Четверг, 07.07.2022, 04:20
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Май » 4 » Длиннохвостая синица, или ополовник
13:52
Длиннохвостая синица, или ополовник

Длиннохвостая синица, или ополовник

(павлинчик, фазанчик, пухляк, хвостовка, чумичка, виноградка, долгохвостая синица, хвостовка, длиннохвостый слепух) 

(Aegithalos caudatus)

длиннохвостая синица

Маленькая, почти шарообразная птичка, с очень длинным хвостом (длина всей птицы 14,6 см, хвост 9 см). Преобладающие цвета белый и черный. Голова, горло и грудь белые, спинка черная, плечи розовато-бурые, брюшко также слегка розовато-буроватое. Самые характерные признаки длиннохвостой синицы — это ее округлой формы тельце и длинный, ступенчатый, красивый хвост, напоминающий круглую ложку с очень длинной ручкой (отсюда название — ополовник).


Ополовник встречается во всей России. Это единственная из наших лесных синиц, которая вьет гнезда всегда открыто на деревьях. Гнездо ополовника, помещающееся в развилинах сучков, имеет форму большого яйца с боковым летным отверстием. Оно мастерски сделано из мха, лишаев, паутины и выложено внутри постелькой из мягких перышек, шерсти и волос. Парочка ополовников работает над постройкой своего гнезда около двух-трех недель, самочка кладет в него 9, 12, 15 и даже до 17 яичек чисто-белого цвета или с красноватыми крапинками на белом фоне. Когда многочисленные птенцы начинают подрастать, они мало-помалу растягивают войлокообразную ткань своей колыбели, вследствие чего местами эта ткань даже прорывается. Если такие отверстия образовались на дне гнезда, то подросшие уже птенцы просовывают в них свои неудобные для сиденья в гнезде длинные хвосты, отчего получается весьма оригинальное зрелище круглого гнезда с торчащими из него снизу длинными хвостами.


Осенью ополовники собираются в довольно большие стайки (десятка по два, по три и более) и начинают кочевать, причем они большей частью составляют отдельные, самостоятельные стаи и редко перемешиваются с другими синицами. В садах и парках окрестностей северных городов стайки ополовников появляются регулярно в конце сентября и летят весь октябрь и ноябрь в направлении к югу, иногда же держатся у нас и всю зиму. С наступлением весны они снова возвращаются в свои леса для гнездовья.
Голосок у ополовников незначительный, кроме общего всем синицам «си-си-си», особенно характерными для этих птичек являются звуки «цирири» и «черр», которые они начинают учащенно издавать каждый раз, когда увидят человека или какое- либо враждебное им существо.

Стайка ополовников, с их длинными хвостами, выделывающая свои акробатические штуки на безлиственных деревьях, представляет собою презанимательное зрелище. Двигаясь по земле, эти птички высоко вскидывают кверху свой длинный хвост, подобно тому как это делает сорока.

длиннохвостые синицы

В неволе ополовники становятся скоро совершенно ручными. Несколько этих птичек в одной клетке представляют собою премилое зрелище: они необыкновенно нежны друг с другом, и особенно забавно бывает смотреть, когда все птички, прижавшись друг к дружке (как это обыкновенно делают попугаи-неразлучники), спрятав свои головки под крылышки и оттопырив во все стороны свои густопушистые перышки, спят на одной жердочке в клетке. Вообще, ополовники отличаются от прочих синиц более мягким и спокойным характером. Жаль только, что эти милые птички большей частью недолго выдерживают комнатную жизнь.


Водящиеся на Кавказе ополовники отличаются от наших двумя темными надбровными полосами на светлой головке. Они принадлежат к отдельному подвиду — кавказской длиннохвостой синицы (Aegithalos caudatus major).
Кроме вышеописанных видов синиц, в Европейской России еще водятся: на Крайнем Севере — сероголовая гаичка (Parus cinctus); на юге — бородатка (бородатая или усатая синица (Panurus biarmicus) и ремез (Remiz pendulinus), который сильно отличается от других синиц и замечателен своим необычайно искусно возводимым гнездом.
Вот и все о синицах. Грустно, что эти столь полезные и милые птицы более, чем какие-либо другие, год от году убывают в числе вместе с постепенным исчезновением старых вековых лесов. Нет старых дуплистых деревьев — негде и гнездиться синичкам. В Западной Европе со многих сторон все чаще и чаще слышатся жалобы на сильное сокращение этих драгоценных охранителей лесов и садов. В некоторых лесничествах там начали уже ставить на деревьях ящики (вроде маленьких скворечниц), которые понемножку и заселяются парочками синиц, не находящих для себя в лесах столь необходимых для них старых дуплистых деревьев. Доброму, заслуживающему подражания делу положили начало тамошние лесничие, и маленькие синички, конечно, не замедлят отплатить им за это сторицей...

Видео: длиннохвостые синицы на кормушке



Категория: Дикие птицы | Просмотров: 1327 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022