Правильное кормление птиц — важнейшее условие их успешного содержания и разведения. Поэтому нужно хорошо знать состав корма и необходимое его количество в зависимости от физиологических и биологических особенностей организма птицы.
Из всех животных на земле птицы имеют самую высокую температуру тела. Она колеблется у разных видов от 38,5 до 43,5°. У птиц короткий желудочно-кишечный тракт, поэтому пища переваривается и усваивается очень быстро — за 2—3 часа. Обмен веществ у птиц происходит гораздо интенсивнее, чем у других животных. Он характеризуется высоким уровнем пищеварительных процессов, в первую очередь переваривающей активностью соков и ферментов, а также интенсивными процессами всасывания. Секреция пищеварительных желез, особенно в тонком отделе кишечника, где протекают основные процессы усвоения питательных веществ, носит непрерывный характер. На высокий уровень обмена веществ у птиц указывает и энергичный процесс выделения. Птице все время нужно пополнять запас питательных веществ, иногда даже короткое голодание может привести ее к гибели. Кормление попугаев качественными, разнообраз ными и полноценными кормами, необходимыми для их нормальной жизнедеятельности, играет первостепенную роль. Попугаи, за исключением больших видов (какаду, арары, амазоны, жако),— полностью одомашненные птицы. Основным их кормом являются семена культурных и дикорастущих злаковых растений, кроме попугаев лори, которые в природных условиях предпочитают нектар, сок и мякоть фруктов и т. д. Для правильной организации питания необходимо знать свойства отдельных питательных веществ и потребность в них организма птицы в зависимости от вида, возраста, активности, размещения (в клетках или вольерах), температурного и светового режима, времени года и т. д. Полноценный корм должен содержать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Белки (протеины) — не только главная составная часть корма. Они входят в состав всех клеток и тканей живого организма, являются составной частью мышц, внутренних органов, перьев, клюва, кожи, костей и яиц. Белки идут на образование новых клеток, ферментов, гормонов. Жизненно необходимые аминокислоты не синтезируются в организме птицы и должны содержаться в корме. При недостатке в нем белков развитие птицы, в частности ее рост, замедляется.
Входящие в состав продуктов питания белки не одинаковы по своему значению. Одни из них по строению и химическому составу близки к белкам тела птицы, т. е. содержат все аминокислоты, необходимые для построения белков в организме, другие значительно отличаются от них и поэтому являются менее ценными. Полноценность кормления зависит от наличия аминокислот в рационе. Количество их в семенах, бедных протеином (просо, ячмень), ниже, чем в зернах овса, риса, гречки, семенах подсолнечника и конопли, грецкого и земляного орехов. Больше всего содержится белков в кормах животного происхождения (молоко, творог, яйца). Белки, содержащиеся в листьях молодых луговых и огородных трав, свежих листьях капусты по своей питательной ценности мало уступают белкам животного происхождения. Во время линьки и перообразования, в период размножения и кормления молодняка потребность птиц в аминокислотах, минеральных к других веществах значительно возрастает. Смесь, состоящая из проса (желтое, белое, красное), овса, канареечного семени, семян подсолнечника, обеспечит организм птицы всеми необходимыми аминокислотами. Неполноценность питания является причиной снижения оплодо-творяемости яиц и гибели зародышей. Жиры и углеводы являются главными источниками энергии. При достаточном содержании их в организме белки разрушаются меньше, а недостаток жиров и углеводов вызывает усиленный распад белков, при этом птица сильно истощается и может погибнуть (особенно в период линьки). В организме птицы жиры откладываются не только при избытке их в корме, но и при достаточном или избыточном количестве в нем углеводов. У попугаев запасы жира откладываются под кожей, з мышечной ткани и около внутренних органов. У здоровых, умеренно упитанных птиц всегда имеется тонкий слой подкожного жира. Он предохраняет организм от переохлаждения, помогает поддерживать постоянную температуру тела. Поставщиками жиров являются в основном жиро-содержащие корма — семена подсолнечника, конопли, льна, орехи. Углеводами богаты корма растительного происхождения — зерновые, овощи, фрукты, где они содержатся в виде крахмала и различных Сахаров. Избыточное потребление углеводов вызывает у попугаев ожирение, особенно, если птицы малоподвижны и содержатся в тесных клетках.
К углеводам относится и клетчатка — главная составная часть оболочек растительных клеток. Ее много в стеблях растений. Чем моложе растение, тем меньше в нем клетчатки и тем выше его питательная ценность (клетчатка плохо усваивается организмом птицы). В молодых листьях трав и деревьев, веточках оболочки клеток нежные, поэтому они частично усваиваются. Для нормальной жизнедеятельности и воспроизведения потомства птице наряду с белками, жирами и углеводами необходимы также витамины и минеральные вещества. Витамины — биологически активные органические соединения различной химической природы. При недостатке витаминов в корме, особенно в зимние и весенние месяцы, нарушается нормальная деятельность организма птицы. В настоящее время известно до 50 различных витаминов. Для птиц наибольшее значение имеют витамины, растворяющиеся в жирах (жирорастворимые), или так называемые липовитамины: A, D, Е, К; водорастворимые витамины группы В: В,, В2, В3, Bs, В|2, РР, Be; H; витамин С; вита ми но подобные соединения холин и инозит (фитин). Витамины — необходимый элемент кормового рациона. Они регулируют обмен веществ, способствуя усвоению питательных веществ корма и превращению их в организме в необходимые для жизнедеятельности соединения, стимулируют функция различных органов, желез внутренней секреции. Особенно большую потребность в витаминах испытывают молодняк и взрослые птицы в период выкармливания птенцов.
При отсутствии в рационе одного из витаминов происходят серьезные нарушения деятельности органов и всего организма в целом. Такие нарушения — авитаминозы — имеют типичные проявления. Гораздо труднее распознать гиповитаминозы, наблюдающиеся при недостатке одного из витаминов. Гиповитаминозы могут развиваться и при достаточном поступлении витаминов с кормом, но при плохом их усвоении организмом. Иногда вместе с кормом в организм поступают вещества, близкие по химическому строению к витаминам, но действующие как антагонисты — антивитамины. Авитаминозы и гиповитаминозы встречаются гораздо реже, чем полиавитаминозы и полигиповитаминозы (отсутствие или недостаток группы витаминов).
|