывает почти всю Западную Европу, Советский Союз, кроме северных частей тундровой зоны, а также Южного Казахстана и большей части территории Среднеазиатских республик. На юг идет до Северного Ирана, Северо-Западной Монголии и Маньчжурии.

Населяет северную половину Японии и западную часть Северной Америки на север до залива Коцебу и дельты р. Мекензи. На восток до Медвежьего и Большого Невольничьего озер, устья рек Черчилль и Нельсон на берегу Гудзонова залива и западных окраин Великих озер. К югу до низовьев Миссури и Лос-Анжелоса. Кроме того, обособленная гнездовая популяция занимает озера Эри, Онтарио и верхнее течение р. св. Лаврентия.

Места зимовок опоясывают всю приморскую зону Европы от Южной Норвегии на севере до Черного моря на юге. Они занимают также Северо-Западную Африку, бассейн Нила, Красное море, Ирак, Иран, Индию, северную часть Индо-Китая, значительную часть Китая, Корею и Японию. В Америке зимний ареал свистунка простирается от о-вов королевы Шарлотты и Онтарио на севере до Мексики и Антильских о-вов (включительно) на юге.

Характер пребывания. На протяжении большой части ареала чирок-свистунок - перелетная птица. Живет оседло только на Британских о-вах, в Исландии, в средиземноморских странах и юго-восточной части ареала на Американском материке.

Биотоп. В гнездовое время исключительно пресные внутренние водоемы преимущественно мелкие озера, ручьи и речки. Зимой и во время пролета не избегает морских побережий. Встречается от лесотундры и тундры до пустынь, но особенно характерен для водоемов в лесном ландшафте.

Подвиды и варьирующие признаки. Европейско-азиатская часть ареала занята типичной формой А. с. crecca L., 1758; Америку заселяет подвид А. с. carolinensis G melin, 1789, хорошо отличающийся тем, что зеленые и рыжие пятна на боках головы не разделяются белыми полосками. Неясная светлая линия намечается только от клюва к брови. Зато по бокам зоба перед крылом широкая белая поперечная полоса. Струйчатость мантии более тонкая и частая, отчего птица выглядит сверху более темной. Плечевые перья без черных наружных опахал. Самки американского подвида по внешним признакам не отличаются от птиц восточного полушария. Часто залетает на юго-западное побережье Гренландии; возможны залеты на северо-восток Сибири.

Области скоплений линных птиц. Основная область массовых скоплений селезней в период линьки лежит в степной и лесостепной полосе юго-востока Европейской России и Юго-Западной Сибири. Она простирается от дельты Волги через среднее течение Урала, бассейна Илека, Кустанайскую и Кургальджинскую озерные области до озер Южного Зауралья и Барабинской степи. Других пунктов столь же массового скопления линных свистунков неизвестно. Однако в некотором количестве они линяют и в других местах. Так, свистунки встречаются в стаях линяющих уток в бухте Мацаль-Вик (Эстония) и в затопленных лесах на Рыбинском водохранилище. На обширных полях в низовьях Оби линные свистунки встречаются единицами среди тысячных стай шилохвости, одиночками же они линяют в поймах таежных и лесотундровых рек левобережья Енисея. Наконец, незначительные скопления линных стай известны в бассейнах Лены и Анадыря.

Основные зимовки. Массовые зимовки чирков-свистунков находятся на побережьях Британских о-вов, а также у берегов континента от Северной Франции до Дании и Южной Швеции. Исландские чирки частично зимуют на месте. В большом числе чирки проводят зиму в Испании, Южной Франции, Италии и на прилежащих островах. В массе зимуют они всюду на Балканском п-ове. Южными пределами регулярных зимовок служат Канарские и Азорские о-ва, побережье Северо-Западной Африки, бассейн Нила и берега Красного моря. В большом числе свистунки зимуют на Азовском море, а также у берегов Южного Каспия, в Юго-Восточном Закавказье и Юго-Западной Туркмении. В меньшем числе они проводят зиму на Мургабе, Теджене, Верхней Аму-Дарье и Или. В огромном числе в Ираке, Иране (Сеистане и на побережье Оманского залива), Белуджистане и повсюду в Индии. Зимует в Северном Индокитае и на Филиппинах. Многочислен зимой в приморской полосе Китая, по долинам крупных рек страны, на озерах Южного Тибета, в Корее и всюду в Японии.

  • Голос - Anas crecca (22Kb)

    Характер пребывания. На Британских о-вах, частично в Исландии и у Средиземного моря чирок-свистунок оседлая птица. Так же и в Японии. На территории СССР чирок повсюду отлетает на зиму к югу. Частичную оседлость можно предположить только в отношении Закавказья и Камчатки, но в последнем месте он остается на зиму в весьма небольшом числе вблизи от горячих источников.

    Сезонные миграции. Данные кольцевания позволяют говорить об основных направлениях сезонных миграций у различных географических популяций чирка-свистунка.

    Чирки, населяющие Северную Германию, Бельгию, Голландию, Данию, Скандинавские страны, Финляндию, Прибалтийские советские республики, Польшу, северную зону европейской части Союза на восток до рек Индиги и Печоры, а на юг до Московской и Ивановской обл. зимуют на северо-западе Европы в большом количестве на Британских о-вах. На места зимовок они следуют в основном вдоль берегов Балтийского и Северного морей через Северную Германию, Данию и Голландию. Перелеты в восточной части материка изучены слабо, достоверно известно лишь то, что свистунки, населяющие Камчатку, проводят зиму в Японии.

    Даты. Весенний отлет свистунков с их зимовки на Британских о-вах начинается в феврале, когда они покидают западное побережье острова, пересекая его по долине р. Темзы. С южнокаспийских зимовок отлет начинается в середине февраля, и основная масса чирков исчезает к началу марта. Отлет свистунков, зимующих в Южном Китае (Хубэй, Сычуань), происходит в марте, но затягивается до апреля, массовой пролет через Чжили в марте-апреле (Колдуэлл, 1931). На Японских о-вах чирки задерживаются еще много дольше, до начала мая, когда они объединяются в огромные стаи, которые пролетают к северу над морем вдоль берегов (Ян, 1942); судя по данным кольцевания, это, вероятно, птицы с Камчатки. В Южном Приморье свистунки появляются 21-25 марта, валовой пролет их приходится на 2-13 апреля и бывает очень интенсивен, размеры отдыхающих стай доходят до 200-400 шт. (Шульпин, 1936). Осеннему пролету, как и у других уток, предшествует летняя миграция селезней. Основная же масса отлетает с Анадыря в сентябре, с Командорских о-вов в октябре, с Камчатки в сентябре-октябре. Однако в последнем месте в районе горячих ключей, чирки задерживаются много дольше, а некоторая часть их даже зимует. Осенний пролет на юг Приморья начинается в конце сентября и в то же время чирки достигают мест зимовки в Японии, а в октябре уже в массе появляются в Южном Китае. Из окрестностей Якутска они отлетают в конце сентября. Наиболее интенсивный поток свистунков через Голландию проходит во второй половине сентября, через Данию в сентябре-октябре, в начале октября они достигают уже мест зимовок в Южном Уэльсе (Англия). Численность их в последнем месте постепенно увеличивается до середины декабря.

    Биотоп. В период гнездованья чирки-свистунки заселяют внутренние водоемы самого разнообразного типа-от речек в тундре до степных и полупустынных озер. Явное предпочтение они отдают в это время мелким водоемам перед крупными, лесистым местностям-перед открытыми. В северной части ареала свистунки характерны для равнин и редки в горах; наоборот у южных пределов они населяют преимущественно или даже исключительно озерные плато в горах (Закавказье, южный берег Каспия, Северо-Западная Монголия, о-в Хондо в Японии).

    На время линьки значительная часть селезней выселяется в степные и полупустынные местности, на водоемы с богатой надводной растительностью. Зиму чирки зачастую проводят в приморских местностях, где стаи их отдыхают днем на морских заливах, а по зорям кормятся на мелководьях самых разнообразных внутренних водоемов, не избегая при этом и соленых.

    Численность. Чирок-свистунок - один из наиболее многочисленных видов уток, во многих местах превосходящий по численности крякву, с которой имеет весьма сходный по характеру ареал. Весьма обычен и многочислен чирок-свистунок по всей лесной и лесостепной полосе, становясь более редким в лесотундре и редким в тундре. Значительно реже он и в открытых степях, а в пустынные области проникает лишь спорадично.

  • Голос - Anas crecca (43Kb)

    Размножение. Половой зрелости чирки-свистунки достигают обычно в возрасте одного года, но некоторая часть птиц этого вида на первый год в размножении, по-видимому, не участвует. Именно к этой категории, вероятно, относятся птицы, встречающиеся летом за пределами своего основного гнездового ареала в Туркмении, на Сыр-Дарье, в Семиречье, Монголии, Ираке, Сеистане и других местах. Свистунка совершенно ошибочно считают типичным полигамом (Тугаринов, 1941). Причиной этому служит то обстоятельство, что повсюду в средней лесной полосе чирок-свистунок наиболее многочисленная утка, которая гнездится в непосредственной близости пары от пары, отчего на призыв самки, сошедшей с гнезда, зачастую слетаются селезни из соседних пар. Однако пары у свистунков выражены очень четко, не менее ясно, чем у крякв. Образуются они позже, чем у последнего вида. Почти всю зиму чирки держатся крупными стаями, и только в феврале, перед отлетом с азербайджанских зимовок, часть птиц внутри этих стай обособляется в пары. Дальнейшая разбивка на пары происходит в пути во время весеннего перелета. По наблюдениям на р. Мологе, не менее 20% чирков в пролетных стаях уже разбились на пары.

    Токование чирка-свистунка весьма сходно с токованием кряквы. Селезни также плавают вокруг самок с втянутой в плечи головой, оперение которой распушается и на щеках красуются медно-красные и зеленые пятна. При этом они часто резким движением выталкивают голову кверху, издавая звонкий металлический звук "хрлюк". Утка, плавая около выбранного ею самца, отпугивает мнимого врага клювом через плечо и покрякивает скороговоркой. Часто селезни расправляют крыловое зеркало, закладывают голову за крыло и издают дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней поверхности очина махового пера. Они опускают в воду клюв, а затем быстро, почти вертикально, поднимают все туловище и вздергивают голову вверх, поднимая фонтан брызг и издавая резкий свист. Как и кряквы, они часто на одно мгновение вздергивают зад с расправленным хвостом, приподнимают локти крыльев и прижимают голову к спине, демонстрируя при этом яркое крыловое зеркало, матово-черное оперение подхвостья со светлыми пятнами по бокам и черные каплевидные пятна на зобу и груди. Вслед за этим селезень плавает вокруг самки, распластавшись на воде с вытянутой по поверхности шеей. Затем, переходя на обычное плавание, селезень поднимает голову на вытянутой шее, и все время поворачивает ее в сторону своей самки ярко раскрашенными красно-зелеными щеками. Часто стайки их кружатся над водой, летая особым токовым полетом, описанным нами для шилохвости.

    Для гнездованья свистунки выбирают места, обладающие хорошими укрытиями, под которыми и прячут свои гнезда. В тундре они устраивают их в зарослях тальников, на осоковых кочках около маленьких речек или на сухих ярах под кустами кедрового стланца (Анадырь). В таежной и средней лесной полосе более 50% гнезд этого чирка помещается в лесу около узких лесных ручьев или в лесистых гривах среди пойм рек или около крупных озер и водохранилищ с лесистыми берегами. В сосновых и еловых гривах они устраивают гнезда под укрытием папоротников или же в густых зарослях брусники и черники, а в мелколесье и на опушках под мелкими сосенками и елками. На вырубках свистунки зачастую гнездятся под кучами валежника и хвороста. На пойменных лугах чирки охотно поселяются около мелких озеринок с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы; редко, гнезда свистунка встречаются и на безлесных луговых участках. В таких случаях они бывают спрятаны или в густых осоковых кочках, или в куртинах высоких злаков и бурьянов, выделяющихся среди основного, более низкого травостоя. Из 33 гнезд, найденных в поймах рек Шексны и Мологи, 18 были устроены среди ивовых и ольховых кустов, 2 под елочками в лесу, 2 под кучами хвороста на торфяном болоте и 9 на осоковых кочках среди болотистых лугов. 65 % гнезд, обнаруженных у берегов Рыбинского водохранилища, было устроено под молодыми деревьями, кустами и валежником, 28% в куртинах высокой травы и лишь 7% на земле без хороших укрытий. В лесостепи (Барабинская степь) свистунки гнездятся или в березовых колках или в зарослях бурьянов, реже среди осоковых кочек по займищам. На юге своего ареала они чаще всего используют для гнездования лесные уремы в поймах рек и заросли бурьянов у мельничных прудов.

    Гнезда свистунка располагаются обычно вблизи от воды, но нередко и на значительном расстоянии (до 500 м) от нее. Последнее часто происходит оттого, что рано приступающие к гнездованию свистунки устраивают гнезда по окраине поймы у временных весенних луж, которые после спада воды высыхают. Ямку для гнезда чирок подготавливает, вырывая клювом корни растений и выравнивает ее вращательными движениями груди. За один день самка делает часто несколько ямок, одну из которых и приспосабливает для гнезда. Выстилка гнезда состоит из небольшого количества сухих тонких злаков, а к моменту насиживания по краям его появляются также валики из темного пуха, которым утка покрывает все гнездо, сходя с него на отдых. Диаметр гнезда 14-18 см, высота его бортов над землей 7-9 см, ширина лотка 12-15 см и его глубина около 10 см.

    К откладке яиц чирки приступают вскоре же после прилета. Так, на р. Мологе в 1940 г. свистунки появились 20 апреля, 28 апреля уже были обнаружены первые гнезда, а И мая они содержали полные кладки. Под Москвой начало гнездованья приходится на первую треть апреля (9- 15 апреля). В Эстонии и в Кировской обл. время гнездованья приходится на середину мая (Кох, 1911; Плесский, 1937). Под Тобольском полные кладки появляются в среднем 24 мая, на Елогуе гнездо с полной кладкой найдено 6 июня, а под Красноярском 15 июня (эмбрионы в пуху) (Юдин), на Вилюе 27 июня, а на Анадыре ненасиженная кладка обнаружена 5 июля. На Командорских о-вах яйца в гнездах появляются в первой половине июня. Наиболее ранняя кладка в Приморье зарегистрирована 13 мая, а на Альпийском плато Камимухи, на о-ве Хондо (Япония) гнездо со свежими яйцами найдено 24 мая (Ян, 1942). Обычное число яиц в полной кладке в пойме Мологи, в Эстонии (Кох, 1911) и в Германии (Нитхаммер, 1938) 8-10, на Рыбинском водохранилище 9-10 (от 8 до 10), в Большеземельской тундре 9-11 (Гладков, 1951). Гнездо, найденное на Анадыре, содержало 8 яиц (Портенко, 1939), а на Елогуе и около Красноярска по 9 (Слудский, Юдин). Большое число яиц в кладке (до 15) бывает вследствие того, что в одно гнездо несутся две самки, гнездо у одной из которых разорено.

    Яйца белые, слегка желтоватые, разница между острым и тупым концом яйца незначительна. Размер яиц: 41-49,5x30,5-35,2, в среднем 45,6х31,6 мм. То же для Германии-45,3x32,7 мм. Вес ненасиженных яиц 26-30 г, а для Германии в среднем 27,7 г (Нитхаммер, 1938).

    Пуховые птенцы в день вывода весят 26-31 г (р. Молога, 16 взвешиваний). Они значительно самостоятельнее пуховиков кряквы и других речных уток. С первого же дня жизни птенцы прекрасно ныряют в случае опасности и много лучше других утят бегают по земле. Примерно до 5-дневного возраста выводок собирается по вечерам к своему гнезду, если оно находится вблизи от воды, и проводит ночь, забираясь под самку. В случае опасности самка предупреждает выводок тревожным криком, после которого молодые разбегаются по земле и затаиваются в траве, распластавшись и вытянув голову и шею или же заныривают в прибрежные заросли водной растительности. По мере роста птенцов их способность к нырянью становится хуже. Они уже не могут подолгу оставаться под водой, и обнаружить вспугнутый выводок становится много легче. На крыло птенцы поднимаются примерно в месячном возрасте, и с этого времени выводок начинает совершать перелеты с водоема на водоем. Вскоре вслед за тем начинается табу-нение выводков и концентрация их на крупных водоемах. В средней полосе европейской части РСФСР уже в конце июля начинаются местные передвижки чирков-свистунков, которые, вероятно, можно рассматривать, как промежуточный перелет. Явление это наблюдалось нами в пойме р. Мологи. Ночью и на рассвете огромные стаи чирков-свистунков, по нескольку сот штук пролетали вниз по течению реки и опускались на ее широкие плесы, а утром разлетались по озерам междуречья.

  • Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 918 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    PR-CY.ru

    Обьявления

    П т и ц ы






    img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

    img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







    img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














    Реклама
    Besucherzahler russian mail order brides
    счетчик посещений

    Copyright MyCorp © 2024