Суббота, 23.11.2024, 14:22
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Май » 31 » Широконоска (Anas clypeata)
16:49
Широконоска (Anas clypeata)

утка широконоска - самец (Anas clypeata), фото фотография, утки птицы
Гнездовой ареал широконоски. Британские, Гебридские и Оркнейские о-ва, причем на этой территории широконоска заметно расселилась и увеличилась в числе за последние 50 лет. Гнездится по всей Польше, Голландии и Германии, в последней она более обычна в ее северо-восточной части. Распространение во Франции спорадично, в качестве изолированных мест гнездованья указывается Южная Испания. Гнездится в Чехословакии, Венгрии, Австрии, Югославии, Македоний, Румынии и Болгарии. Кроме того в Малой Азии и на о-ве Кипр. Населяет Южную Норвегию и Швецию, Финляндию до 63° с. ш., где доходит изредка до Улеаборга и Торнео. В пределах Советского Союза северная граница проходит через Карелию. Гнездится под Якутском и в бассейне Вилюя; Командорские о-ва посещает во время обоих пролетов.

Известны летние встречи в районе Гижиги, в верховьях Колымы не встречена совершенно; под Охотском очень редка, как, по-видимому, и на всем этом гористом побережье. Гнездится на Сахалине, довольно обычна в Уссурийском крае, причем в южной части встречается чаще, чем в северной. На юге широконоска доходит до берегов Черного моря, гнездится на Кавказе и в Закавказье к югу до Ленкорани. Для Ирана в качестве гнездящейся птицы не отмечалась.

Обычна в Арало-Каспийских степях и полупустынях, но отсутствует, собственно, в пустынях. Гнездится в низменных частях Таджикистана (Иванов, 1940) и повсюду в Семиречье, кроме его южных гористых окраин (Шнитников, 1949). Летние встречи широконосок известны в Сеистанской котловине в восточном Иране, Кашгарии, Кашмире и в ряде пунктов Центральной Азии. Характер пребывания их там не ясен, в большинстве случаев это вероятно негнездящиеся бродячие птицы, но возможны и спорадичные случаи гнездования. Гнездовой ареал широконоски в Северной Америке ограничен на севере линией, соединяющей залив Коцебу и устье р. Мекензи; на востоке его граница проходит через озера Б. Медвежье и Невольничье к западным окраинам Виннипега и Мичигана. На юге крайними пунктами служат Чикаго, Канзас-Сити, долина р. Колорадо и ее устье. На западе широконоска доходит до морского побережья.

Основные зимовки находятся на Британских о-вах и в области Средиземного моря. В последнем широконоски проводят зиму как на европейском, так и на африканском берегах, доходя к югу до Азорских и Канарских о-вов, Сенегамбии и Северной Нигерии на западе, Белого и Голубого Нила, берегов Красного моря и Уганды на востоке. Имеются зимовки на Азовском море против устьев Кубани и в причерноморских районах Болгарии и Румынии. В Средней Азии эти утки зимуют, кроме того, на Теджене, Мургабе и в верховьях Аму-Дарьи. Много их зимует в Иране по Гюргену на Геррируде, в Сеистане и вдоль морских побережий, особенно обычны зимой всюду в Ираке. Зимуют повсюду в Индии и Бирме, но многочисленны лишь в северной части. В Китае проводят зиму в долине Янцзе, в приморских частях страны, к югу от устья этой реки и в северной части Индокитая, а также на Хонсю и более южных Японских о-вах, Тайване и Филиппинах.

На Американском континенте северная граница зимовок проходит от о-ва Ванкувер к верховьям р. Колорадо, затем резко спускается к югу, но по долине Миссисипи вновь поднимается к северу до устья Миссури; на Атлантическом берегу зона зимовок начинается примерно от Чисарикского залива. Южным пределом служит перешеек Тегуантепек.

Скопление ли иных птиц известны в СССР в дельте Волги, на озерах Чкаловской обл., степного Зауралья (Челябинская и Курганская обл.), на Наурзумских озерах (Кустанайская обл.), в Барабинской степи и на озере Кургальджин. В некотором количестве они линяют, повидимому, на озере Ильмень и в Матцальской бухте (Эстония).

Сезонные миграции. Широконоски, населяющие Скандинавский п-ов, Данию, Северную Германию, северо-запад и север европейской части Союза, отлетают на запад и зимуют на Британских о-вах, в Голландии и Северной Франции. Эти зимовки посещают, например, птицы с озера Ильмень и из Калининской обл. Птицы из восточных районов европейской части Союза, Зауралья и Западной Сибири в значительном числе проводят линьку в дельте Волги и на озерах Кустанайской обл., откуда они следуют на зимовки в юго-западную часть Каспийского моря, на Азовское и Черное моря и в средиземноморские страны: Болгарию, Румынию, Грецию, Северную Италию, Египет, Ливию и Тунис. Однако некоторая, незначительная, часть птиц этих гнездовых популяций отлетает зимовать к северным берегам Западной Европы (Голландия). Часть широконосок из Западной и Средней Сибири линяет в Барабинской степи и отлетает зимовать как к юго-восточному Туркменскому берегу Каспия, так и на Аму-Дарью, Иссык-Куль и в Индию.

Характер пребывания. В пределах всего ареала широконоска - перелетная птица. Районы зимовки совпадают с гнездовым ареалом лишь на Британских о-вах, нд и в отношении этого места известно, что, по крайней мере, часть местных птиц на зиму отлетает.

Биотоп. Водоемы в открытых ландшафтах-лесостепи и степи, а в лесной зоне заселяет широкие и открытые поймы. Таежных рек и озер, у которых лес подступает к берегам, широконоска определенно избегает. В горных районах широконоски живут только на озерных плато. Для кормежки выбирают водоемы с растительностью, но не сплошь заросшие ею, богатые животными кормами. На соленых озерах бывают столь же обычны, как и на пресных. Во втором периоде линьки (смена маховых) скрываются в зарослях надводных растений. Зимой день проводят на море или открытых плесах крупных озер. Кормятся на мелких внутренних водоемах (зимние разливы рек, лужи в степи, рисовые поля). На гнездовье мелководные водоемы широконоски предпочитают большим и глубоким.

Численность. Широконоска обычная, а местами и многочисленная на гнездовье утка на значительном пространстве лесостепной и степной зоны европейской части Союза, Зауралья, Западной Сибири, Северного Казахстана и низменного Семиречья (см. карту). Как утка открытого ландшафта в средней лесной полосе она значительно реже, в тайге еще более редкая птица, а в тундру заходит только в северо-восточной Европе.

Размножение. Время наступления половой зрелости у широконоски точно неизвестно, по-видимому, на первый год часть популяции не гнездится. Об этом говорит значительное количество птиц, ведущих летом бродячий образ жизни в южных частях ареала вида и за его пределами. На места гнездовья широконоски прилетают уже разбившись на пары. Нередко, однако, можно наблюдать случаи преследования самцами чужих самок. Токовые позы у широконосок примерно те же, что и у чирков-трескунков, но более однообразны. Они ограничиваются плаванием одной или нескольких пар друг за другом по кругу, с клювом, погруженным в воду. Кроме того, как самец, так и самка покачивают головой вверх и вниз на вытянутой вперед шее, причем клюв все время сохраняет горизонтальное положение. Движение это сопровождается низким и тихим покрякиванием. Гнезда устраиваются на земле, обычно на открытых местах и не очень далеко от воды. Гнездо, найденное в Тиманской тундре, помещалось на небольшой кочке среди травы (Гладков, 1951). В средней лесной полосе гнезда широконоски наиболее обычны в широких и открытых поймах рек, устраиваясь на гнездовье чаще всего у берегов мелких речек, протекающих по лугам и у луговых озер, мелких озерков или даже просто временных луж, переходящих летом в осоковые болота. Столь же охотно гнездятся широконоски и на небольших открытых островках среди рек и водохранилищ. Гнезда устраивают как на участках с весьма разреженной растительностью, вырубках и паровых полях, так и на сенокосных лугах. Они избегают, однако, ровного и высокого травостоя, само же гнездо помещают или в куртинках более высокой травы (часто бурьянов), или в бордюрах из вейника, или среди редких кустиков осок и злаков. Иногда гнезда находятся под прикрытием невысоких и одиночных кустов ивняка, ольхи и шиповника. Основой всегда служит глубокая ямка, вырытая на сухом месте, с выстилкой из сухих стеблей и пуха, который появляется в конце откладки яиц и в начале насиживания их. Обычные размеры гнезда: ширина 20-23 см (до 27), ширина лотка 15- 20 см, глубина 9-11 см. В степной части Крыма (Тархан-Сунак) гнезда устраиваются почти исключительно в тростниках (Сеницкий, 1898). В Чка-ловской обл. любым местом гнездованья служат берега мелких лиманов, поросших кугой, и тихих, неглубоких плесов степных речек; гнездятся они и вблизи соленых водоемов. Гнезда устраиваются почти всегда около воды (Зарудный, 1888). В Барабинской степи гнезда встречались нам на сухих травянистых гривах и мысах близ озер, на скошенных сенокосах и на паровых полях. Как правило, они помещаются под укрытием более высоких куртинок травы, обычно не скошенных и не потравленных скотом бурьянов. Только одно гнездо обнаружено в заломах старого тростника, в 800 м от воды. На юге Барабы широконоски часто гнездятся на гривах с редкой травяной растительностью среди прибрежных солончаков и на кочковатых осоковых болотах.

Число яиц в полной кладке широконоски для средней полосы 7-11, чаще всего 10. Кладки с большим числом яиц, до 19-20, несомненно, снесены двумя самками. Количество яиц у одной и той же самки, по-видимому, постоянно год от года. Нередко встречаются объединенные кладки с хохлатой чернетью, гнездящейся в тех же условиях (4 из 27 на Рыбинском водохранилище).

Яйца очень светлые с легким желтоватым или желтовато-оливковым оттенком. Их размер 48-58x34-39 мм, средний вес яйца 40 г. Ежедневно откладывается по одному яйцу. Срок насиживания 22-23 дня. В начале насиживания самка часто и подолгу отлучается с гнезда, тщательно закрывая яйца пухом. В то же время самец держится поблизости от гнезда и встречает отлучившуются от яиц самку. Во второй половине насиживания самка сидит очень крепко, почти не покидает гнезда и слетает с него почти из-под самых ног наблюдателя. В это время она часто обрызгивает яйца при взлете жидким зеленым калом; если яйца после этого не обтерты, утка часто бросает гнездо. Гибель гнезд широконоски от разорения хищниками и особенно серой вороной чрезвычайно велика. Гнезда, хорошо укрытые кустами и густой травой, сохраняются лучше. Средний вес однодневных пуховиков, по Хейнроту, 28 г, по нашим данным, от 45 до 50 г (р. Молога). От птенцов кряквы они отличаются мягкими краями надклювья. Утята значительно охотнее и чаще ныряют, чем взрослые птицы.

Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 876 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024