Суббота, 23.11.2024, 14:19
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Май » 28 » Длиннохвостый попрыгунчик - кто такой?
21:03
Длиннохвостый попрыгунчик - кто такой?

"Ну, что ты на меня так уставился?! Сам ты - тушканчик! Я - Calomyscus. А по-русски - Мышевидный хомячок! Кто на хомячка не похож? Небось, одних "джунгариков" да "сирийцев" видел. А какие хомяки в Мексике бегают и скачут, знаешь?! И хвостатые, и ушастые, и длинноногие - любую крысу, песчанку или тушканчика за пояс заткнут. Просто хомячиное Эльдорадо - у нас там центр видового разнообразия! Понял? Вон, посмотри, в соседнем аквариуме кактусовые хомячки, "мексиканский тушкан" - ну, просто моя ксерокопия. Результат параллельного развития: они живут в Мексике, а я - в горах Ирана. Ну, что ты еще хочешь узнать? Почему лапы как у тушканчика? - Так я же скальный вид, прыгать много приходится вверх-вниз и хвостом в полете балансировать. Почему у меня такие большие уши? Потею я ими: жарко у нас в Иранщине. А почему у меня такие большие глаза? Слушай, тебе в детстве анекдот про пучеглазую мышку рассказывали? Ну, и не задавай глупых вопросов... Аудиенция закончена! Светлана Евгеньевна, ну-ка, быстренько закройте крышку моего аквариума и гоните их в шею! Всё, тихий час."



 


Справив на большом глиняном горшке все свои естественные потребности, маленькое, чрезвычайно ушастое создание деловито забирается в огромный клок сена. Вон, только кончик хвоста с кисточкой торчит. Светлана Евгеньевна, заведующая сектором грызунов, тщательно закрывает аквариум крышкой - эти удивительно прыгучие создания вполне могут взлететь вверх на полметра.Впервые с мышевидными хомячками я познакомился лет пятнадцать назад. Еще будучи аспирантом Зоологического института, я как то зашел в виварий, в гости к Володе Маликову, главному распорядителю всей тамошней живности и бессменному помощнику Марины Николаевны Мейер - профессора, ученой дамы с мировым именем.

 


Все многоярусные стеллажи были заняты огромным количеством клеток, в которых прыгали, ползали и лазали прыткие микроскопические существа. Каждый в отдельности был похож на невообразимый гибрид лягушонка, тушканчика и землеройки, к которому, вдобавок, шкодливая рука аниматора пририсовала уши Микки-Мауса."Это молодняк мышевидных хомячков. Через пару недель в густую взрослую шерсть оденутся - не узнаешь, будут, как меховые шарики на тонких ножках, а уши еще больше вытянутся!" - объяснил Володя - "Мы у них подвидовую систематику изучаем".


Но судьба на несколько долгих лет увела меня из зоологии. А когда мне, наконец, удалось вернуться, многое в этом мире изменилось. Марины Николаевны не стало. Володя продолжил её дело и успел доскональнейшим образом изучить все особенности биологии этих загадочных созданий. Блестяще защитил кандидатскую диссертацию и превратился во Владимира Геннадьевича, одного из очень авторитетных специалистов по группе млекопитающих, гордо именуемых грызунами. А подробно рассмотренные под разными углами зрения мышевидные хомячки переехали в зоопарк на постоянное место жительства.


Чтобы собрать материал для данного рассказа, я, конечно, мог бы сам посидеть в научной библиотеке, поковыряться в статьях, Володиных и Марины Николаевны. Но интереснее всего получить живую информацию напрямую от действующего лица. Тогда сохраняется привкус соучастия и ощущение живого наблюдения за жизнью дикой природы. Итак, я направился на поиски Владимира Геннадьевича.



Когда ученые-зоологи находятся в стенах своего института и по традиции грызут гранит науки с бутербродами, делают они это либо в кабинете за компьютером, либо в библиотеке, обложившись бастионами литературы, либо в коллекционном помещении, где раскладывают миленький пасьянс из тушек, скелетиков и шкурок. Некоторые еще любят кормить и тискать живых зверушек в виварии, пить кофе в буфете, или водить экскурсии по музею.


Нужного человека всегда можно найти по одному из этих адресов. Кого угодно, только не Володю! Неисправимый трудоголик, он работает одновременно на нескольких фронтах. В любом из вышеуказанных мест он "только, что был", "на пять минут вышел" или "сами два часа ждем, черт бы его побрал!". В подкрепление этих слов обычно указуют на включенный и зависший компьютер, недоеденный бутерброд и злобных некормленых мышей в клетке, или на скучающего иностранного коллегу.


На самом деле встретить Владимира Геннадьевича проще простого, надо только остановиться на полминуты на площадке у лифта и закурить. Ну, так и есть - вот он, скачет, размахивая тяжелой папкой, и, лучезарно улыбаясь, галопом скрывается за углом. Почти сразу он возвращается, легкой рысью и уже с какой-то замысловатой деревянной штукенцией наперевес. Делает круг почета и, переводя запаленное дыхание, долго извиняется, дескать, опять убегает - времени нет, начальники, мыши и иностранные коллеги вконец замучили! Но при этом, немного поразмыслив, достает сигарету: "Так вот, к слову о мышевидных хомячках!"

 


Разговор продолжается в его академическом кабинете:



- Серега, это удивительные, загадочные существа! Они живут высоко в горах, выше альпийских лугов и зарослей арчи. Там одни голые скалы и курумник - каменистые россыпи. Травянистого покрова и почвы и в помине нет.


-Так чем же они питаются?


- Ну, есть, конечно, отдельные редкие кустики злаков в расщелинах и засушливые остепненные участки на плоскогорьях, но их очень немного. И мышевидный хомячок довольствуется очень малым - в отличие от других грызунов, он совершенно не прожорлив. Фраза "Усё сожрал проклятый хомяк" к нему совершенно не подходит. Но при этом у него удивительная продолжительность жизни, целых пять лет. Это - рекорд для животных таких размеров. Ведь те же сирийские хомяки - гораздо более внушительной величины - и до трех лет не дотягивают, а жрут - только за ушами трещит.


А Володин голос, тем временем, приобретает вдохновенно-заговорщические интонации.


"Они совершенно непохожи на других евразийских хомячков. Во-первых, у них отсутствуют защечные мешки. Во-вторых, несколько иная форма черепа некоторые особенности нижнечелюстных костей схожи с мышиным типом. Да и само строение тела у них совершенно другое. Они стройны и изящны. Удлиненные задние лапки позволяют им очень быстро скакать, как тушканчикам, прижав передние лапки к груди и достаточно высоко запрыгивать вверх на скалы. Но, в отличие от скакунов-тушканчиков, крайние пальцы на их задних лапках могут широко расходиться в стороны. Они сохраняют цепкость, и хомячок великолепно лазает по вертикальной поверхности скал. Вот такой он великолепный лазающе-скачущий универсал. Великолепная реакция и потрясающая скорость позволяют ему спасаться от множества врагов: канюков, ласок, горностаев. Несущегося пулей между камнями ушастика просто невозможно разглядеть. Будто маленькое серое облачко промелькнуло и всё - только колышутся реденькие былинки! Наверное, только гюрза, незаметно крадущаяся в завалах камней представляет для него серьезную опасность. - Но, обитая в скалах, они совершенно разучились рыть норы! Летом в этом поясе гор Ирана и Афганистана - ужасная жара, и мышевидным хомячкам, ведущим в это время ночной образ жизни, просто необходимы дневные термические убежища. Поэтому они и концентрируются в большом количестве на небольших пятачках: в глубоких расщелинах, у завалов валунов и скальных обломков. Складывается впечатление, что они там живут небольшими стайками и семейными группами-кланами.

 


Они гораздо терпимее друг к другу, чем степные хомячки-индивидуалисты, постоянно устраивающие злобные потасовки. Некоторую агрессию проявляют только самки с детенышами.Где-то в самом глухом участке россыпей или в трещине такая самка устраивает гнездо, собирая былинки и лишайники по всей округе. Размножаются они с марта до начала июля. Осенью бывают повторные выводки. В условиях неволи одна хомячиха может принести до четырех пометов из 5-6, а иногда и более детенышей. Но вся эта бурная жизнедеятельность развивается только при наличии естественных надежных термических укрытий в камнях.


- Владимир Геннадьевич! - раздается из приоткрытой двери - Пора на совещание. Вы идете?



- Слушай, Серега...извини! Убегаю - фигура Владимира Геннадьевича уже виднеется в где-то конце коридора. - Давай, вечером продолжим! Ты мне домой позвони! Я обложусь литературой, возьму сигарету, чашечку кофе, заберусь в горячую ванну и протяну туда телефон. Ты тоже можешь поступить сходным образом - и оттянемся, и плодотворно пообщаемся!"Вечерний разговор состоялся приблизительно по предложенному сценарию.


"Как ты успел понять, мышевидные хомячки - это очень узкоспециализированные горные животные" - раздался в трубке хорошо поставленный голос. - "На определенных оптимальных участках высокогорий - их просто пруд пруди! Их жизненное пространство - это горы Ирана, большая часть Афганистана и Пакистана. Они заходят в Южную Туркмению и Нахичевань в Азербайджане. Но везде их ареал - это система разорванных, изолированных локальных пятен. Везде свои популяции и подвиды. В Туркмении они обитают на нескольких участках гор: Копетдаге,. Большом и Малом Балхане и на Ир-сары-баба (Фу, еле выговорил!). Четыре точки - а между ними огромное пространство раскаленных выжженных пустынь, по которым они не могли расселиться чисто физически. Вот загадка!


Как же они смогли пробраться через эти огромные враждебные им территории?


Есть только две гипотезы. Во-первых, в стволах горных можжевельников всегда есть прикорневые ниши и естественные дупла. Мышевидные хомячки могли их использовать, как это делают в нишах кактусов мексиканские кактусовые хомячки.


Во-вторых, известный исследователь Гептнер заметил, что в некоторых случаях наши герои могут прятаться в готовых норах песчанок. Песчанки - зверушки колониальные, норы у них огромные, в отнорках и закоулках многим случайным сожителям места хватает. А как раз в ледниковые периоды вместе с можжевельником и альпийскими лугами в пустынях в массе распространялись и песчанки, и именно их норы могли помочь в расселении нашим ушастым героям!


Современный ареал мышевидного хомячка - видимо, остаток прежнего широкого распространения. Совершенно недавно нашли еще один маленький участок их местообитания в горах Антиливан, в Сирии - за тысячу километров от уже известных очагов распространения. Видимо, наш герой - представитель древней средиземноморской фауны: его ископаемые остатки найдены в Испании и на острове Родос. А это - поздний миоцен и ранний плиоцен.



И с этих древнейших времен мышевидный хомячок сохранился практически без всяких видимых изменений. То есть, процесс макроэволюции у этих таинственных существ, практически, остановился. И, успешно выжив и даже благоденствуя в локальных высокогорных районах, все разрозненные популяции и подвиды мышевидного хомячка очень похожи друг на друга, хотя сроки их изолированного развития многократно превышают время образования целых видов и даже родов других млекопитающих.

 


Но при всем этом, внутри этих групп мышевидных хомячков идут невидимые глазу мощные генетические процессы. Некоторые из популяции скрещиваются совершенно свободно, а другие - нет: рождающиеся гибридные самцы бесплодны. Их генотипы, зачастую, различаются гораздо больше, чем у видов других зверьков. Изменения затрагивают не только морфологию, но и, даже, количество хромосом.И самое главное, несмотря на эти постоянные бурные генетические изменения, мышевидный хомячок, всё-таки, остается зверьком с законсервированным первобытным внешним обликом!"


- Слушай, а, глядя непосвященным глазом, кажется, что, наоборот - это вершина хомячиной эволюции. Так сказать, последний её писк!


- Да нет же, по последним исследованиям, он к настоящим евразийским хомякам не имеет никакого отношения! Прослеживаются очень древние его связи с американскими хомяковыми грызунами - мышевидные хомячки несколько похожи на кактусовых и некоторых других тамошних, длиннохвостых хомячков. Но они давно разъединились и развивались параллельно еще в те времена, когда никаких наших хомяков еще и в помине не было. В современной хомячьей систематике мышевидного хомячка надо ставить совершенно отдельно от других видов. Скажем так, этот зверек - древнейшая форма, очень близкая к генерализованному предку всех грызунов!"


Попрощавшись с Владимиром Геннадьевичем, брожу по квартире. В углу около окошка тускло поблескиваю стекла пустого старого аквариума. Хорошо, что я его в своё время не выбросил! Решение уже принято: в ближайшее же время я в него поселю парочку этих развеселых, ушастых, попрыгучих "генерализованных предков всех грызунов"!

 

Категория: Грызуны | Просмотров: 1186 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024