Вторник, 05.07.2022, 13:25
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Май » 4 » Перелеты певчих птиц
13:42
Перелеты певчих птиц

Миграции птиц

миграции птиц

Один из самых проницательных исследователей древнего мира Аристотель, проснувшись однажды осенним утром, обнаружил, что горихвостки исчез­ли так же таинственно, как и появились весной; вместо них ученый увидел дроздов и сделал вывод: горихвостки превратились в дроздов. На самом деле горихвостки улетели зимовать в Африку, а в это время дрозды возвратились в Грецию со своих лет­них жилищ в Северной Европе. В течение веков са­мые почтенные люди считали объяснение Аристоте­ля совершенно правильным. Было известно, что не­которые большие птицы, такие, как журавли, миг­рируют; но то, что крошечные певчие птички спо­собны совершать утомительные перелеты на сотни или даже тысячи километров, если они, конечно, не летят на спинах более крупных птиц, считалось не­вероятным. Даже в XVIII веке великий натуралист Линней был уверен в том, что городские ласточки зимуют под крышами домов, а их «кузины» — бере­говушки проводят холодные сезоны в норах в земле.

«Белые пятна», окружающие перелеты певчих птиц, частично объясняются тем, что большинство миграций происходит под покровом темноты.
Многие ночные «путешественники» совершают пе­релеты в одиночестве или небольшими стайками, та­ким образом еще больше запутывая исследователей.

Ночные путешествия дают определенные пре­имущества этим маленьким существам. У них появ­ляется гораздо больше возможностей не попасться ястребам, чайкам и другим хищникам. Поскольку маленькие птицы быстро уничтожают свои пищевые запасы, ночные перелеты позволяют им питаться в течение дня. Птицы, которые день за днем проводят в пути, обычно насекомоядные; например, ласточки, которые ловят свою пищу на лету. Для того чтобы повысить свою безопасность, скворцы, черные дроз­ды и некоторые виды вьюрков собираются в боль­шие стаи.

массовый перелет птиц

Хотя в большинстве своем перелетные птицы се­верных стран считаются любителями теплой пого­ды, стремящимися податься на юг при первых осен­них холодах, а иногда и раньше, их миграция боль­ше обусловлена отсутствием корма, нежели клима­тическими условиями. Многие пернатые хорошо адаптируются к переменам климата и способны вы­держать любые, за исключением самых суровых, зимы, если имеют готовые запасы пищи. Вместо то­го чтобы лететь в Мексику или Центральную Аме­рику, некоторые северные иволги предпочитают ос­таваться на месте, рассчитывая на зимний корм в снежной Новой Англии. Странствующий дрозд и не­которые виды черных дроздов в поисках еды рых­лят почву и останавливаются в тех южных штатах, где земля не промерзает и остается мягкой. Зерно­ядные птицы достигают лишь южной границы снеж­ного пояса, где семена и орехи не накрывает снегом. Американская вечерница, проводя лето в Верхней Пенинсуле Мичигана, мигрирует вместо юга на вос­ток, возможно, из-за того, что находит лучшие запа­сы зерна в более умеренных (при той же широте) штатах Атлантического побережья.


У многих видов мигрирует лишь часть предста­вителей, а другая остается, и здесь главной причи­ной перелетов служит корм. Отдельные синие дроз­ды, голубые сойки и сороки, обитающие в Канаде и на севере США, зимой движутся на юг, где присое­диняются к своим «родственникам» — постоянным обитателям теплых мест. Жаворонки Скандинавии в конце лета летят в Африку, а жаворонки Англии остаются дома, где еда и погодные условия вполне способны погасить любую страсть к путешествиям.


Однако некоторые безрассудные птицы охотнее пролетят пару тысяч километров, чем их сородичи несколько сотен. Большинство перелетных птиц Се­верной Америки с началом холодов «отступают» в Мексику, Центральную Америку и на острова Вест- Индии, а некоторые достигают даже северных реги­онов Южной Америки. Более того, отдельные виды летят еще дальше и ставят рекорды по длительным путешествиям. Боболинк, двигаясь с лугов Канады в пампасы Аргентины, покрывает расстояние в 11 ты­сяч километров. А некоторые ласточки летят с Аляски на оконечность Южноамериканского конти­нента, проделывая путь в 14 тысяч километров.
Несмотря на длительность маршрута, ласточки способны достичь «крейсерской» скорости лишь 48 км/ч — что ниже по сравнению с 80 км/ч, про­летаемыми утками и береговыми птицами. Но это значительно больше скорости других воробьиных, летящих по 6—8 часов в день со скоростью чуть больше 32 км/ч. И даже этой скорости они добива­ются лишь с помощью попутных ветров, двигаясь весной на север на теплых воздушных массах, а на юг — на холодном воздушном фронте. Крошечные птички способны проявить изумительные черты вы­носливости. Хотя большинство путешественнике: останавливается, чтобы поесть, существуют перна­тые, пролетающие свыше 800 километров над Мек­сиканским заливом за один непрерывный перелет в 16-Ц-20 часов. Другие летят над суровой Сахарой г: 60 часов. Но рекордсменом по выносливости являет­ся камышовка-барсучок, которая совершает беспре­рывный вояж из Северной Европы в Африку за че­тыре дня и четыре ночи.

Видео: большая стая птиц


Категория: Дикие птицы | Просмотров: 899 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022