Поиски пищи — главное занятие для любой певчей птицы: от дрозда, разыскивающего червяка за червяком методом зондирования, который вводит в замешательство орнитологов, до громко шелестящей тауи, прыгающей повсюду и роющей лесную подстилку когтями обеих ног. Имея маленькое тело и быстрый обмен веществ, большинство воробьиных для того, чтобы существовать, должны расходовать каждый день десять процентов от своего веса. Каждый вид развивался своим характерным путем, удовлетворяющим его потребности.
Сойки, вороны и большинство других членов семейства вороновых наряду с фруктами и злаковыми едят почти все: маленьких млекопитающих, других птиц, яйца, лягушек, змей и улиток. Некоторые даже присоединяются к грифам, питаясь падалью. А живущие около воды едят рыбу или моллюсков. Хотя у многих других певчих птиц не такое смешанное меню (обычно или только мясное, или только вегетарианское), они полностью меняют свое питание в зависимости от окружающей среды или времени года. Насекомоядные дрозды и иволги, например, часто собирают летом фрукты, а дрозды объедаются вишнями.
Другие воробьиные придерживаются более строгого питания, и обычно у таких птиц анатомически хорошо приспособленное строение пищеварительной системы. Это особенно относится к птицам, которые в основном питаются зерном и орехами. Воробьи, вьюрки и другие зерноядные имеют маленькие, крепкие клювы, которые позволяют им очистить зерна или орехи перед проглатыванием. У дубоноса клюв устроен так, чтобы применять значительную силу при помощи скелетных костей и мускулов, что является предметом восхищения инженеров. Имея незначительный вес в 56 с небольшим граммов, дубонос может оказывать давление с силой до 68,5 кг, чтобы расколоть косточку вишни или косточку маслины. Самым удивительным приспособлением у зерноядных является клюв клеста. Как видно из названия этой птицы (клест по-английски crossbill, что значит пересекающийся клюв), у него уникальные пересекающиеся концы клюва. Расхождение этих концов позволяет необычайной птице раскрывать чешуйки шишек хвойных деревьев и легко выбирать семечки.
Клювы насекомоядных воробьиных также хорошо приспособлены. У ласточек и мухоловок широкие, похожие на совки, широко раскрывающиеся клювы, которыми они ловят летящую жертву. Некоторые виды снабжены клювами, окаймленными щетиной, которая действует подобно сетям. Певчие птицы, в поисках насекомых исследующие землю, имеют соответствующие длинные тонкие клювы. Как скворцы, большинство из этих птиц используют свои иглообразные клювы для обследования отверстий в земле. Некоторые, например древолазы, цепляются за деревья, всовывая свои длинные, постукивающие клювы в щели, расщелины коры деревьев, иногда, как дятлы, делая отверстия, чтобы поймать насекомых. У других членов этого семейства, а именно у длинноклювых древолазов, тонкий, острый, закругленный, в 7,5 сантиметров, напоминающий серп клюв. У дятла с Галапагосских островов, одного из представителей воробьиных, ищущих насекомых в коре деревьев, клюв широкий и, кажется, ставит его в невыгодное положение, но эта птица нашла замечательный выход из анатомического недостатка. Она просто берет острую колючку от кактуса в клюв и втыкает ее в кору деревьев, пугая под ней насекомых. Когда насекомые появляются, дятел прекращает свои поиски и пожирает добычу. Такие приемы редки среди птиц, но есть и другие певчие птицы, использующие маленькие хитрости. Калифорнийская кустарниковая сойка использует разветвление деревьев и кустарников, чтобы удерживать твердый орех, до тех пор пока она разобьет его своим клювом. Вороны, как и чайки, часто высоко летают в воздухе с моллюсками и крабами, бросая их на скалы, чтобы освободить от оболочек, а европейские певчие дрозды достают улиток из раковин, разбивая их о камни.
Некоторые воробьиные свои способы добывания пищи приспособили к образу жизни человека. В Шри- Ланке рыжепоясничные ласточки поедают большое количество насекомых, улетающих от костров, разводимых людьми, чтобы очистить плантации чая от вредителей. Эти птицы научились при первом признаке дыма быстро появляться, расправляясь с вредным»: насекомыми. В Индии бульбули ведут себя на кухнях как дома, поедая остатки пищи со стола. Но больше всего приспособились к образу жизни человека большие синицы, которые научились снимать крышки с молочных бутылок, оставленных по утрам перед входом в дома.
Некоторые предусмотрительные певчие птицы запасают пищу. Когда приближается зима, сойки и вороны часто прячут запасы орехов и зерен в отверстие и расщелины деревьев. В Северной Европе их двоюродные братья, ореховки, пошли еще дальше, делал запасы орехов осенью. Они обладают сверхъестественной способностью находить месторасположение своих запасов орехов ранней весной, даже если га: кладовые скрыты под толстым слоем снега в 60 см. В Австралии австралийский медонос готовится к засушливому времени года, наполняя свое гнездо живыми травяными гусеницами, предварительно парализовав их своим клювом. Самая странная система хранения пищи у некоторых сорокопутов. Имея прозвище кровожадных птиц, эти сорокопуты охотятся на маленьких птичек, лягушек, млекопитающих и насекомых, а затем насаживают свои жертвы на колюч или на колючую проволоку.
|