Пятница, 19.04.2024, 10:39
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Май » 31 » Касатка (Anas falcata)
18:25
Касатка (Anas falcata)


Утка касатка (Anas falcata), фото фотография, утки птицы

Гнездовой ареал. Касатка - восточносибирский вид. Западным пределом распространения служит, по-видимому, Енисей, в верховьях которого касатка обнаружена Янушевичем (1948, 1950) в Тувинской котловине и на Восточно-Тувинском нагорье, но в этих местах она очень редка, так как прежние исследователи края (Сушкин, Нестеров) ее там не встретили. Всюду к северу по долине Енисея (Минусинская котловина, Красноярск, низовья Енисея) она известна лишь как залетная птица.

Касатка редка в бассейне Ангары, встречается на Подкаменной Тунгуске, примерно до устья р. Чуни (Тугаринов, 1923) и в верхнем течении Нижней Тунгуски (Ткаченко, 1937), где она даже обыкновенна. В бассейне Лены нормально, хотя и не часто, гнездится в районе Якутска, а по Вилюю попадается лишь спорадически (Тугаринов, 1934). По Яне встречена на север до устья р. Адычи (но неизвестно, гнездится ли там).

На Камчатке касатка гнездится, но изредка и не повсеместно, в восточной части полуострова (Кроноки) бывает только на весенних пролетах, когда весьма редка, малочисленна и встречается только на море (Аверин, 1948). На Командоры лишь залетает, но в южной части Курильской гряды обычна. Населяет весь бассейн Амура, Приморье, Сахалин и о-в Хоккайдо в Японии. В Корее бывает на пролете и несомненно гнездится в северной части. Обычна в северной, лесистой части Маньчжурии, но в пределах Китая на гнездовье неизвестна. Гнездится касатка в восточной Монголии (Тугаринов) и по всему Забайкалью, включая его юго-западную Селенгинскую часть, и на Байкале. В Северной Монголии бывает лишь на пролете.

Основные зимовки касатки находятся в Японии (о-в Хоккайдо и южнее) и в Южном Китае (Хубэй, Цзянсу, Чжецзянь, Гуандунь, Фудзянь). Регулярно бывает в Северном и Центральном Вьетнаме, но в малом числе (Дела-кур и Жабуйль, 1931). В Индии и Верхней Бирме появляется лишь случайно, но в холодные зимы бывает даже обычна в Бенгалии и служит объектом промысла. Интересно, что этих южных пределов зимовки достигают преимущественно самки (Финн, 1901, 1915).

Характер пребывания. Касатка - перелетная птица.

Сезонные миграции и их даты. На зимовках в провинции Хубэй (Китай) касатки бывают в январе-феврале, в Цзянсу они задерживаются до апреля, а у Чжилийского залива пролет продолжается с марта по май (Колдуэлл, 1931). С японских зимовок отлетают в середине апреля (Ян, 1942). В Южном Приморье появляются во второй половине марта, а валовой пролет падает на середину апреля. Во время пролета держатся стайками по 5-10 шт., часто присоединяясь к стаям других уток (Воробьев). Берегов Восточной Камчатки они достигают в мае, встречи их в районе Кронок единичны и приходятся на 5-23 мая (Аверин, 1948). Часть птиц летит через Монголию, по рекам Тола и Хара (Юго-Западный Кентэй), и пересекает Северную Гоби (озеро Орок-Нор, 17 апреля; Козлова, 1930).

На осеннем пролете обычна по р. Баргузину и на озере Рангатуй у северного берега Байкала (Туров, 1923). В Тункинской долине пролет их начался 5 сентября, когда утром появились косяки касатых уток. Небольшими табунами они летели еще 24 сентября, останавливаясь для кормежки на открытых плесах (Слудский), на Дарасуне держались до 27 сентября. На р. Хара (Кентэй) пролетная птица, державшаяся в стайке свиязей, добыта 20 сентября. В нижнем течении Амура (Николаевск) около 1 октября касатки часто встречались мелкими стайками по 3-5 шт.; весь сентябрь они держатся стайками в районе Ханки (Шульпин, 1936). Обычна на пролете в Корее, на японские зимовки прибывает несколько позже других видов, а именно с начала до середины сентября.

Биотоп. На весеннем пролете касатки придерживаются рек, озер и их разливов, на морском побережье они встречаются очень редко. В период гнездованья эти утки держатся на мелких озерах и речных старицах как с открытыми, так и с поросшими лесом берегами. Селезни, начавшие линьку, собираются на луговых озерах. На зимовках касатки кормятся на внутренних водоемах низменностей и рисовых полях. День большие стаи их отдыхают на открытых плесах озер и в море у берегов.

Численность. В южных частях этой территории (Приморье, Амур, Забайкалье, Маньчжурия, о-в Хоккайдо) касатка обычна, причем в Южном Приморье она принадлежит к числу наиболее обыкновенных и характерных птиц. В северной половине ареала (Лена, Яна, Охотское побережье, Камчатка) редка,

Размножение. Формирование пар заканчивается у касаток к середине декабря, еще на местах зимовок (Ян, 1942). На места гнездовья в Советское Приморье они прибывают стайками, состоящими из парных птиц. Брачные игры довольно однообразны, они выражаются в поклонах головы, которые сочетаются с общим наклоном передней части корпуса и сменяются позой, при которой голова и шея плотно прижаты к туловищу. Оперение головы при этом распушается и последняя кажется неестественно большой, но красивые серповидные перья самца в это время никогда не растопыриваются. Самки во время брачных игр принимают те же позы, что и самцы. На юге Приморья всю весну, вплоть до конца июня, встречаются пары касаток, не имеющих гнезд. Одиночные птицы отмечаются и за южными пределами гнездового ареала (Чжили), возможно, что это особи, не достигшие половой зрелости на первом году жизни.

Гнезда помещаются на земле. В приморье их находили по берегам озер среди густой высокой травы и мелкого кустарника, на расстоянии до 80 м от воды (Пржевальский; Спангенберг, 1936). Гнездо, найденное на р. Тунке (Забайкалье), было устроено на осоковой кочке, яйца были укрыты серым пухом (Слудский), на Дарасуне гнезда помещались в болотистых кустарниках (Тачановский, 1873). Обычное число яиц в полной кладке 8. Окраска скорлупы желтоватого тона, что служит хорошим отличием от яиц кряквы. Средние размеры (по одной кладке) 55,8x37,8 мм, предельные (по нескольким кладкам) 53-58,5x37,6-41,5 мм. Срок насиживания (по наблюдениям в зоологическом парке) 24 дня. Первую половину срока насиживания селезень держится около гнезда и сразу же присоединяется к слетевшей с гнезда самке. Откладка яиц начинается позднее, чем у кряквы. В нижнем течении р. Имана (Приморье) гнездо с 6 ненасиженными яйцами найдено 5 июня. 19 июня пойманы два совсем маленьких утенка, а 27 июня еще четыре величиной со скворца. Воспитанные в зоопарке, они к концу июля стали подниматься на крылья (Спангенберг, 1936). На р. Лефу гнездо с 5 довольно сильно насиженными яйцами найдено 26 июня, но там же 29 июня встречены уже оперившиеся молодые, размером в три четверти старой птицы (Пржевальский). Гнездо с 8 насиженными яйцами найдено на р. Тунке 26 июня, выводки утят размером с половину матки (5 и 10 птенцов) встречены там 5 и 10 июля. В низовьях р. Верхней Ангары пуховые утята обнаружены 7 августа, а молодые размером с кедровку 14 августа (Слудский).

Линька. В Южном Приморье самцы касаток начинают линять в половине июня. В среднем течении р. Лефу по луговым озерам в конце июня держалось уже множество селезней, часто стаями по 25-30 шт. (Пржевальский). На Имане касатки наблюдались парами до 10 июня, а позднее селезни встречались уже без уток. Первый самец, приступивший к линьке, добыт 23 июня, но до конца месяца селезни не теряли способности к полету (Спангенберг, 1936). У некоторых особей линька затягивается долго. Самец, добытый на озере Ханка 25 августа, вылинял еще только наполовину, маховые перья, рулевые и кроющие крыла еще кровоточили (Маак, 1861). В Тункинской долине селезни собрались в табунки по 10-15 шт. к 28 июня, а в середине июля они перестали попадаться на глаза (Слудский). Молодые птицы обоего пола линяют на зимовке в январе, сменяя контурное перо и рулевые.

Питание касатки не изучено. В желудках птиц, добытых в мае на р. Имане, обнаружены зеленые побеги растений и песок.

Хозяйственное значение касатки на Дальнем Востоке довольно велико, так как на весеннем пролете в Приморье она служит одним из основных промысловых объектов. На о. Ханке из числа добытых охотниками уток занимает третье место.

Полевые признаки. Плавающий селезень узнается на далеком расстоянии по яркой зеленой голове, оперение которой в возбужденном состоянии распушается, отчего голова кажется очень большой. От кряквы отличается грудью и желто-белым двойным пятном на подбородке и зобу. Голос самки сходен с голосом кряквы, самец же обладает очень мелодичным высоким свистом, несколько напоминающим крик кроншнепа. Его можно передать слогами "тю-тю-вить"... "тю-вить"... "тю-тю-вить". Этот крик издает и сидящая и летящая птица. Касатка очень осторожная утка.

Строение и размеры. Из особенностей строения касатки следует отметить удлиненные перья затылка и шеи, образующие широкий хохол и третьестепенные маховые, которые длиннее больших маховых и серповидно изогнуты. Крыло самцов 230-255, самок от 225 мм; цевка самцов 35-40 мм, клюв самцов 35-40 мм. Вес селезней около 750 г, самок 640-660 г.

Окраска.

Пуховой птенец. Похож на такового у свиязи, но не имеет полоски через глаз и пятна в области уха.

Молодые птицы. В первом пере напоминают взрослую самку, но темя почти черное с зеленоватым отливом, спинная сторона тела матово черная с узкими темно-охристыми каемками на отдельных перьях, зашеек и лопатки почти одноцветны.

Самцы в этом возрасте узнаются по неясным охристым полоскам на перьях лопаток и зашейка, которые у самок одноцветны.

Взрослая самка. На спинной стороне в общем черно-бурая. Голова в светло-бурых продольных пестринках, весь верх, в том числе и плечевые, с рыжими каемками и неправильными пятнами. Брюшная сторона охристо-рыжая, с неясными черными пятнами, особенно обильными на зобу. Крылья как у самца, но третьестепенные маховые лишь слегка изогнуты наружу и не образуют косиц. Клюв черный, лапы серые с очень темными перепонками, радужина темно-бурая.

Самец в летнем наряде. Отличается от самки полным отсутствием косичек третьестепенных маховых.

Самец в брачном наряде. Верх головы ото лба до затылка густо-коричневый, почти черный, бока головы и шея сзади темно-зеленые с бронзовым отливом. Лопатки и большинство плечевых серые с темно-струйчатым рисунком Спина темно-дымчатая, у старых экземпляров почти вся струйчатая, основание надхвостья также струйчатое, остальная часть черная. Подбородок, горло и неполный ошейник белые, в нижней части шеи черное с зеленоватым отливом кольцо. Зоб и грудь с темно-серым чешуйчатым рисунком, бока тела и брюшко с тончайшим струйчатым рисунком. Подхвостье у касатки бархатисто-черное с соловыми пятнами по бокам. Верхние кроющие крыла дымчато-серые, самые длинные из них светлее. Первостепенные маховые серо-бурые, второстепенные образуют серо-зеленое зеркало, удлиненные третьестепенные бархатисто-синие с очень узкой светлой каемкой по наружному опахалу и иногда серым струйчатым рисунком внутреннего опахала. Наружные плечевые перья черные, хвост серый, подмышечные чисто белые. Клюв, лапы и радужина, как у самки.

Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 1341 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024