Четверг, 07.07.2022, 04:51
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Май » 24 » Попугайчики-неразлучники
18:48
Попугайчики-неразлучники

НеразлучникиПопугаи-неразлучники обитают в тропической Африке, на Мадагаскаре и на нескольких близлежащих островах. Так их назвали потому, что считалось, будто в случае гибели одного из пары попугайчиков умирает и другой: от невыносимой печали. Это всего лишь легенда.


В клетке неразлучников можно содержать и поодиночке, однако для неприрученной птицы такой образ жизни не подходит.


Неразлучникам свойственна крепкая взаимная привязанность самца и самки. Они постоянно держатся вдвоем, никогда не удаляясь от партнера дальше пределов слышимости голоса. Вместе летают за кормом и на водопой. Вместе отдыхают, тесно прижавшись бок о бок и нежно перебирая друг у друга перышки. Неразлучность попугаев в природе не ограничивается контактами только с одной птицей, им важно находиться вблизи сородичей. Впрочем, стайный образ жизни не исключает ссор и драк с соседями. Когда такое случается, одна из птиц просто улетает на другую ветку и, немного погодя, возвращается на прежнее место, словно ничего не произошло. В ограниченном пространстве клетки или вольера группе неразлучников сложно ужиться без конфликтов.



Замечательная привязанность партнеров друг к другу отражена в научном названии этих попугаев - Agapornis (от греческого agapein - любить и ornis - птица). Англичане называют неразлучников love birds (влюбленные птицы).


Известно несколько видов неразлучников: чернокрылый (или таранта), розовощекий, очковый, оранжевоголовый, зеленоголовый (ошейниковый), масковый, неразлучник Фишераклубничноголовый (ньясский), сероголовый (мадагаскарский). Внешне они довольно похожи: небольших размеров (примерно с воробья или со скворца), коренастые, с относительно крупной головой, сильно загнутым, толстым клювом и очень коротким хвостом, длина которого едва равна половине длины крыла. Оперение преимущественно зеленое. Гнездятся в дуплах, некоторые виды - в гнездах ткачиков, в трещинах скал и термитниках.


Большинство видов неразлучников, в отличие от прочих попугаев, не строит гнезд, а просто откладывает яйца на дно дупла. Есть виды, которые плетут округлые гнезда в укрытиях или делают только подстилку. Устройством гнезда занимаются самки, у них очень интересный ритуал транспортировки травинок, тонких веточек и полосок коры. Птичка засовывает клювом строительный материал между перьями хвоста, задней части спины или шеи и летит с грузом "за плечами" к избранному для гнезда месту. Непосвященному наблюдателю кажется, что попугай украшает и удлиняет свой неказистый хвостик! Самец лишь сопровождает самку в поисках материала, а иногда даже мешает ей, вытаскивая из перьев торчащие во все стороны травинки... Очковый неразлучник исключение: самки переносят веточки и стебельки в клюве.


На своей жаркой родине неразлучники никогда не улетают далеко от воды. Кормятся различными ягодами и мелкими семенами, отыскивая их на земле, деревьях и кустарниках. В отличие от других попугаев пищу не подносят лапкой ко рту. Очень подвижные, ловко лазают и бегают по ветвям, помогая себе клювом. Летают быстро, издавая в полете резкий крик. Розовощекие неразлучники охотно держатся возле поселений человека. Налеты их стай на поля с созревающими злаками приносят ущерб местным жителям.


Небольшие размеры, красота оперения, милый облик, способность размножаться в комнатных условиях - всем этим неразлучники привлекательны для любителей птиц. Правда, взрослый неразлучник полностью ручным никогда не становится и не поддается обучению. Но искусственно выкормленные птенцы, взятые из гнезда незадолго до вылета, сильно привязываются к воспитателю - пожалуй, больше, чем волнистые попугайчики.


Крики неразлучников - пронзительное звенящее "цит-цит-цит-цит" и подобные резкие, "острые" звуки. Птички, как правило, часто перекликаются. Людям, чутко реагирующим на шум, следует селить неразлучников в отдельной комнате или выбирать других пернатых питомцев.





Категория: Попугаи | Просмотров: 683 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022